За вождение в состоянии алкогольного опьянения будут штрафовать на 200.000 рублей
В Государственной думе в первом чтении принят законопроект, ужесточающий ответственность за пьянство за рулем. Подробности.
Народные избранники Госдумы сегодня в первом чтении приняли законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Так новый закон, принятый в первом чтении, предусматривает не только лишение водительского удостоверения за состояние опьянения за рулем, но и наложение крупных денежных штрафов. Максимальный штраф, который может быть наложен, составит 200.000 рублей - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которое зафиксировано повторно.
Помимо штрафа нарушитель закона будет по решению суда лишен права управления ТС сроком на 3 года. Та же мера ответственности будет ждать тех лиц, которые уже лишены водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии опьянения и будут уличены в управлении автомашиной в алкогольном опьянении.
Напомним, что в настоящий момент на территории страны действует более лояльное наказание за вышеуказанные нарушения ПДД. Например, за управление ТС в состоянии опьянения лицом, которое ранее был лишено водительских прав за пьянство за рулем, предусматривается наказание в виде ареста сроком до 15 суток. Если к нарушителю нельзя применить арест, предусмотрен штраф в 5000 рублей.
Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, также не обошел стороной и тех лиц, которые будут уличены за рулем в пьяном виде, впервые и тех, кто откажется от медицинского освидетельствования. За это водитель будет наказан на 30.000 рублей и лишен водительского удостоверения сроком на 2 года.
Ранее депутаты Госдумы и Правительство РФ, в том числе и Дмитрий Медведев, предлагали налагать штраф в размере 50.000 рублей. Но по различным отзывам от профильных комитетов ГД РФ, принято решение о снижении размера штрафа по причине того, что столь крупный штраф может подстегнуть коррупцию в органах ГИБДД. Напомним, что сейчас в соответствии со ст. 12.8 частью 1 КоАП РФ, за привлечение водителя к ответственности за управление машиной в пьяном состоянии, которое происходит впервые, предусмотрено лишение водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет, без взимания штрафа. ( в том числе и за отказ от медицинского освидетельствования)
Отметим, что, не смотря на принятия данного законопроекта, неделю назад некоторые профильные комитеты Государственной думы и Правительство РФ высказались, что необходимо доработать данную законодательную инициативу, в связи с недоработками.
Сразу после принятия закона в первом чтении, депутат Единой России Вячеслав Лысаков внес в Парламент еще один законопроект, который предусматривает отмену "нулевого" промилле. Предлагается повысить минимальное возможное содержание алкоголя в крови, при управлении автомашиной до 0,2 промилле.
По мнению Вячеслава Лысакова в настоящий момент в России несправедливо лишены права управления ТС большое количество людей из-за действия закона о "нулевом" промилле. Закон об отмене нулевого промилле необходим, чтобы защитить добросовестных ни в чем не повинных граждан, которые страдают и могут пострадать за минимальное содержание алкоголя в крови по естественным причинам.
СПРАВКА 1ГАИ.РУ: Содержание в крови алкоголя обнаруживается при употреблении некоторых лекарств (0,2-0,5 промилле), кефира (0,1-0,3 промилле), кваса (0,1-0,4) и других безалкогольных напитков, конфет, жевательной резинки (0,3 промилле).
Законопроект об отмене "нулевого" промилле будет рассматриваться во время второго чтения законопроекта, ужесточающего наказание за пьянство за рулем автомобиля.