В России разработали роботов, которые могут быть похожими на своих владельцев

Его звали Robo-C: в России сделали робот-андроида

В России разработали роботов, которые могут быть похожими на своих владельцев

Роботы среди нас! Причем самые настоящие: с искусственным интеллектом, поставленной речью и навыками общения. На ключевой вопрос, заданный в советском фильме далекого 1967 года «Уже делают?», сегодня можно ответить утвердительно.

И не только в далеком Китае или в Силиконовой долине. А в российской Перми. Четверо энтузиастов, начавших в 2015 году проект как хобби, теперь готовы выпустить на рынок продукт, близкий к законченности. Человекообразное устройство по имени Алекс, производства компании Promobot, представляет новую линейку андроидов, которые могут быть похожи на кого захотите. Хоть на вас. Или на Арнольда Шварценеггера.


Кстати, один из первых прототипов, сделанных в рекламных целях, был как две капли воды на Железного Арни. Они встретились – звезда и ее клон – на одном из мероприятий в Нью-Йорке.


Алекса неслучайно называют гуманоидом: он очень похож на живого человека. Точнее, это клон-портрет одного из основателей компании Promobot – Алексея Южакова. Повторив в реальности задумки сериала «Миссия невыполнима», с его лица сняли силиконовые слепки, и теперь, когда Алексей стоят рядом с Алексом, сходство несомненно.

В России разработали роботов, которые могут быть похожими на своих владельцев

Чтобы добиться максимальной реалистичности и выразительности человеческой мимики, робот обтянут искусственной кожей, а в конструкцию головы, с лицевой части, встроены 18 движущихся частей. С помощью этой искусственной мускулатуры робот может эмулировать более 600 гримас, выражающих определенную эмоцию.


Посмотрите, как это выглядит:

В России разработали роботов, которые могут быть похожими на своих владельцев

Согласитесь, немного жутковато.


Но, очевидно, есть куда развиваться. Вспомните, например, какая неестественная была биомеханика у игровых роботов в компьютерных играх 10 или 20 лет назад, как топорно они двигались, говорили, выражали эмоции. И какая картина сейчас: небо и земля.

 

Что умеет Алекс, и кому он нужен

Бюджет стартапа – $1,5 млн. Работы, начавшиеся в 2017 году, продолжаются. Заявленная базовая цена – 1 миллион рублей. Потенциальные потребители – банковский, страховой, почтовый сервис.

 


Алекс – это сервис-робот. По словам разработчиков, он способен распознавать речь и общаться с живым, реальным собеседником. Если говорить о сфере применения, то, в частности, в него можно загрузить полный гид по продуктам данного банка или страховой компании, на основании которого Алекс будет вести диалог с клиентом.


Другое дело, насколько может быть убедителен Алекс как переговорщик, предлагая конкретные услуги. Судя по видео, сложно представить, что клиенты поголовно будут очарованы разговорными и мимическими возможностями Robo-C.

К тому же фактически пока это робот-кентавр: у него неподвижна нижняя часть, немного двигается шея, а одна действующая рука предлагается как опция. Банковское или страховое дело – одни из самых консервативных областей, здесь принято относиться серьезно к клиентуре. А подмена живого клерка на клона может быть воспринята как неудачная шутка.


Что равносильно неудаче.


Добавляя свою долю и дозу скепсиса, более чем убеждены, что пока никакой сервис-бот не «переговорит» человека. Особенно подкованного и компетентного в своей области. Возможно, в игре  в карты или шахматы искусственному интеллекту нет равных. Но даже в цветочном магазине вы купите розы любимой не у говорящей головы, а у обаятельной продавщицы, живой, общительной, фактурной…


Безусловно, робототехника как индустрия сейчас на подъеме, у нее большой потенциал. Но будем откровенны: сегодня Алекс выглядит как технологический эквилибр или паноптикум. При всей толерантности и заинтересованности в инновациях и технологических прорывах нам не уйти от человеческой природы.

 


Она как была, так и остается неповторимой. И чем дольше так будет, тем будет лучше для всех.

Для людей и для роботов.

Оцените новость:
20.11.19 (12:03)
678
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник