Правильно выбранная водителем скорость движения влияет на безопасность. Чем больше скорость, тем меньше у водителя возможности предотвратить аварийную ситуацию. С целью безопасности нужно выбирать скорость, имея постоянный контроль за управлением и движением транспортного средства.
Необходимо учитывать следующие факторы: 1.Масса автомобиля (больше массы - длиннее тормозной путь) 2.Техническое состояние автомобиля (тормозные механизмы, шины) 3.Условия видимости (день, ночь, туман и т.п.) 4.Покрытие дороги (в зависимости от покрытия-разный тормозной путь.) 5.Погодные условия (дождь,снег,гололед и т.п.) 6.Интенсивность движения 7.Характер груза и его расположение (оказывает влияние на устойчивость автомобиля) 8.Опыт водителя и его профессиональные качества
В населенных пунктах скорость движения разрешена не более 60 кмч. Это связано с большим количеством пешеходов и пешеходных переходов, плотными и интенсивными транспортными потоками. Однако эти ограничения не распространяются на дорогах в населенных пунктах, обозначенных знаками 5.24 (название населенного пункта на синем фоне). По усмотрению местных органов власти скорость движения может быть увеличена. В этом случае устанавливаются соответствующие знаки 3.24. В не населенных пунктах скорость движения разрешена не более 90 кмч
Здесь менее интенсивный поток, небольшое количество перекрестков и пешеходов, частая необходимость в обгонах.
В не населенных пунктах на автомагистралях скорость движения разрешена не более 110 кмч. Объясняется это тем, что дороги здесь имеют хорошие покрытия, широкие полосы движения, отсутствуют пешеходы и транспортные средства, скорость которых не превышает 40 кмч.
При перевозке людей в кузове грузового автомобиля необходимы минимальные меры предосторожности и безопасности, поэтому скорость движения на всех дорогах разрешена не более 60 кмч. При буксировке механических транспортных средств дистанция между ними не превышает 4-6 метров. Маневренность при этом ограничена. В связи с этим скорость на любых дорогах разрешена не более 50 кмч.
Дорожный знак 3.24 может вводить свои ограничения на скоростной режим. В этом случае водители обязаны руководствоваться этим знаком.
Знак 4.7 запрещает движение с меньшей скоростью указанной на нем.
Знак 5.18 рекомендует определенную скорость, но ограничений не вводит.