Сотрудники ГИБДД не смогут снимать номера с машин

Снятие гос.номеров с автомобиля станет незаконным

 

Сотрудники ДПС больше не смогут снимать с автомобилей гос.номера за ряд нарушений ПДД. Вместо этого в виде обеспечения за некоторые нарушения правил дорожного движения будут применяться повышенные штрафы, а именно за такие нарушения, как: езда с тонировкой не соответствующей нормам, за незаконную установку спецсигналов и цветографических схем спецслужб, такси, за езду без полиса ОСАГО и неисправным рулевым управлением, тормозной системой, ну и т.п. (Таблица штрафов Ст. КоАП 12.4, 12.5 Ч.2, 12.5 Ч.3, 12.5 Ч.31, 12.5 Ч.4, 12.5 Ч.41, 12.5 Ч.5, 12.5 Ч.6, 12.5 Ч.7, 12.37 Ч.1, 12.37 Ч.2)

 

Суммы новых штрафов пока не известны, но в ближайшее время они будут обнародованы для обозрения после обсуждения в профильном комитете Госдумы РФ.

 

По мнению самих инициаторов такие замены снятия регистрационных знаков на более высокие штрафы должны положительно отразиться на законопослушности водителей, больших штрафов они будут бояться сильнее, а значит это станет более эффективным методом.

 

И на это имеются объективные причины:

 

С вступлением нового административного регламента в действие у нечистых на руку водителей появилась очередная лазейка при помощи которой можно будет обходить некоторые нарушения ПДД. Так, с 15 октября нынешнего года владельцам автомобилей разрешили изготавливать дубликаты номерных знаков, что стало просто необходимостью из-за большого количества краж последних (из-за сложности в их восстановлении гражданам приходилось платить мошенникам деньги за информацию о местонахождении украденных номеров). Поэтому подобные послабления некоторые нечестные водители решили применить в свою пользу. Теперь водители могут получить новые номерные знаки в замен якобы украденных, и сделать это в любых лицензированных организациях имеющих право изготавливать госномера. Как не трудно догадаться, те автовладельцы, что нарушали соответствующие Статьи Главы 12 КоАП могли заранее сделать себе на машину дубликаты и при остановке сотрудником ГИБДД и при снятии таковых номерных знаков, могли спокойно повесить на машину новые гос.номера и свободно продолжать ездить на автомобиле.

 

Также много вопросов вызвала и другая возможность для водителей, ездить на автомобиле со снятыми регистрационными знаками до устранения запрета причин эксплуатации ТС. Сутки автовладелец может свободно нарушать правила ПДД без последствий для своего кошелька.

 

Один из авторов изменений Вячеслав Лысаков, напомнил нам о том, что ГИБДД теперь располагает электронной базой нарушений водителями правил дорожного движения. С помощью нее инспектор ДПС может легко определить, был ли владелец данного автомобиля ранее оштрафован за подобные правонарушения (к примеру, за езду без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности или с незаконной тонировкой). В этом случае вполне возможны и предполагаются еще более крупные штрафы, по типу введенных в нынешнем году повышенных штрафов за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, за выезд на полосу встречного движения, за значительное превышение скорости или за рецидив управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

 

По словам главы Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, хорошо что Госавтоинспекция отошла от подобной меры, то есть снятие регистрационных знаков с транспортного средства, так как она сама по себе архаичная, в развитых странах такого вида наказания не существует.

 

Как ожидается новые правила о запрете снятия номеров могут вступить в силу в 2013 году.

Оцените новость:
1.11.13 (18:51)
18 937
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник