10 неизвестных фактов о мотоциклах

Интересная информация о мотоциклах,- -Факты о которых вы еще не знали

 

В мире мотоциклов и у специалистов по ним до сих пор ходят дебаты по такой теме,- Когда и кем был построен первый в мире мотоцикл...(?) Некоторые из спорящих склоняются в пользу прообраза SH Roper, считая его первым прототипом современного двухколесного (или трехколесного) транспортного средства. И все это несмотря на то, что он работал на обычном пару и вместо бензина заправлялся обычным углем. Создан этот аппарат был в 1869 году. Другая же оставшаяся половина спорщиков уверена, что истинной датой рождения мотоцикла необходимо считать год 1885, именно тогда Готлиб Даймлер создал первый в мире бензиновый прототип такого мокика на деревянной раме.

 

Биодизельный мотоцикл Hormel Bacon Bike, работающий на жире от бекона

 

В поисках истины и правдивой информации среди многих знатоков начались изучения данного вопроса. Все книги и всемирный интернет часами штудировались для того чтобы ответить на вопрос, кто же был первым создателем прообраза мотоцикла. Но в результате такого изыскательского капания в архивах и в интернете вся полученная информация оказалась совсем иного толка. То есть в ней обнаружилось огромное количество совсем новых неизвестных фактов о мотоциклах современности и их недалекого прошлого.

 

Проект LiveWire Is Harley-Davidson: Первый электрический мотоцикл

 

Эти факты стали неким откровением для многих, что и побудило нас поделиться этой интересной информации с нашими уважаемыми читателями. Наш пост получил свое название- «23 неизвестных факта о мотоциклах». В него вошли разнообразные факты о двухколесных средствах передвижения, многие из которых мне и моим друзьям в редакции были абсолютно незнакомы и не известны. Мы думаем, что не известны они и многим нашим любителям двухколесной техники.

 

 

1. Название Hayabusa, что используется фирмой "Suzuki" в переводе с японского означает- «сокол-сапсан», подразумевая под этим следующее, что данный мотоцикл марки Suzuki GSX 1300R Hayabusa такой же быстрый, как и эта редкая птица. Пикируя на свою жертву этот хищник развивает запредельные скорости, от 290 до 325 км/ч.

 

Во Вторую мировую войну японские камикадзе также летали на схожем по названию с этим мотоциклом истребителе, то есть на Nakajima Ki-43 Hayabusa.

 

2. Знали ли вы друзья о том, что в резине современных спорт-байков не используется натуральный каучук? Не знали? Протектор для его покрышки был создан из синтетической резины, которая создавалась для лучших сцепных свойств с дорожным покрытием и для износостойкости.

 

 

3. Самое большое расстояние, которое было преодолено на мотоцикле за 24 часа, равно 3 млн. 249 тыс. 91 км и было пройдено гонщиком Л.Расселом «Rusty» Воун. Путь был преодолён на одном из тестовых полигонов Continental Tire Test Track, Увальд, штат Техас, произошло это 10 августа 2011 года.

 

Для установления рекорда Воун использовал свой собственный мотоцикл марки Harley-Davidson FLHTK Electra-Glide Limited 2010 года выпуска. Заезд длился 238 круга подряд. Результатом является- запись в Книге рекордов Гиннесса, чего и добивался «дальнобойщик».

4. Первой компанией, заявившей в рекламе о том, что их мотоциклы могут разогнаться до 160 км/ч, была компания "Brough Superior" рекламировшая свой мотоцикл SS100, выпущенный в 1924 году.

 

Даже по нынешним меркам этот мотоцикл на сегодня является инновационным, что уж говорить о его невероятной красоте. У этого SS100 была откидная подножка, сдвоенные фары, имелся глушитель и был установлен V-twin мотор в 1000 куб.см.

 

Каждый экземпляр мотоцикла SS100 тестировался в дорожных условиях (прямо на дорогах общего пользования). Тесты проводились с одной целью, конкретно узнать, может ли тот или иной экземпляр байка разогнаться до заявленных 160 км/ч. Если по каким-то причинам этого сделать не удавалось, то такой мотоцикл отправлялся обратно в цех на доработку.

 

Талантливый инженер и по совместительству еще и владелец компании Джордж Брот в свое время описывал свои мотоциклы, как «atmosphere disturbers».

 

5. Еще друзья несколько судьбоносных историй для вас, которые непосредственно связаны с мотоциклом Brough Superior SS100. Одна из таких произошла в 1935 году, 13 числа, в мае месяце.

 

Небезызвестный подполковник Лоуренс Аравийский недавно вышел в отставку. Будучи заядлым мотоциклистом Лоуренс часто катался по своему проселку и близлежащим дорогам. Однажды, как-то катаясь недалеко от своего дома на дорогу перед его несущемся мотоциклом неожиданно выехали два ребенка на велосипедах. Пытаясь избежать с ними столкновения Лоуренс резко сманеврировал, но не справившись с управлением тут-же упал и получил серьезную травму головы.

 

Несмотря на попытки врачей спасти жизнь легендарного военного Томаса Лоуренса не смогли, он умер через шесть дней.

 

6. Вторая же история непосредственно стала прямым результатом первого случившегося происшествия. Один из врачей, что пытался спасти жизнь Лоуренса, а именно, нейрохирург Хью Кэрнс, был просто потрясен увиденным. Происшествие стало для него катализатором последующих многолетних исследований и проведенных анализов по более чем 2000 произошедших случаев гибели мотоциклистов.

 

Результаты проведенной им работы были опубликованы в «Британском Медицинском Журнале» и сыграли в дальнейшем важную роль в создании мотоциклетного шлема.

 

Именно благодаря молодому хирургу и роковому стечению обстоятельств начались исследования в этой области, результатом которых стало современное средство защиты, которым является мотошлем.

 

7. Некоторые из современных компаний, что производят и выпускают мотоциклы, начинали когда-то с гораздо более скромных производств. Возьмем к примеру ту же "Ducati". На заре своего существования это была семейная фирма родившаяся в Болонии, Италия, случилось это в 1926 году.

 

В начале пути ее основным занятием было производство радио запчастей. И только после Второй мировой войны после падения спроса на радиотехнику и после перехода компании под крыло государства, данное производство было перепрофилировано и постепенно начался выпуск недорогих средств передвижения. Первым изделием стал веломобиль Ducati Cucciolo.

 

8. Фирма "BMW" стала первым производителем кто запатентовал и установил на свои мотоциклы первую телескопическую вилку. Эта новая технология появилась на мотоцикле марки BMW R12 в 1932 году. По иронии судьбы инженеры "BMW" предпочитают не использовать эту технологию на своих современных тяжелых мотоциклах.

 

9. Современная система переключения передач на мотоциклах была изобретена Гарольдом Виллисом из Velocette Motorcycles в 1927 году.

10. ARAI - это известная многим компания, отметилась на арене, как производитель дорожных мотоциклетных и гоночных шлемов. А начинала она когда-то с производства защитных головных уборов для строительства. Была основана в 1926 году и до сих пор является частной компанией, которой управляет уже третье поколение семьи Arai.

Оцените новость:
29 575
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник