Водителей обяжут возить с собой медицинские справки

Лишение водительских прав без суда,- миф или реальность..

Водителей обяжут возить с собой медицинские справки  

По поручению Дмитрия Медведева Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект предусматривающий, изменения в закон "О безопасности дорожного движения" вступающий в силу 5 ноября 2013 года и в Административный кодекс правонарушений РФ". Предлагаемые поправки направлены на ужесточение контроля над состоянием здоровья водителей. 

 

Напомним нашим уважаемым читателям, что в 2009 году, находясь еще на посту Президента Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ ужесточить правила освидетельствования водителей для получения водительского удостоверения (прав), их замены или возврата.  

 

Тогда, в связи с этим поручением Прокуратура РФ выявила множество нарушений в этой сфере применения по всей стране. Так, в результате проведенных проверок ведомством было выявлено множественное число водителей, которые, несмотря что состоят на учете в наркологических диспансерах имеют вроде бы как на законных основаниях действующее водительское удостоверение. 

 

В результате этого, все выявленные лица состоящие на учете были лишены водительских прав через судебные органы страны. 

 

Когда и при каких обстоятельствах предъявляется водительская медицинская справка?

 

Согласно действующего закона медицинская справка предоставляется водителем при получении, замене или при возврате прав после их лишения. Ранее такая справка предъявлялась при прохождении водителем техосмотра, а сегодня, в связи с передачей контроля за ТО независимой организации РСА, данная мед.справка для техосмотра не требуется.

 

Смотрите также: Как можно получить права с 5 ноября 2013 года

 

Этот законопроект, что был подготовлен Министерством здравоохранения РФ, должен будет рассматриваться в ноябре месяце 2013 года. Предлагается обязать водителей возить при себе медицинские справки для предъявления последней о состоянии здоровья последнего. Главным нововведением является следующее, что в случае принятия этого законопроекта водителя могут лишить прав без суда, и это на основании выявленного у него заболевания препятствующего вождению автомобиля.

 

Также, в случае принятия закона в правила ПДД внесут изменения, которые будут соответствовать КоАП РФ, которым будет предусматриваться ответственность за отсутствие при себе у водителя медицинской справки. Напомним нашим читателям, что в настоящий момент такой нормы в КоАП РФ нет.

 

По каким же заболеваниям могут аннулировать водительские права?

Водителей обяжут возить с собой медицинские справки  

На территории России в соответствии с приказом Минздрава РФ от 2 октября 2012 г. "Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством" к допуску управления автомобилем не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

 

Перечень общих медицинских противопоказаний к управлению автомобилем:

Водителей обяжут возить с собой медицинские справки  

1). Врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими выраженными нарушениями функции органов и систем.

 

2). Последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы, радиация, термическое, химическое и другое воздействие и т.д.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем выраженной степени.

 

3). Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями выраженной степени.

 

4). С заболеванием- нарколепсия.

 

5). С заболеванием- катаплексия.

 

6). Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания, т.е. эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др., в том числе находящиеся в ремиссии, вне зависимости от продолжительности периода ремиссии, за исключением рефлекторных обмороков.

 

7). Психические заболевания с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах. В случаях выраженных форм расстройств настроения, невротических форм, связанных со стрессом, соматоформных, поведенческих расстройств и расстройств личности вопрос о допуске решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, соответствующих профилю заболевания, с участием врача – профпатолога.

 

8). Алкоголизм.

 

9). Токсикомания.

 

10). Наркомания.

 

11). Болезни эндокринной системы, сопровождающиеся умеренными и выраженными нарушениями функции, в том числе и других органов и систем. Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения.

 

12). Злокачественные новообразования любой локализации. После проведенного лечения вопрос решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, с обязательным участием профпатолога, онколога.

 

13). Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением (гемобластозы, выраженные формы гемолитических и апластических анемий, геморрагические диатезы).

 

14). Заболевания сердечнососудистой системы сопровождающиеся, недостаточностью кровообращения 2 степени и выше и (или) стенокардией ФК 2 и выше, а также гипертоническая болезнь 3 стадии или 3 степени; состояния после оперативного вмешательства на сердце сопровождающиеся, недостаточностью кровообращения любой степени; нарушения ритма сердца высоких градаций или сопровождающиеся, недостаточностью кровообращения любой степени; состояния после перенесенного инфаркта миокарда сопровождающиеся, недостаточностью кровообращения любой степени; аневризма сердца.

 

15). Аневризмы и расслоения любых отделов аорты и артерий.

 

16). Облитерирующий атеросклероз, тромбангиит, аортоартериит сопровождающиеся, окклюзией 50% и более или признаками нарушения кровообращения выраженной степени.

 

17). Варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше.

 

18). Лимфангиит и другие нарушения  лимфооттока 3 - 4 степени.

 

19). Ревматизм, а именно: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2 степени и выше.

 

20). Болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2 степени и выше.

 

21). Открытые и деструктивные формы туберкулеза легких и заразные формы с бактериовыделением при внелегочном туберкулезе.

 

22). Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто (3 раза и более за календарный год) рецидивирующим течением и развитием осложнений.

 

23). Заболевания печени, в том числе гепатиты и циррозы печени  сопровождающиеся, печеночной недостаточностью 2 - 3 степени или портальной гипертензией.

 

24). Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 степени и выше.

 

25). Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона тяжелого течения.

 

26). Диффузные заболевания соединительной ткани с нарушением функции органов и систем 3 степени и выше, системные васкулиты.

 

27). Хронические заболевания периферической нервной системы и нервно-мышечные заболевания со значительными нарушениями функций.

 

28). Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 степени и выше.

 

29). Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальные поражения в случае неподдающихся или трудноподдающихся лечению клинических форм.

 

30). Глаукома любой степени и стадии.

 

Перечень дополнительных  противопоказаний, по которым водительское удосверение может быть аннулировано и не может быть выдано.

 

 

 

При цитировании и частичном использовании данного материала гиперссылка обязательна!

Оцените новость:
49 513
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник