Как перебороть страх вождения

Как не бояться водить автомобиль

Как перебороть страх вождения

 

Не бывает полностью бесстрашных людей. Многие граждане на всем земном шаре все-равно чего-то да когда-то боятся. Список этих фобий огромен и состоит из десятков различных по силе и направленности страхов. Но есть один из видов фобий, который напрямую связан с автомобильной жизнью и который не дает спокойно жить некоторым водителям делая их заложниками своих коварных сетей. Сегодня мы с вами поговорим о страхе вождения машины.

 

Если ваше беспокойство за рулем управляет вами, мешая тем самым нормально наслаждаться вождением, то вам будет полезно друзья прочитать эти простые советы, они смогут помочь вам в преодолении страха вождения.

 

1. Как возникают эти фобии.

Фобии сами по-себе могут носить генетический характер, хотя страх перед вождением машины вряд ли имеет такую самую причину. Однако, если капнуть глубже и если у вас есть дети которые видят воочию ваше беспокойство при вождении автомобиля, то вполне вероятно или возможно, что со временем ваш страх к автомобилям перейдет и к ним, создав таким образом своеобразную площадку для настоящей фобии.

 

Эти страхи также основываются на переживании или на наблюдении чего-то пугающего свидетелем которого был человек. После чего одна из естественных защитных функций человеческого организма создаст определенный барьер, который отгораживает этого человека от возможного повторения подобной или похожей ситуации.

 

Фобии вождения автомобиля могут развиваться постепенно или быстро, а также они могут возникнуть в следующих ситуациях, то есть:

 

Вы были свидетелем или участником аварии

Как перебороть страх вождения

Когда вы учились водить автомобиль, то попадали во множество провокационных ситуаций, в которых другие участники данного движения могли просто оскорблять или кричать на вас, задевая тем самым ваши чувства и понижая вашу собственную самооценку

Как перебороть страх вождения

Вы были жертвой или виновником агрессивного поведения на дороге

Как перебороть страх вождения

Вас приводит в отчаяние дорожная обстановка современного мегаполиса

Как перебороть страх вождения

Вы совершили когда-то пугающее или опасное путешествие, которое не переросло в экстремальное происшествие, но могло вызвать у вас крайнюю степень беспокойства. Вот например, вождение по глубокому снегу, вождение по "черному льду", объезд внезапно появившегося перед машиной препятствия, которое вы чудом объехали (выбежавший олень или другие животные), езда в тумане, езда при сильном дожде, смоге и в других сложных условиях

Как перебороть страх вождения

И наконец, вас пугают истории и новости о серьезных авариях.

 

2. Стремитесь распознать симптомы фобии в себе.

Когда человек страдает от фобии, то он может испытывать целый ряд эмоциональных и физический ограничений, некоторые из которых могут быть крайне неприятными и изнурительными.

 

Основные реакции включают в себя следующие позиции:

 

Полный отказ от определенного вида деятельности. Человек вообще не в состоянии водить машину или не может заставить себя сдать на права или ездить на автомобиле как пассажир. Это крайняя степень страха.

Как перебороть страх вождения

Физические реакции на вождение автомобиля. Потливость, головные боли, дрожание губ, учащенное сердцебиение, тошнота, сухость в горле и другие неприятные симптомы при вождении автомобиля

Как перебороть страх вождения

Чувства сюрреализма или подмены этих чувств, как-будто не вы находитесь за рулем, а какой-то иной человек, или буд-то бы вас как-бы включили и вы выполняете определенные автоматические функции. В наиболее опасной форме эти чувства могут сопровождаться мыслями о том, что бы свернуть на встречную полосу движения, или как-бы не попасть под автомобиль, или чувством о том, что вы ни как не можете остановить и оградить себя от этого.

 

Также может быть и такое чувство, что автомобиль за рулем которого вы находитесь, неисправен. Что по вашему мнению он в любой момент может опрокинуться, слететь в кювет, у него могут отвалиться колеса и так далее и т.п. чувства. Зачастую такие водители чрезмерно оттормаживаются используя часто тормоза в самых неподходящих дорожных ситуациях.

 

Вы планируете свои поездки гораздо дольше, чем это требуется, ища для себя маршруты с минимум сложных поворотов, с минимум развязок, автомагистралей и большого скопления машин.

 

Вы будете спорить с человеком который попросил вас его подвезти, делая все для того, чтобы не делать этого.

 

3. Обратитесь за советом и помощью.

Крайне трудно заниматься самокопанием и потом успешно разрешить и преодолеть все эти страхи самостоятельно. Особенно в том случае, когда эти фобии развились и преследуют вас в течении уже долго времени. В таких случаях проще всего обратиться за помощью к профессионалу.

 

Обратитесь к врачу. Обсудите с ним свои чувства дискомфорта и страха. Профессионал сможет определить, есть ли у вас фобии и проведет курс терапии, перепрограммировав ваше отношение к автомобилям.

 

Выберите терапию из предложенных психологом, которая наиболее комфортна для вас и которая не приносит вам неприятных ощущений. Есть смысл пообщаться и с человеком уже прошедшим таковой курс, чтобы посмотреть, какие результаты он может показать. Но этот человек должен быть обязательно довольно чутким, так как эти фобии можно легко усугубить.

Как перебороть страх вождения

Говорите напрямую о страхе. Выкладывайте все начистоту, говорите о ваших чувствах переживания и вам от этого станет легче, а врачу будет проще подобрать нужный курс реабилитации.

 

Посетите курсы экстремальной подготовки водителей. Научившись виртуозно управлять автомобилем вы получите необходимую уверенность и спокойствие.

 

4. Избегайте черного и белого.

Как перебороть страх вождения

Постарайтесь убедить себя, что когда вы находитесь в автомобиле вы не будете притягивать к себе никаких аварий. Обычно многие граждане рассуждают следующим образом когда находятся на улице, что шанса попасть в ДТП у них почти-что нет, но когда они садятся в автомобиль то по их мнению, они начинают притягивать к себе различные неприятности и происшествия.

Не стоит давать себе такие установки если думать о чем-то неприятном достаточно долгое время, в этом случае есть немалый шанс что это может произойти. За рулем нужно быть всегда внимательным и осторожным, но не быть нервным и чересчур уж настороженным. Для безопасной езды необходимо быть:

 

а) внимательным;

б) бодрым и выспавшимся;

в) соблюдать ПДД;

г) не отвлекаться от дороги.

 

Исполняя эти пункты можно свести риск аварии к минимуму.

 

5. Научитесь уменьшать напряженность.

Как перебороть страх вождения

Когда вы напряжены и нервничаете, то вы ограничиваете доступ к информации и ее восприятие мозгом. Для расслабления за рулем и снятия стресса стоит слушать мелодичную спокойную музыку, которая вам по душе. Или создавать комфортную обстановку в автомобиле любыми другими способами которые не будут отвлекать вас от дороги.

 

Если у вас все-же не получается самостоятельно расслабиться, то обратитесь за помощью к терапевту для получения от него необходимой практики.

Если вы страдаете от приступов паники, то постарайтесь научиться контролировать ее. Контроль над беспокойством принесет вам пользу вождения автомобиля в общем плане и для безопасности в частности.

 

6. Возвращение к вождению.

Как перебороть страх вождения

Если вы давно не ездили на машине и чтобы вновь почувствовать автомобиль и научиться безбоязненно его водить, вам нужно будет неспеша начать ознакомление заново.

 

Сядьте в автомобиль и ознакомьтесь со всеми приборами, кнопками и т.п. еще раз. Пощелкайте настройки, отрегулируйте все под себя, чтобы вам было удобно.

 

Выехав на дорогу проследуйте по простому маршруту. Можно для начала потренироваться на площадке для учеников-водителей. Привыкнув сначала к малому вы сможете выезжать уже на дорогу, постепенно увеличивая расстояние пройденное на автомобиле. Регулярно делайте перерывы, например, 10-ти минутный перерыв после каждых 5 минут езды. Отмечайте для себя, что хорошо и что вам нравится в вашем вождении, а что не нравится или не очень. Акцентируйте свое внимание на этих проблемных моментах.

 

Привыкнув к окрестностям возле своего дома вы будете готовы к более дальним путешествиям.

 

Следующим этапом будет выезд на автомагистраль или другие скоростные загруженные трассы. Ездить лучше с напарником, который может найти нужные съезды на маршруте, не отвлекая тем самым вас от дороги.

 

7. Используйте нужные утверждения при вождении.

Как перебороть страх вождения

Можно попробовать убедить себя в том, что ситуация под контролем и все в порядке. Используйте для себя следующие утверждения:

 

Я еду осторожно не превышая скорость. Осторожная езда - безопасная езда.

Вождение это естественное повседневное действие.

Я не езжу быстро. Я еду по правой полосе с такой скоростью, с какой мне удобно.

Если я пропущу нужный поворот, то не буду паниковать и рисковать. Я поеду до следующего поворота и там безопасно развернусь.

Я спланировал эту поездку от начала и до конца. Я знаю, что делаю и я уверен в себе и в своих действиях.

 

8. Настройте автомобиль для комфортной и безопасной езды.

Как перебороть страх вождения

Есть целый список действий, которые необходимо выполнить для улучшения своей безопасности:

 

-Правильно настройте зеркало заднего вида в салоне автомобиля.

-Проверьте боковые зеркала, помните о том, что 50 - 60% информации вы получаете именно посредством самих зеркал.

-Отрегулируйте сиденье, это крайне важный аспект. Удобная посадка очень сильно влияет на безопасность вождения и на его удобство.

 

Следите за состоянием автомобиля. В случае какой-либо поломки как можно скорее исправьте ее. Исправный автомобиль - безопасный автомобиль.

Как перебороть страх вождения

Эти 8 (восемь) основных советов могут помочь вам в преодолении проблемы или как минимум в поиске путей ее решения. Помните друзья лишь одно, что ключь к решению проблем лишь в ваших личных руках и не бывает безвыходных ситуаций, все обязательно решаемо.

 

Удачи всем!

Оцените новость:
21.04.14 (12:27)
10 045
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник