Группа ГАЗ, а если быть более точным, ее дочернее общество Горьковский автомобильный завод, похоже хочет стать нечто большим чем производителем развозных фургончиков и производителем скорых, маршрутных автомобилей и других общественно полезных, но не имиджевых автотранспортных средств. С последнего времени ГАЗ плотно взялся за спорт и активный отдых где мало хороших дорог. Для этого прорабатывается целый ряд новых и достаточно разнообразных моделей вездеходов мультинаправленностей.
Смотрите также: Полноприводная Газель за 2,5 млн рублей «Вепрь NEXT»
24 числа августа месяца текущего года на официальном сайте компании ГАЗ появилась заметка о том, что на Moscow Off-Road Show был представлен полноприводный внедорожный вариант «Соболь 4x4», который был специально подготовлен для активного отдыха и даже позиционировался как автомобиль для автономных путешествий.
Несмотря на то, что это был тюнинг вариант вэна-внедорожника «Соболь Car&Van Expedition», в том числе и на нем инженеры ГАЗ отрабатывали множество уникальных технических решений, призванных поднять выживаемость автомобиля на совершенно новый уровень. Доказательством этого стали испытания в реальных условиях. Соболь проехал пресс-каром по маршруту ралли «Шелковый путь» в прошлом году, а также участвовал в качестве автомобиля сопровождения в различных этапах Чемпионата РФ по ралли.
В его оснащение были внесены следующие изменения:
Система подключаемого полного привода с понижающей передачей
Блокировка дифференциала заднего моста Eaton
Высокий клиренс
Подвеска большими ходами подвески
Силовые, передний и задний бампера
Электрическая лебедка
Комплект светодиодных фар и доп. оптика
Силовые пороги
А также, были установлены:
Доп. отопитель салона
Предпусковой подогреватель
Экспедиционный багажник и многие, многие другие части, которые полезные в экспедиции вещи, вроде раскладывающегося багажника внутри салона, на котором будет удобно спать и т.д. т т.п.
Но как оказывается, на этом стремления горьковчан сделать лучше, сильнее и выносливее, не заканчиваются.
Перелистываем страницу оф. сайта дальше. «Автомобиль «ГАЗель NEXT» команды «ГАЗ Рейд Спорт» стал победителем IV этапа Чемпионата России по ралли-рейдам – гонки «Великая степь – Волга»». Вот еще один интригующий заголовок, говорящий нам о том, что бывшие маршрутки нашли применение в сложном и кране требовательном к надежности автомобильном спорте. Посмотрите на секундочку на фотографии с гоночных этапов:
Красавцы, не правда ли? Прям мини копии известных на весь мир Чемпионских КАМАЗов с Ралли Париж-Дакар.
Правда немного омрачает тот факт, что под капотами этих внедорожных гоночных болидов стоят не отечественные двигатели, а моторы фирмы Cummins, а сцепление с дорожным покрытием обеспечивали зарубежные шины BFGoodrich All Terrain T/A KO2. Но надежда, что рано или поздно парни смогут «допилить» до требуемого уровня надежности свои собственные моторы все же есть.
И вот, сегодня тема вездеходов продолжает свое развитие. На автосалоне коммерческого транспорта (с нее публиковали сегодня материал: УАЗ показал свой первый пикап под названием Профи), были показаны несколько более экстремальных вариантов мега-тюненных «Соболей» и уникального вездехода «Вепрь Next».
О Вепре мы также ранее рассказывали на страницах Информационного интернет издания 1GAI.RU, он был представлен в рамках военно-технического форума «Армия-2017».
Фотография взята с auto.mail.ru
«Жестко подключаемый передний мост, самоблокирующиеся дифференциалы в переднем и заднем мостах, понижающая передача, пневмоподкачка и пневморегулировка колес, высокий дорожный просвет, большие углы въезда/выезда, 18-дюймовые колесные диски с вездеходной резиной и мощная механическая лебедка».
А также, под капотом находится дизельный двигатель ЯМЗ-534, мощностью 149 л.с. с максимальным крутящим моментом 490 Нм. Обратите внимание, здесь уже будет трудиться наш, отечественный силовой агрегат.
На автомобиль установлена металлическая бортовая платформа с задним откидным бортом.
Полная масса автомобиля – 6850 кг;
Грузоподъемность – 2,5 т.
Габаритная длина – 6430 мм, ширина – 2268 мм.
Клиренс – 315 мм
Глубина преодолеваемого брода – 950 мм.
Помимо пикапа, на автосалоне был показан и вариант микроавтобуса для выживания. Большой объем внутреннего пространства в районе 6 кубических метров позволит автономно передвигаться целой семье. В буквальном смысле это вполне может стать настоящим домом на колесах с душем, сан узлом, кухней и другими плодами прогресса. Классно, наверное, будет смотреть спутниковое ТВ на широкоформатном LED телевизоре где-нибудь в Сибирской глуши… Впрочем, что-то я отвлекся.
Пока это прототипы, но с реальной возможностью стать настоящими серийными моделями.
Идем дальше. Был также представлен еще более экстремальный вариант, сделанный на базе модели «Соболь». Автомобиль- амфибия! И он по некоторым данным действительно умеет плавать, в этом ему помогают понтоны*.
Фотография взята с auto.mail.ru
*Справка: плавсредство для поддержания тяжестей на воде. Технология также используется в наведении временных, так называемых, понтонных-мостов.
Шины низкого давления и портальные мосты с колесными редукторами, серьезно понижающими передаточные числа дают возможность забраться этому чуду техники туда, куда не всегда ступит и нога человека.
На секундочку, клиренс этого исполина- более полуметра, 530 мм, если быть точным.
Фотография взята с auto.mail.ru
Полный привод подключается жестко, имеются в запасе и межосевые блокировки, разумеется присутствует и понижающая передача.
Кратко о технических характеристиках Соболя-амфибии:
Дизельный двигатель Cummins с турбиной и 120 л.с. (250 Нм)
Установлена электролебедка
Гребной винт
Система подкачки колес централизована
Есть даже система откачки воды.
Уверены, еще много интересных тайн скрывает этот блестящий в софитах выставочного центра образец. Надеемся ГАЗ вскоре раскроет их, ну а мы обязательно расскажем о них своей аудитории.
Фотография взята с auto.mail.ru
Смотрите также: Шкода выпустит новый кроссовер который станет конкурентом Nissan Juke
И наконец, третья новинка. Вернее, это можно назвать улучшенной версией полноприводного бортового Соболя. У него можно будет подключать передний мост и включать понижающие передачи электронно, при помощи кнопок, а не рычагами. Появилась и блокировка межосевого дифференциала на переднем мосту. Данная модель явно скоро должна пойти в серию, в отличие от ее более экстравагантных версий и других полноприводных моделей из Нижнего Новгорода.