Ослабление рубля в нашей стране сокращает спрос на товары и естественно на новые автомобили, что безусловно наносит вред автомобильным компаниям. Но больше всего трудностей у автомобильных брендов возникает в связи с угрозой всевозможных экономических санкции применяемых к России, особенно связанных с событиями в Крыму.
Когда как в самой Европе и в Америке этот спрос на автомашины постепенно восстанавливается. На территории Российской Федерации наблюдается устойчивая коррекция продаж автомашин, что в течение всего прошлого года так и в начале нынешнего 2014 года. Начало года вынудило всех автопроизводителей пересмотреть свои заранее спланированные прогнозы связанные непосредственно с Российским авторынком. Еще до событий произошедших на Украине и до той девальвации Российской валюты представители автомобильных компаний заявляли, что ситуация на рынке в течение 2014 года будет складываться очень тяжело. С учетом произошедших событий и ослабления рубля масштабы падения авторынка могут быть огромными.
Компания "Форд" подтвердила свои намерения увеличить продажи на территории Европы и России до 2015 года. И это не смотря на то, что эта компания 2 апреля 2014 года приняла решение о сокращение работников на трех заводах "Форд" в России.
Но планы компании "Форд" могут быть просто не осуществимы в связи с активизацией деятельности компании "General Motors" на территории России. Напомним нашим читателям, что компания "GM" с 1 января 2014 года решила интегрировать свой авто-бизнес в России под эгидой "GM Европа". "GM" продает в России известные марки машин, как Opel, Chevrolet и Cadillac. Доля ее рынка по итогу прошлого года составила 9,3%. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, Российский авторынок для фирмы "General Motors" является третьем по своей величине в мире.
Несмотря на спад продаж новых автомашин в РФ компания "GM" пока еще не объявляла о сокращение объема производства Opel-автомобилей в стране. "Опель" пользуется большим доверием у Российских потребителей. Мы надеемся, что этот рынок в России будет постепенно увеличиваться. Мы со своей стороны внимательно следим за развитием политической ситуацией. "В случае такой необходимости прогноз и планы могут быть скорректированы в течение года" - сказал вице-президент Европейского подразделения компании "GM".
К нашему сожалению, сам представитель компании "GM" отказался комментировать возможные финансовые результаты по итогу 2014 года и не стал озвучивать планы компании на будущие. По его словам "GM" ненамерена спекулировать на финансовых вопросах. Но по некоторым данным тех же аналитиков, в связи со спадом продаж новых автомобилей в России и с событиями связанными в Крыму, компания "GM" может потерять к 2016 году около 18 млрд. долларов, что составит рекордную сумму ее потерь начиная с 1999 года.
Тем не менее, Американская автомобильная компания рассчитывает инвестировать в Российский и Европейский авторынок более 5,2 млрд. долларов до 2022 года.
Стоит здесь отметить, что автомобиль марки "Chevrolet" является самым продаваемым Американским брендом в России, несмотря даже на падение продаж всех новых автомобилей в 2013 году на 15%, когда как общий авторынок упал всего на 5%.
Примечательно и то, что спад продаж автомобилей марки Ford Focus по итогу прошлого года составил 27%. Это седьмое место по продажам от всех моделей представленных на Российском авторынке.
Причина плохих результатов продаж не только в экономических трудностях которые испытывает наша страна, но и в том, что в последние годы Россияне отказываются от покупки компактных и средних автомашин в пользу недорогих автомобилей кроссоверов и роскошных внедорожников.
Самое плохое для рынка это то, что было принято коллективное решение иностранных автопроизводителей не инвестировать в Российский рынок до 2020 года ранее предусмотренных 10 млрд. долларов США, когда как в прошлом году практически все производители автомашин видели в нашем рынке большую перспективу. Особенно это касается времени Государственной программы льготного кредитования и ранее принятой программы по утилизации старых автомобилей.
Сегодня почти все именитые для российского потребителя автокомпании решили инвестировать свои средства в авторынок Европы.
Но с этим категорически не согласен Президент Европейского подразделения компании "GM" Карл-Томас Нойманн. По его словам, в ближайшие годы Российский рынок станет самым крупным на территории Европы. Но этот прогноз был сделан в октябре прошлого года. В наши дни мало кому верится, что подобное произойдет. Многие эксперты уже поставили под сомнение этот сценарий развития авторынка в РФ.
Может быть, Российский рынок автомашин и покажет свою положительную динамику, но скорее всего произойдет это не в этом и не в следующем году, что напрямую связано с неопределённой экономической ситуацией в стране.
Есть и более пессимистичные сценарии нашего авторынка. Так, по словам менеджера-аналитика авторынка Европы компании "IHS" Карлоса да Силва, все руководство компании всегда пессимистично смотрело на Российский авторынок.
Стоит отметить и то, что фирма "IHS" пересмотрела свой прогноз на 2014 год по Российскому авторынку в сторону его ухудшения. Напомним нашим читателям, что ранее спад продаж новых автомобилей в РФ прогнозировался на уровне 3%. Сегодня аналитики считают по-другому, что рынок упадет на 7% и связано это непосредственно с событиями на Украине.
Компания "Форд" в релизе от 2 апреля 2014 года заявляет, что по прежнему рассчитывает на восстановление рынка в РФ, который в ближайшие годы по их мнению станет крупнейшим в Европе.
Стоит также отметить, что не все автопроизводители сокращают свое производство новых автомашин, некоторые из них совсем собираются уходить с рынка России. Так, допустим компания "Daimler" на прошлой неделе вела дискуссию о начале производства автомашин Mercedes-Benz в нашей стране. Напомним, что по итогам 2013 года продажи автомобилей этой марки в России выросли на 19%.
К нашему сожалению, пока Немецкая компания не раскрывает ни каких подробностей, ни сроков и возможных партнеров по выпуску автомашин Мерседес на территории России.
В том числе, компании "Fiat" и "Chrysler" пытаются искать свои пути, чтобы закрепиться на Российском рынке автомобилей. "Fiat" хочет начать производить в России автомобили внедорожники. Попытка начать свою деятельность в нашей стране уже была предпринята в 2011 году, когда Итальянская компания пыталась в партнёрстве с "Sollers" открыть свое серийное производство автомашин. Но, к большому сожалению это партнёрство развалилось, так как фирма "Sollers" стала партерном компании "Ford".
События связанные с Украиной и ослаблением курса Российской валюты заставили все мировые автомобильные компании внимательно анализировать Российский авторынок. Все эти события неизбежно приведут ко многим изменениями на рынке. Но, по мнению многих аналитиков, происходящие события в России не могут повлиять на будущий рост всего авторынка в Российской Федерации. Неизбежно, этот рынок восстановиться и начнет бить рекорды по продажам, став самым крупным автомобильным рынком в Европе.
Взлеты и падения авторынка наблюдались во всех странах мира. Скорее всего наш рынок еще удивит многих аналитиков и экспертов данного мирового авторынка. Ну а пока идет спад продаж новых автомашин в стране, начинает расти рынок подержанных автомобилей, который несколько лет назад также начал корректироваться и сжиматься. Так что друзья надо сказать, не все так уж плохо на нашем авторынке, как нам многим кажется на первый взгляд.