Какой срок давности за неуплату штрафа?

Сколько максимально по времени будет действует штраф ГИБДД за неуплату которого могут привлечь к ответственности?

 

Казалось бы, об этом в сети интернет можно найти огромное количество информации. В законодательстве РФ прописаны все соответствующие законодательные нормы регулирующие сроки оплаты штрафов, которые были наложены на водителя за нарушения ПДД. Но как оказалось, даже в самой Прокуратуре не правильно трактовали эти нормы  законодательства. Это послужило поводом для рассмотрения Конституционным судом РФ запроса от Мирового суда, который просил Высший судебный орган РФ разъяснить сроки давности штрафов за нарушение правил дорожного движения за их неуплату, за которые можно привлечь водителя (владельца машины) к административной ответственности.

 

Так, Мировой суд участка N 56 Нерчинского района Забайкальского края РФ, попросил суд проверить, соответствует ли статья 4.5 часть 1 (Давность привлечения к административной ответственности) и часть 1 статьи 20.25 (Уклонение от исполнения административного наказания) КоАП РФ Конституционности Российского законодательства.

 

Так, в соответствии с действующим законодательством каждый водитель, которому выписан штраф, обязан оплатить его в течение 60 календарных дней. Если водитель этого не сделает, к нему могут быть привлечены меры административного характера. Так, для тех водителей, кто не вовремя оплачивает штрафы за нарушения ПДД в законодательстве предусмотрена статья 20.25 КоАП РФ. Согласно этой статьи ответственность за неуплату штрафа может составить в виде двойного размера оплаты от ранее не уплаченного штрафа. Также неплательщик штрафа может быть арестован по решению суда сроком до 15 суток. Кроме того закон также предусматривает наказание и в виде обязательных работ.

 

Правда здесь хочется отметить следующее, что очень часто многие водители просто не соблюдают сроки оплаты штрафов ГИБДД не по своей вине, а по вине той же почты Росии, по которой к примеру, высылаются штрафы зафиксированные камерами фото и видео-фиксации. В том числе не редкость случается, когда водитель оплатив штраф через несколько месяцев узнает о том, что в органах ГИБДД отсутствуют данные об оплате штрафа по вине банковской организации, которая по каким-то причинам забыла сообщить Госавтоинспекции об оплате штрафа и об имеющейся квитанции.

 

Мировой суд №56 принял для рассмотрения административное дело в отношении водителя, который нарушил статью 20.25 (Не оплатил во время штраф за нарушение ПДД). Но мировой судья в данном плане посчитал, что дело не может быть рассмотрено, так как истек срок давности штрафа (примечательно, что штраф истек за неделю до поступления дела в суд).

 

Правда с таким решением суда не согласился районный прокурор, который посчитал, что срок давности по таким делам составляет не три месяца, а 1 (один) календарный год. 

 

В результате районный суд области отменил решение мирового судьи согласившись с мнением прокуратуры и вернул дело обратно Мировому суду, который в конечном итоге все-же оштрафовал водителя на 1000 рублей.

 

Правда через три недели в тот же суд поступило аналогичное дело по статье 20.25. В этот раз судья не стал выносить решение, а обратился в Конституционный суд РФ с просьбой, разъяснить нормы действующего законодательства.

 

Сколько действует штраф ГИБДД?

 

По результату рассмотрения запроса мирового судьи Конституционный суд Российской Федерации установил, что применённые нормы КоАП РФ были истолкованы не правильно при вынесение наказания водителю, который невовремя оплатил штраф. Прокурор со своей стороны ошибочно посчитал, что срок годности штрафа за нарушение правил дорожного движения за неуплату которого можно привлечь к административной ответственности, составляет 1 год.

 

Этот срок применим только за нарушения законодательства об исполнительном производстве.

 

К примеру, в случае, если кто-либо не выполняет требование пристава исполнителя, то срок годности дела будет составлять 1 год.

 

В данном случае ответственность за неуплаченный штраф за нарушение ПДД относится к нормам правонарушения против общественного порядка и безопасности. Поэтому срок давности за неуплату штрафа составляет 3 месяца.

 

Поэтому друзья запомните, что никто не вправе привлечь Вас к административной ответственности за несвоевременную уплату штрафа за нарушение ПДД в установленный законом срок в случае, если срок давности истек, который составляет 3 месяца.

Оцените новость:
33 438
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник