Как оформить ДТП без участия ГИБДД?

Европротокол (страхование) по Новым правилам с 2014 года,- до 400 тыс. рублей.

 

Напомним нашим уважаемым читателям, что с 1 октября 2014 года на территории страны вступил в силу новый Федеральный закон, который регулирует обязательное страхование гражданской ответственности. Так, с 01. 10.2014 года увеличиваются максимальные выплаты в случае повреждения имущества, а также выплаты самим пострадавшим. К примеру, максимальный размер выплаты при повреждении имущества теперь увеличен до 400 тыс. рублей, а размер выплаты для самого пострадавшего в аварии увеличен до 500 тыс. рублей.

 

Но главным новшеством в новом законе об Осаго является, увеличение максимальной суммы ущерба, по которому водители могут оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Вот об этом мы и предлагаем нашим читателям подробнее поговорить.

 

Европротокол, по новым правилам с 2014 года, до 400,000 рублей Так называемый Европротокол (оформление аварии без ДПС) действовал на территории нашей страны еще и до вступления в силу нового закона об ОСАГО. Но вот максимальный ущерб по которому было разрешено оформлять дорожно-транспортное происшествие без ГИБДД был ограничен суммой в 25 тыс. рублей. Граждане автомобилисты неохотно пользовались такой возможностью, чтобы оформить ДТП без сотрудников ГИБДД, опасаясь конкретно за то, что размер ущерба может превысить установленное значение при оценке, а это привело бы к отказу в выплате ущерба страховой компанией, поскольку в этом случае данное ДТП должно быть оформлено только в присутствии ДПС.

 

Поэтому только от 3 - до 4% водителей прибегали для оформления аварий к Европротоколу.

 

Новый закон, регулирующий обязательное страхование, увеличил порог ущерба по которому водителям разрешено оформлять ДТП без присутствия сотрудника ГИБДД. С 01. 10.2014 года размер ущерба составил 50 тыс. рублей. Теперь любой водитель в случае аварии, в которой пострадало не больше 2 автомобилей и в которой нет пострадавших, может оформить происшествие без участия сотрудников Госавтоинспекции, если сумма ущерба составляет не более 50 тыс. рублей. 

 

Также, в четырех регионах РФ новый закон об ОСАГО с 1 октября 2014 года ввел возможность для водителей оформить аварию без участия сотрудников ГИБДД, если размер ущерба не превышает 400 тыс. рублей. Напомним нашим читателям, что такое положение действующего законодательства действует в городе Москве, Московской области, в городе Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.

 

Правда здесь стоит отметить, что новое положение упрощенного оформления аварий для этих регионов требует для оформления ДТП по Европротоколу соблюдать определенные правила.

 

Европротокол, по новым правилам с 2014 года, до 400,000 рублей Так водители обязаны иметь в своем автомобиле специальные устройства некорректируемой регистрации данных фиксирующие, ускорение, торможение и боковые удары. Но в связи с тем, что на рынке пока данные приборы приобрести не так уж легко, а в большинстве новых автомобилей эта специальная электронная техника пока отсутствует, Правительство РФ приняло очень важный документ, т.е. приняло "Постановление от 1 октября 2014 года за №1002 "Об утверждении Правил представления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля".

Это постановление позволило расширить использование инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве технологической основы для создания системы автоматизации оформления ДТП. 

 

То есть, до 1 января 2016 года водителям Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешено оформлять аварию без участия ГИБДД (если ущерб не превышает 400 тыс. рублей) даже если в машине отсутствует специальное оборудование некорректируемой регистрации данных, следящие за скоростью транспортного средства, за торможением и фиксирующие удары при аварии. Поэтому до 2016 года многие водители могут оформить ДТП по Европротоколу выполнив простые правила, которые указаны в Постановлении Правительства РФ от 1 октября 2014 года №1002.

 

Наше интернет издание предлагает нашим читателям ознакомиться с полным списком документов и рекомендаций, которые помогут правильно оформить дорожно-транспортное происшествие на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области без участия ГИБДД, если в аварии (ДТП) пострадало не более двух транспортных средств и отсутствуют пострадавшие, а также, если сумма ущерба не превышает 400 (четыреста) тысяч рублей.

 

Как оформить ДТП по Европротоколу?

 

Согласно нового Федерального закона "Об Осаго" и согласно Постановления Правительства РФ №1002 от 3.10.14 года,  для того чтобы оформить аварию по упрощенному порядку без участия сотрудников Госавтоинспекции, в случае причинения ущерба на сумму более 50 тыс. рублей, но не более чем на 400 тыс. рублей (на территории 4 регионов), необходимо использовать технические средства контроля, обеспечивающие фото или видео-съёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, которые регистрируют дату и время фото и видео-съёмки, а также координаты местоположения технического средства контроля.

 

Простыми словами можно сказать так, до 1 января 2016 года водителям разрешили вместо специальных технических средств фиксировать аварии с помощью простых видеорегистраторов, смартфонов или другой подобной техники.

 

Что необходимо предпринять, чтобы правильно оформить аварию без ГИБДД ?

 

Потерпевший, которому был причинен ущерб в ДТП, должен в течение 5 дней (рабочих) со дня аварии обратиться в свою страховую компанию (Внимание!!! Необходимо обязательно обращаться только в свою компанию, именно в ту, которая оформляла Вам полис ОСАГО) и предоставить им следующие документы:

 

- экземпляр бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный водителями транспортных средств причастных к дорожно-транспортному происшествию;

 

- заявление о прямом возмещении убытков;

 

- электронный носитель с информацией, содержащей фото или видео-съемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, дату и время фото или видео-съемки, а также координаты местоположения технического средства контроля;

 

- заявление о том, что информация на электронном носителе является некорректированной.

 

Что должно быть на фото и на виде-осъемке, чтобы страхования компания приняла документы и выплатила ущерб без оформления аварии в ГИБДД?

 

Фото или видео-съемка должны быть выполнены в течение не более чем 60 минут после дорожно-транспортного происшествия и включать в себя изображения:

 

 

- государственные регистрационные знаки транспортных средств участников дорожно-транспортного происшествия или двух идентификационных номеров (VIN) (в случае отсутствия государственных регистрационных знаков транспортных средств);

 

- мест повреждения транспортного средства;

 

 

- взаимного расположения транспортных средств участников дорожно-транспортного происшествия с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или к иным неперемещаемым объектам (объекты - здания, дома, пристройки, автобусные остановки и т.п.);

 

- государственного регистрационного знака транспортного средства свидетеля аварии (если таковой есть).

 

Какие технические средства будут необходимы с 1 января 2016 года для возможности оформить и зафиксировать аварию без участия ГИБДД (по Европротоколу)?

 

Согласно федерального законодательства "Об Осаго" и Постановления Правительства РФ, с 01. 01.2016 года водители не смогут оформить аварию без участия сотрудников ГИБДД (в случае ущерба превышающего 50 тыс. руб. и до 400 тыс. рублей) с помощью обычных фотоаппаратов и видеорегистраторов или смартфонов. Для этого необходимо будет оснастить транспортное средство новым средством некорректируемой регистрации движения по технологии ГЛОНАСС или других технологий спутниковых систем.

 

Поэтому водителям, которые хотят иметь возможность в будущем оформлять аварии без сотрудников ГАИ, необходимо будет приобрести специальное оборудование для фиксации движения и обстоятельств аварии. Но закон и вместе с ним правила вступятт в силу с 2016 года. Поэтому до этой даты любой из водителей попавший в незначительное ДТП может фиксировать его с помощью привычных средств.

 

Стоит также отметить следующее, а именно, в скором времени, все автопроизводители продающие на территории России новые автомобили будут обязаны оснащать свою продукцию подобными некорректируемыми регистраторами информации. Поэтому, скорее всего, тем кто приобретет новый автомобиль в следующем году покупать такое новое устройство не понадобиться.

 

Можно ли получить повышенную сумму лимита ущерба, если полис ОСАГО оформлен до 1 октября 2014 года? 

 

Согласно нового законодательства установлено, что новые размеры выплат ущерба действуют только для полисов ОСАГО оформленных после 01. 10.2014 года. Поэтому учтите господа, если Вы оформили ОСАГО до этой названной даты, то для Вас действуют старые размеры ответственности (сумма до 160 тыс. рублей). 

 

Как можно увеличить размер ответственности по полису ОСАГО, которые начали действовать с 1 октября по старому полису?

 

Для тех водителей, которые оформили полис обязательного страхования гражданской ответственности незадолго до 1 октября 2014 года и которые бы хотели увеличить максимальный размер выплаты в случае ДТП, необходимо переоформить действующий полис.

 

Для этого необходимо обратиться в свою страховую компанию (где ранее был оформлен договор страхования ОСАГО) и переоформить существующий договор. Как правило, Вам придется доплатить за новый полис ОСАГО от 10 до 20%. Но несмотря на доплату, Вы сможете расширить свой лимит ответственности до 400 тыс. рублей по причинению вреда имуществу и до 500 тыс. рублей в том случае, если в ДТП пострадали люди.

Стоит также здесь отметить, что многие страховые компании начали предлагать переоформить старые полисы ОСАГО на новые, которые были оформлены до 1 октября 2014 года, с солидной скидкой.

 

Какой размер выплаты будет предусмотрен по полису ОСАГО оформленного после 01. 10.2014 года и который представляет из себя старый бланк и в котором указаны старые лимиты ответственности?

 

Согласно нововведения в действующие законодательство установлено следующее, если договор страхования по ОСАГО был заключен после 01. 10.2014 года, но был оформлен на старом бланке полиса, то в любом случае по нему действуют новые размеры выплат, которые вступили в силу с 1 октября данного года. Дело все в том, что новые бланки этих полисов ОСАГО массово появятся на рынке только с 1 января 2015 года. Поэтому запомните, если ваш бланк полиса ОСАГО старого образца, но договор страхования был заключен после вступления в силу нового Федерального закона регулирующего ОСАГО, то размер лимита ответственности будет рассчитан по новым правилам.

Оцените новость:
26 324
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник