Правила возврата прав лицам, после лишения

Возврат водительского удостоверения возможно только после сдачи теории.

Правила возврата прав лицам, после лишения  

 

Обновление информации от 23 июня 2015 года. В скором времени Государственной думой РФ будет принят законопроект, который предусматривает досрочный возврат прав после их лишения. То есть, многие водители смогут вернуть водительское удостоверение раньше окончания срока ограничения прав управлять транспортными средствами. Подробности в нашей новой статье.

 

Правительство РФ на своем официальном сайте опубликовало постановление №1191 от 14.11.2014 года "Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами". Документ принят в соответствии с новым Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" в который недавно были внесены поправки и в соответствии с 

постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".

 

Данное постановление регулирует правила возврата прав после их лишения за нарушения правил дорожного движения, в соответствии с КоАП РФ. Так, согласно нового КоАП РФ и новых правил дорожного движения, возврат водительского удостоверения возможен только после сдачи классификационных экзаменов теоретической части в органах ГИБДД. Несмотря на вступление в силу Федеральных законов РФ органы Госавтоинспекции еще не знали, как применять нормы действующего законодательства при возврате прав. Именно поэтому Правительство РФ, чтобы исключить возникающие противоречия, выпустила постановление №1191 которое исключает неправильное толкование КоАП РФ и устанавливает четкий порядок процедуры возврата водительских прав после окончания срока их лишения.

 

Помимо пересдачи теории для возврата прав после их лишения, в некоторых случаях водителям необходимо будет предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. Медицинская справка предоставляется в том случае, если водитель был ранее привлечен к ответственности за следующие нарушения:

 

Статья 12.8 КоАП (часть 1 и 4) "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения".

 

Статья 12.26 КоАП (часть 1) "Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения".

 

Статья 12.27 КоАП (часть 3) "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием".

 

Также для возврата водительского удостоверения водители обязаны предоставлять медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для управления ТС, в случае, если они ранее были привлечены к уголовной ответственности по следующей статье УК:

 

Статья 264 УК РФ (часть 246) "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

 

Внимание! Постановление Правительства "О правилах возврата прав после лишения" также предусматривает обязанность водителя предоставлять медицинскую справку в органы Госавтоинспекции после истечения срока действия водительского удостоверения. То есть, если срок действия водительских прав (10 лет) истек, то водитель, для того чтобы их заменить обязан пройти медицинское освидетельствование, чтобы выяснить, нет ли у него противопоказаний для управления автомобилем.

 

Для законопослушных граждан этот пункт им ни чем не грозит, так как в основном те водители, у которых истекает срок действия прав меняют свои удостоверения заранее еще до окончания срока действия. В таком случае проходить медкомиссию не нужно. В большинстве случаев эта норма законодательства касается тех граждан лиц, которые были лишены права управления транспортным средством. Дело в том, что у многих водителей лишенных прав за нарушение ПДД во время течения этого срока лишения заканчивается и сам срок действия водительского удостоверения.

 

Как вернуть права после лишения срок действия которых уже истек?

Правила возврата прав лицам, после лишения  

Это самый распространенный вопрос который задают автомобилисты, он возникает у тех лиц, кто был лишен водительского удостоверения. Согласно нового законодательства, чтобы вернуть права после их лишения необходимо: сдать теоретический экзамен в органах ГИБДД оплатив соответствующую госпошлину, пройти водительскую медкомиссию получив соответствующую справку, которую необходимо предоставить в органы ГАИ. Получив назад свое водительское удостоверение срок действия которых истек, водитель обязан поменять эти права на новые. Обращаем Ваше внимание на следующее, что получить сразу новое водительское удостоверение у вас не получиться. Сначала необходимо вернуть свои старые права, а уже потом пройти ту процедуру замены водительского удостоверения.

 

Можно ли досрочно пересдать теорию в ГИБДД после лишения прав?

Правила возврата прав лицам, после лишения  

Согласно постановления Правительства РФ №1191 от 14.11.14 г. водителям, которые были лишены права управления транспортными средствами разрешено, досрочно сдать теоретический экзамен в органах Госавтоинспекции, но не ранее чем по истечению не менее половины срока лишения. То есть, если водитель был лишен прав сроком на 12 месяцев (1 год), то в соответствии с действующим законодательством право допуска к теоретическому экзамену у него появляется по истечению лишь 6 месяцев с момента лишения прав. 

 

Через какое время можно пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД в случае провала проверки знаний после лишения прав?

Правила возврата прав лицам, после лишения  

Если водитель не прошел классификационный теоретический экзамен  в органах ГИБДД, то повторная пересдача экзамена возможна только не ранее чем через 7 дней с момента ранее проведенной проверки.

 

Можно ли после лишения прав вернуть права досрочно?

Правила возврата прав лицам, после лишения  

Нет. Согласно нормам законодательства вернуть досрочно водительское удостоверение после его лишения нельзя. Несмотря на то, что законодатель разрешил досрочно сдавать теоретический экзамен (во время течения срока лишения прав), то вернуть водительское удостоверение досрочно нельзя. В случае успешного прохождения проверки правил дорожного движения (теории) возврат прав будет осуществлён только после окончания срока их лишения.

 

Возврат прав также возможен в день окончания срока лишения по предъявлению удостоверения личности и медицинской справки о допуске к управлению ТС (по некоторым статьям КоАП РФ и УК РФ). 

 

Где можно вернуть водительское удостоверение после его лишения?

Правила возврата прав лицам, после лишения  

Новое постановление Правительства РФ, регулирующие порядок возврата прав после наказания в виде лишения управления транспортным средством, предусматривает возможность возвращать удостоверение в любом подразделение Госавтоинспекции. В том числе, если права хранились в ГИБДД не по месту вашего пребывания.

 

То есть, водителям теперь не нужно ехать далеко от дома чтобы вернуть свои права. Отныне лишённый прав водитель может до окончания срока их лишения (не позднее 30 дней до окончания срока лишения) подать заявление в органы ГИБДД по месту исполнения решения суда о лишении прав. В заявлении необходимо указать адрес Госавтоинспекции по месту вашего пребывания.

 

По указанному вами адресу органами ГИБДД будут далее и направлены ваши права. Советуем Вам не затягивать с этим, поскольку ваши права будут отправлены Почтой РФ заказным письмом. С учетом медленной работы Почтовой службы права в ГИБДД по месту вашего проживания могут идти очень долго. Желательно написать такое подобное заявление сразу после решения суда о лишении вас прав. За срок лишения ваши права по любому будут переправлены в органы ГИБДД по месту вашего обращения, в котором Вы и будете пересдавать теоретический экзамен и при необходимости предоставлять медицинскую справку об отсутствии у вас противопоказаний к управлению автомашиной.

 

Нужно ли пересдавать теоретический экзамен в органах ГИБДД в случае лишения прав, в связи с выявленными противопоказаниями в процессе Вашего медицинского освидетельствования?

Правила возврата прав лицам, после лишения  

Согласно новым нормам законодательства, водителям, которые были лишены права управления транспортным средством по медицинским показаниям не надо пересдавать теорию в органах Госавтоинспекции после того, как они утратили основания прекращения ограничения, наложенного на них по управлению ТС по медицинским показаниям. Другими словами, если водитель ранее был лишен прав в связи с выявленными противопоказаниями в процессе прохождения медкомиссии, но после прохождения очередной медкомиссии противопоказаний для управления автомашиной не было выявлено, то ему, для возврата водительского удостоверения необходимо представить в ГИБДД только медицинскую справку. 

Оцените новость:
21.11.14 (13:29)
142 341
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник