Если лишили прав - теперь пересдача экзаменов ПДД

Для возврата водительских прав после их лишения, Вам придется пересдавать теоретический экзамен. 

Для возврата водительских прав, после лишения, придется пересдавать теоретический экзамен.

Обновление информации от 23 июня 2015 года. В ближайшее время Государственной думой РФ будет принят законопроект, который предусматривает досрочный возврат прав после их лишения. То есть, многие, лишенные прав водители смогут вернуть свои водительские удостоверения раньше окончания срока ограничения прав на управление транспортными средствами. Подробности в нашей новой статье.

 

ОБНОВЛЕНИЕ!!! Внимание! 21 ноября 2011 года было опубликовано Постановление №1194, которое регулирует порядок возврата прав после их лишения. Постановление вступило в силу. 

 

Совет Федерации утвердил законопроект принятый Госдумой РФ, "Об ужесточении наказания при нарушениях ПДД". Теперь, если таковой законопроект будет подписан Президентом РФ, то с 1 сентября 2013 года данные нововведения вступят в законную силу.

 

Законопроект за номером № 226369-6 ("О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и в статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения") был внесен в Государственную думу РФ в начале этого года и вызвал широкий резонанс по его обсуждению.  Скачать файл: 226369-6.pdf [415,18 Kb] (cкачиваний: 1882)
Посмотреть онлайн файл: 226369-6.pdf

 

В целом этот законопроект был направлен на ужесточение наказания за грубые нарушения правил дорожного движения. В частности закон предусматривает увеличение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, за превышение установленной скорости и за повторные нарушения ПДД (рецидив) - срок которого с последнего нарушения не превышает 1 год.

 

Но главное новшество, что появится в связи с принятием данного законопроекта, будет касаться лишения водительских прав за нарушения ПДД. Так. отныне, после истечения срока лишения прав водителям придется пересдавать теоретический экзамен ПДД в органах Госавтоинспекции. Напомним нашим уважаемым читателям, что подобная мера ответственности ранее применялась в 80-х годах в СССР. После распада страны в начале 90-х годов эта мера была отменена и с тех пор не вводилась.

 

По нашему мнению можно предположить, что наряду со значительным ужесточением наказаний за нарушения ПДД, предусмотренных поправками в КоАП РФ, такая норма по возврату водительского удостоверения после окончания срока лишения со сдачей теоретического экзамена является самой жесткой из всех нововведений в законе.

Скорее всего, именно это новшество заставит водителей относиться к правилам дорожного движения более ответственно. Ранее мы уже писали, что увеличение ответственности является не панацеей от большой аварийности на дорогах, но введение новых правил по возврату водительских прав после их лишения, окажет огромную роль по снижению смертности и тяжелых последствий на дорогах России.

 

Изменения в КоАП РФ за нарушение ПДД, которые вступают в силу с 1 сентября 2013 года. 

1. Отмена нулевого промилле. 

 

С 1 сентября 2013 года разрешенное содержание в выдыхаемом воздухе содержания алкоголя у водителя составит 0,16 мг на 1 литр.

 

2. Ужесточение ответственности за повторное нарушение ПДД.

 

С 1 сентября 2013 года за повторное нарушение (в течение года) при проезде автомобиля на красный свет водителя будет ждать наказание в виде штрафа в 5.000 тыс. рублей или лишение водительского удостоверения сроком от 4-х  до 6 месяцев. Какую меру ответственности применять в этом случаи будет решать судебный орган.

 

При повторном превышении (в течение 1 года) установленной скорости движения на 40 - 60 км/час вместо ранее предусмотренного штрафа в размере 1.000 - 1.500 тыс. рублей, водителя будет ждать наказание в виде штрафа в размере от 2.000 - до 3.000 тыс. рублей.

За повторное превышение (в течение 1 года) скорости движения на 60 - 80 км/час вместо ранее предусмотренного штрафа в 2.000 - 2.500 тыс. рублей, водитель будет лишен прав сроком на 1 год.

 

За повторное превышение скорости более чем на 80 км/час водителя ждет лишение водительских прав сроком на 1 год. 

 

За повторное управление автотранспортным средством в состоянии опьянения водителя ждет штраф в 50.000 тыс. рублей и лишение прав сроком на 3 года.

 

3. Совмещение наказаний за нарушения ПДД.

 

С 1 сентября 2013 года разрешается совмещение наказаний за нарушения ПДД. Так, в случае управления автомобилем в нетрезвом виде виновнику грозит штраф в размере 30.000 тыс. рублей и одновременно лишение прав сроком на 2 года.

 

4. Управление автомобилем без прав.

 

С 1 сентября 2013 года ответственность за вождение автомобилем без водительского удостоверения наказывается штрафом от 5.000 - до 15.000 тыс. рублей.

Управление автомобилем водителем, ранее лишенного прав, наказывается штрафом в размере 30.000 тыс. рублей или арестом сроком до 15 суток, или принудительными работами от 100 - до 200 часов.

 

5. Перевозка детей в автомобиле без детского кресла.


С 1 сентября 2013 года перевозка детей до 12 лет без специального автомобильного детского кресла наказывается штрафом в размере 3.000 тыс. рублей. 

 

6. Минимальный штраф за нарушение ПДД вырос со 100 до 500 рублей.

 

С 1 сентября 2013 года за все нарушения ПДД, за которые ранее был предусмотрен штраф в размере 100 рублей, увеличиваются до суммы в 500 рублей.

 

Со списком статей КоАП РФ, в которые были внесены изменения по установлению минимального штрафа за нарушение ПДД, Вы можете ознакомиться здесь.

Оцените новость:
126 777
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник