Обгон и встречный разъезд

Обгон и встречный разъезд

Обгон-опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Маневр этот сложный и опасный, требующий от водителя правильной оценки дорожной обстановки, предвидения ее развития и правильного расчета действий. При наличии на дороге двух и более полос движения в одном направлении обгон выполняется без выезда на встречную полосу. На дорогах с одной полосой в каждом направлении обгон осуществляется с выездом на встречную полосу и является более опасным.


     

Безопасность обгона зависит от того, насколько правильно водитель оценит дорожную ситуацию перед выполнением этого маневра.

Необходимо убедиться, что на данном участке дороги обгон не запрещен (отсутствуют дорожные знаки, запрещающие обгон и сплошные линии дорожной разметки, учитывая п.11.5 ПДД).

При выполнении обгона необходимо учитывать скорость движения транспортных средств, интенсивность потока, условия видимости, состояние дороги, техническое состояние автомобиля.

Порядок выполнения обгона:
   1.Необходимо убедиться, что полоса движения, по которой будет совершен обгон, свободна на достаточном расстоянии от транспортных средств, движущихся по ней в попутном и встречном направлениях. Создавать помехи для движения этим транспортным средствам запрещается.
   2.Убедиться в том, что ни один из следующих за нам водителей, которому может быть создана помеха, не начал перестраиваться на соседнюю полосу движения для обгона.
   3.Убедиться, что водитель впереди движущегося транспортного средства не подал сигнал об обгоне, повороте или перестроении. Обгонять такие транспортные средства крайне опасно из-за ограниченности обзора проезжей части.
   4.По завершении обгона нельзя создавать помехи обгоняющему транспортному средству. При этом водителю обгоняемого транспортного средства в целях безопасности запрещается препятствовать обгону повышением скорости или иными действиями.

Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается с левой стороны. При обгоне водитель, сидящий с левой стороны, лучше просматривает дорожную ситуацию и, как правило, левые полосы движения более скоростные, чем правые.

Правила разрешают обгон и с правой стороны, если водитель двигающегося впереди транспортного средства подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра: поворота налево, разворота или перестроения. Такой обгон называется разрешенным обгоном справа.

Обгон запрещен:

1. На регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения.При выезде на полосу встречного движения существует опасность столкновения с встречными транспортными средствами, которые двигаются одновременно с нами на разрешающий зеленый сигнал светофора или разрешающие положения регулировщика. Поэтому обгон разрешен, если на дороге имеются минимум две полосы движения в одном направлении.




2. На нерегулируемых перекрестках на дороге не являющейся главной. При обгоне по второстепенной дороге водитель может своевременно не заметить транспортное средство, движущиеся по главной дороге без изменения скорости. При обгонах на равнозначных дорогах водитель может не заметить помеху, приближающуюся справа. Это может привести к ДТП.

Как исключение обгон разрешен:
- На перекрестках с круговым движением
На таких перекрёстках водители транспортных средств, движущиеся по круговому движению, уступают дорогу въезжающим водителям и не создают помех при обгоне.
- Двухколёсных транспортных средств без бокового прицепа Обгоняя двухколёсные транспортные средства, водителю нет необходимости выезжать на полосу встречного движения. В этих случаях хорошо просматриваются и помехи справа.
- С правой стороны, если водитель обгоняемого транспортного средства подал сигнал о повороте налево и приступил к совершению маневра. При обгонах справа у водителя имеется хороший обзор дороги при отсутствующих встречных транспортных средствах.
3. На пешеходных переходах при наличии на них пешеходов При обгоне на пешеходном переходе обгоняемое транспортное средство закрывает видимость этого участка дороги. Водитель может несвоевременно заметить пешеходов, переходящих проезжую часть и произвести на них наезд.
4. На железнодорожных переездах и ближе, чем 100 метров перед ними. Ширина проезжей части на железнодорожных переездах, как правило, узкая, обзорность ограничена, скорость движения минимальная. Обгон перед переездом может создать дезорганизацию движения на нём. Это может привести к созданию заторов, аварийных ситуаций, а так же создаст помехи для движения поездов.
5. Транспортного средства производящего обгон или объезд Водитель, выполняющий двойной обгон, создаёт помехи для движущихся справа транспортных средств. Выполняется такой манёвр при минимальных боковых интервалах. Это может привести к созданию аварийных ситуаций и Д.Т.П.
6. В конце подъёма и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения На узких участках дорог с ограниченной видимостью выезд на полосу встречного движения сопряжён с большой опасностью. Столкновение со встречными транспортными средствами приводят к тяжёлым последствиям.

Для высокой пропускной способности дорог водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населённых пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднён, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.

     

При затруднённом встречном разъезде (если на этом участке нет знаков 2.7- преимущество перед встречным движением и 2.6- преимущество встречного движения), водитель, на стороне которого имеется препятствие, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам.


При затрудненном встречном разъезде на участках дорог, обозначенных знаками 1.13-крутой спуск и 1.14-крутой подъем, преимущество имеет водитель транспортного средства, движущегося на подъем. Для остановившегося транспортного средства на подъеме затруднено движение с места и возможно скатывание его назад.
Оцените новость:
15 654
Источник — © 1gai.ru
Автор — admin

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник