Неофициальный архив Apple рассказывает и показывает историю компании и ее продуктов
Уникальные видео и фото, интервью Стива Джобса, рекламные ролики и презентации
Время течет со странной закономерностью: по-черепашьи незаметно и одновременно очень скоро. Сегодня смартфоны, планшеты, плееры, камеры, наушники, акустика и прочие цифровые гаджеты, такие умные и удобные, настолько популярны и всеобъемлющи, что странным выглядит человек, у которого нет хотя бы чего-то из этого. Не говоря о мобильном телефоне или компьютере: таких в современном, а не затерянном где-то в глуши мире можно по пальцам перечесть.
Но оглянитесь назад, в недалекое вчера, когда смартфоны только-только обретали нынешний вид и силу. Или еще дальше – в более далекое позавчера и дальше: персональный компьютер стал реальностью, постепенно превратившись из увлечения одиноких гениев во всемирную повседневность.
Один из таких гениев-первопроходцев – человек по имени Стив Джобс. Макинтош, Apple, iPhone, iPod, iPad. Think different, рекламный слоган компании Джобса, придуманный им самим, олицетворяет главное, что отличает продукты, выпущенные под знаком «надкушенного яблока»: прорывная уникальность, невероятность на грани возможного. И одновременно простота, красота в сочетании с высочайшей функциональностью.
К сожалению, Стив рано, очень рано ушел. Но память о нем, восхищение его личностью согревает наши сердца. В Сети есть своего рода музей Джобса и компании Apple. Сайт https://www.applearchive.org/ – это неофициальный архив, собравший актуальную информацию о деятельности Эппл и его основателя: видео, фото, аудио.
Архив дает возможность увидеть, с чего начинались легендарные продукты. Первый ролик датирован 1977 годом: реклама Apple II. По сегодняшним меркам очень смешная и почти нелепая: закадровый внеземной «металлический» голос представляет домашний компьютер, внешне больше похожий на механическую пишущую машинку. Он может быть калькулятором, с его помощью доступен набор текста, есть набор простейших игрушек типа пинг-понга.
Будем снисходительны и терпимы к его возможностям: все такое огромное, неповоротливое и корявое. Но ведь это только начало. И потому так же интересно, как увидеть в действии первый прото-автомобиль Карла Бенца.
Материал архива поделен по десятилетиям, они, в свою очередь, «раскрываются» по годам. Простая навигация, море информации.
И вот после ролика 1977 года перед нами материалы 1981 года. Прошло всего 4 года. Много это или мало: мы начинали с того, как парадоксально движется время. Всего за несколько лет Apple II стал бестселлером, завоевав умы и сердца простых людей. А Джобс уже думает о будущем, каким оно будет: мировое завтра, вооруженное цифровыми технологиями.
Ему 27 лет, он стал мультимиллионером, компьютеры Apple завоевывают мир. Оцените размышления Джобса, вошедшие в новостной репортаж одного из американских TV-каналов: «компьютеры постепенно вовлекают вас. Это не произойдет сразу и, конечно, не будет образом 1984 года. Это будет очень постепенно и очень по-человечески»… Он невероятно увлечен, убедителен, полон страсти от того, что делает. Пока он еще в галстуке и деловом костюме, но он так же харизматичен, как и тогда, когда сменит дресс-код на более привычные черные джинсы и водолазку.
Сетевой «неофициальный» архив вобрал, без преувеличения, уникальный контент. Перед нами, год за годом, вся история Apple и ее продуктов. Посмотрите, как все начиналось: компьютеры, софт, Сафари, iMac, iTunes… Или программная речь на конференции Macworld Conference & Expo, где Стив Джобс представил свой первый iPhone.
Сайт-архив имеет подзаголовок: «Посвящается невоспетым дизайнерам студии, копирайтерам, продюсерам, кто создает замечательные вещи.
Посвящается тем, кто поздно ложился и рано вставал…»