Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации Категории А и В

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации (Категории "А" и "В")

   1. Механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в ГИБДД МВД РФ или иных органах, определяемых Правительством РФ, в течение действия регистрационного знака "Транзит" или 5 суток после их приобретения или таможенного оформления.

   2. На транспортных средствах кат. "А" и "В" и прицепах к ним должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.

   3. Техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

   4. Механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, а также зеркалом заднего вида для обучающего.

   5. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

"Шипы" - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

"Перевозка детей" - спереди и сзади транспортных средств при организованной перевозке групп детей.

"Глухой водитель" - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми или глухими водителями.

"Учебное транспортное средство" - спереди и сзади механических транспортных средств, используемых для обучения вождению (допускается установка двустороннего знака на крыше легкового автомобиля).

"Ограничение скорости" - на задней стороне кузова слева у механических транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки групп детей, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, а также в случаях, когда максимальная скорость транспортного средства по технической характеристике ниже определенной пунктами 10.3 и 10.4 ПДД РФ.

"Опасный груз" - спереди и сзади транспортных средств, перевозящих такие грузы.

"Крупногабаритный груз" - спереди, сзади и с боков транспортного средства, если габаритные размеры перевозимого груза выступают больше, чем предусматривают ПДД РФ.

"Тихоходное транспортное средство" - сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 кмч.

По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:

"Врач" - спереди и сзади автомобилей, управляемых водителями-врачами.

"Инвалид" - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами 1 и 2 групп или перевозящих таких инвалидов.



   6. Предупредительные устройства для обозначения гибких связующих звеньев при буксировке механических транспортных средств должны выполняться в виде флажков или штрихов с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами со световозвращающей поверхностью. На гибкое связующее звено должно устанавливаться не менее двух предупредительных устройств.

   7. Конструкция жесткого буксирующего устройства должна соответствовать требованиям ГОСТа 25907-89.

   8. Запрещается эксплуатация легковых автомобилей и мотоциклов, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению).

   9. Запрещается эксплуатация легковых автомобилей и мотоциклов, не прошедших в установленном Правительством РФ порядке государственный технический осмотр. Без прохождения государственного технического осмотра, эксплуатация транспортного средства после регистрации в ГИБДД МВД РФ или иных органах, определяемых Правительством РФ допускается в течение 30 суток. В случаях возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) этот срок продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

   10. Запрещается эксплуатация легковых автомобилей и мотоциклов без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

   11. Запрещается эксплуатация легковых автомобилей и мотоциклов, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Оцените новость:
6 320
Источник — © 1gai.ru
Автор — admin

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник