Лишенным прав до 1 сентября 2013 пересдавать экзамены будет ненужно

Санкции против водителей лишенных водительских прав в канун 1 сентября 2013 года ослабнут.

 

Лишенным прав до 1 сентября 2013 пересдавать экзамены будет ненужно

Генеральная прокуратура РФ встала на сторону лишенных водительских прав автоводителей выпустив таким образом разъяснения по поводу, порядка возврата водительских прав тем гражданам, которых лишили ВУ (водительского удостоверения) перед самым вводом этого законодательства в действие (т.е. в августе-сентябре 2013 года). Данное решение было вынесено Генпрокуратурой после обращения в ее адрес известного правозащитника автомобилистов Виктора Травина.

 

В самом ведомстве по этому поводу рассуждают так: -Закон обратную силу иметь не должен. А в Госавтоинспекции считают иначе.

 

Это важно знать: Возврат прав после их лишения

 

Под спорный вопрос в этот самый период попали те водители, которых лишили права управления автомобилем в период августа-сентября 2013 года, т.е. после  вступления в действие Новой редакции КоАП (с 1 сентября 2013 года) по которой, возврат прав после серьезного нарушения водителем правил дорожного движения (выезд на полосу встречного движения, превышение скорости на 60 км/ч, езда в пьяном виде и др. подобные нарушения) возможен только при повторной пересдаче теоретического экзамена в ГИБДД.

 

Так как закон обратной силы не имеет, то и водители, лишенные водительского удостоверения (прав) после вступившего в силу закона с 1 сентября срока, не должны проходить и сдавать теорию заново. Но ГИБДД со своей стороны посчитала, что данный отсчет срока действия новых нормативов КоАП следует вести со дня вступления в силу решения суда, которое было вынесено гораздо позже самого факта таких нарушений, а это уже попадает под новую редакцию закона.

 

К концу 2014 года, в суды и в органы прокуратуры все чаще и чаще начали подаваться и поступать иски от тех водителей, которые столкнулись с упомянутой выше проблемой, то есть, чтобы им вернуть (вернули) права приходится заново проходить теорию и сдавать экзамены. И практически все истцы выигрывали в судах дела, 90% всех судов принимали сторону истцов. Однако сами сотрудниками ГИБДД эти постановления судов игнорировали объясняя это тем, что таковое постановление противоречит разъяснению Верховного суда РФ, где конкретно разъясняется, что сдавать экзамены требуется тем водителям, которые были лишены прав после 1 сентября 2013 года. Ведь данный (такой) гражданин считается понесшим наказание с момента вступления законного постановления (вынесенного решения суда) в силу.

 

Генпрокуратура Рф со своей стороны направила в МВД РФ письмо с разъяснением в котором говорится, что в соответствии со статьей 1.7 КоАП нарушитель должен нести ответственность перед действовавшим на тот момент законом, а не в срок вынесения данного судебного решения.

 

Главный вклад в защиту прав водителей внес лично и Виктор Травин. Генпрокуратура РФ ответила ему на его обращение в положительной форме, где как-раз говориться по поводу возврата водительских удостоверений лицам лишенным права управления транспортными средствами.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос: Что делать, если ГИБДД отказывает возвращать водительское удостоверение (права) после его лишения, несмотря на то что нарушение ПДД было совершено до 1 сентября 2013 года?

 

Ответ: в соответствии с действующим законодательством мы предлагаем следующее, если органы ГИБДД отказывают вам в возврате водительских прав и требуют пересдать теоретический экзамен, несмотря, что лишение прав было связано с нарушением ПДД до 1.09.2013 года, то обращайтесь для защиты своих прав прямо в суд.

Согласно действующим законодательны нормам, а также постановления Верховного суда РФ и прокуратуры РФ суд обяжет Госавтоинспекцию вернуть ваши права (водительское удостоверение) без сдачи теории.

 

Вопрос: Можно ли вернуть права после истечения срока лишения, если нарушение ПДД, предусматривающее лишение права управления транспортным средством, было зафиксировано до 1.09.13, а само решение суда вступило в силу уже после этой даты?

 

Ответ: согласно разъяснению Генпрокуратуры РФ и решения Пленума Верховного Суда РФ отвечаем: -Водителям, которые были лишены права управления ТС за нарушение правил дорожного движения по решению суда после наступления даты 1 сентября 2013 года, зафиксированное до вступления положения о возврате прав после их лишения (1.09.2013), не нужно пересдавать теоретический экзамен (теорию) и предоставлять в ГАИ медицинскую справку.

 

Вопрос: Как вернуть водительское удостоверение (права) после их лишения, если нарушение ПДД было зафиксировано именно 1 сентября 2013 года?

 

Ответ: согласно новым нормам возврата прав принятым органами ГИБДД и на основании постановления правительства РФ от 24 октября 2014 года предусмотрено следующее,- Если правонарушение в области дорожного движения было выявлено после 1.09.2013 (данная прописанная дата также сюда включается), то для возврата водительских прав необходимо пересдать теоретический экзамен, оплатив предварительно государственную пошлину за сдачу экзамена. Также водителем предоставляется и медицинская справка, если лишение прав было связано с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

 

Вопрос: Какие вопросы входят в теоретический экзамен, который должны сдавать водители у которых закончился срок лишения?

 

Ответ: согласно действующего законодательства установлено,- Для возврата прав после их лишения водитель обязан сдать теоретический экзамен. В тематику входят только те тематические вопросы, которые касаются только правил дорожного движения. Вопросы о техническом устройстве автотранспортных средств, а также об оказании первой помощи и т.п. вопросы в перечень экзаменов при возврате прав не входят.

 

Вопрос: Через какое время можно пересдать теорию для возврата прав?

 

Ответ: для пересдачи теоретического экзамена для возврата прав водитель имеет право обратиться в любое подразделение ГИБДД по истечению половины срока лишения прав подав заявление о желании пройти теоретический экзамен. После успешного прохождения экзамена водитель получит специальную справку, которая дает право вернуть водительские права после окончания срока лишения по постановлению суда.

 

С этим документом водитель далее обращается непосредственно в ту Госавтоинспекцию, где хранится его водительское удостоверение.

 

Вопрос: Можно ли досрочно получить водительские права после вынесения судом решения о лишении права управления автомобилем?

 

Ответ: в действующих нормах законодательства говорится,- Что досрочный возврат прав не предусмотрен. Для возврата прав водителю необходимо дождаться окончания срока лишения, как указано в постановлении судебного органа. Также для возврата прав водителю придется сдать теоретический экзамен (можно досрочно, смотрите выше) оплатив все неоплаченные ранее штрафы и предоставить в ГИБДД мед.справку об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, которая выдана не позднее 12 месяцев на дату ее предоставления.

 

Вопрос: Будет ли Амнистия по административным правонарушениям за которые, все лишенные прав водители по управлению автомобилем будут амнистированы?

 

Ответ: -К нашему сожалению не будет. Подобные предложения не раз звучали в правительстве РФ и в Государственной Думе РФ, но они в итоге не нашли поддержку в различных кулуарах власти. Пока на данный момент в официальном порядке была принята Амнистия по уголовным делам. Но даже если наше Государство объявит амнистию по административным делам, то логично будет предположить, что под нее не попадут водители лишенные прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, так как согласно того же законодательства данный вид нарушения является серьезным.

 

«Генеральная Прокуратура РФ ответила на мой запрос: -возврат водительских удостоверений (прав) лицам, совершившим правонарушение до 1 сентября 2013 года, влекущее лишение права управления автомобилем и лишенным такого права после 1 сентября текущего года, сдавать экзамен по ПДД НЕ НАДО. Соответствующее представление "о недопустимости нарушения закона" - направлено в МВД РФ».*

 

*Материал, выделенный курсивом был взят с сайта Виктора Травина, vtravin.ru

 

"В соответствии с частью 4.1 статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 Кодекса, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения.

Указанное требование введено Федеральным законом от 23.07.2013 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 01.09.2013.» 

Согласно статье 1.7 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Учитывая изложенное, Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Министерство внутренних дел Российской Федерации направлена соответствующая информация с предложением обеспечить соблюдение органами Госавтоинспекции требований Федерального законодательства и прав граждан при возврате водительских удостоверений лицам, лишенным права управления транспортными средствами."

 

 

ХРОНОЛОГИЯ ДЕЛА.

 

1 февраля. Направлено заявление в ГУ ОБДД МВД РФ с просьбой пресечь противоправную практику возврата водительских удостоверений ТОЛЬКО после сдачи экзамена лицам, совершившим правонарушение, влекущее лишение права управления, до 1 сентября 2013 года и лишенным такого права после 1 сентября.

3 марта. Получен ответ из ГУ ОБДД МВД РФ: «Ваше заявление мы не получали».

6 марта. Направлено повторное заявление.

12 марта. Инициировано направление депутатского запроса в Верховный Суд РФ.

12 марта. Направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Пока готовятся ответы на запросы, всем водителям, получившим в ГАИ отказ, мною предложено обращаться в судебный орган вынесший постановление о лишении права управления, за разъяснением порядка исполнения постановления. Судебные органы разъясняют: сдавать экзамены лицам, совершившим нарушение до 1 сентября 2013 года, не требуется.

24 марта. Получен ответ из ГУ ОБДД МВД РФ: экзамены необходимо сдавать всем, кто лишен права управления после 1 сентября независимо от даты совершения нарушения.

3 апреля. ГУ ОБДД МВД РФ направляет разъяснения в подразделения ГАИ, требующее обязывать водителей сдавать экзамены.

21 апреля. Получен ответ из Генеральной прокуратуры. Прокуратурой направлено представление Заместителю министра внутренних дел В.Н. Кирьянову с предложением обеспечить выполнение требований закона и НЕ ПОНУЖДАТЬ водителей по окончании срока лишения права управления сдавать экзамены по ПДД, если нарушение было совершено до 1 сентября 2013 года.

 

Обзор судебной практики Верховного суда РФ (с сайта olegumerenkov.ru)

Распространяются ли положения ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ на лиц, подвергнутых административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами до 1 сентября 2013 г.?

 

"Ответ. В соответствии с п.п. «в» п. 53 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. за N 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ст. 32.6 КоАП РФ, регламентирующая порядок исполнения постановления о лишении специального права, была дополнена ч. 4.1, вступившей в законную силу с 1 сентября 2013 г.

 

Данной нормой введено новое правило, согласно которому водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, может быть возвращено ему только после проверки знания Правил дорожного движения.

 

До 1 сентября 2013 г. водительское удостоверение подлежало возврату указанному лицу после окончания срока лишения права управления транспортными средствами без каких-либо дополнительных условий.

 

Таким образом, положениями ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ с 1 сентября 2013 г. фактически усилен порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами, поскольку данная норма возлагает на подвергнутое административному наказанию лицо дополнительную обязанность в виде прохождения процедуры проверки знаний ПДД. В связи с этим при применении указанной нормы следует учитывать положения ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, запрещающей применение обратной силы закона не только в случае, когда такой закон устанавливает или отягчает административную ответственность за административное правонарушение, но и когда вновь введенными нормами иным образом ухудшается положение лица, совершившего административное правонарушение.

 

С учетом изложенного и того, что в силу ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения, положения ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ к лицам, подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами до 1 сентября 2013 г., не применяются."

 

Оцените новость:
85 195
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник