Десять самых сложных вещей в невесомости

Что делать в космосе намного сложнее, чем на земле?

Десять самых сложных вещей в невесомости  

Здесь на земле мы благодарны тому, что благодаря силе тяжести (притяжения) все объекты вокруг нас и мы в том числе с ними вполне уверенно и достаточно крепко на ней держимся и не улетаем далеко в космос. Но когда мы начинаем подниматься вверх на несколько сот километров, то все тут-же меняется. 

 

10) Душ

Если космонавты принимали бы обычный душ как на земле, то вода была везде вокруг них. На космической станции тогда можно было бы наблюдать сплошной хаос. Вместо обычного "земного" душа астронавты (космонавты) используют специальное жидкое мыло и воду, которые находятся на станции в смешанном состоянии в специальной емкости. Выдавив из емкости несколько капель этой жидкости космонавты и принимают душ (т.е. моются) при помощи полотенца, которым они протирают тело.

 

9) Положение тела

Десять самых сложных вещей в невесомости  

При нахождении в космосе любой человек сталкивается с определенной проблемой по фиксации своего тела в определенном положении. Например, если вы захотели присесть на стул, то вам необходимо пристегнуться специальным жгутом, так как в противном случае вы просто поплывете по воздуху. Кроме всего, помимо этого необходимо пристегнуть еще и сам стул, на который вы хотите присесть.

 

8) Играть в настольные игры

Десять самых сложных вещей в невесомости  

Многие космонавты в свободное от работы время мечтают поиграть в настольные игры, чтобы отвлечь себя от накопившегося рабочего напряжения.

 

Но это практически невозможно, поскольку, чтобы поиграть на станции в большинство игр им необходимо кидать настольные кости (кубики). Но вы друзья понимаете, если  их подкинуть, то из-за отсутствия притяжения они просто не упадут на игровую доску.

 

7) Стирка вещей

Десять самых сложных вещей в невесомости 

Такая же проблема с душем и со стиркой, в космосе практически невозможно постирать вещи привычным нам образом. Это связано с тем, что вода может распасться на отдельные шарики и будет летать по всей космической станции. То же самое может произойти и со стиральным порошком, который не раствориться в воде а заполонит пространство на корабле (на станции).

 

6) Узнать для себя, когда нужно идти в туалет

Десять самых сложных вещей в невесомости  

Из-за отсутствия гравитации вы не можете узнать и ощутить для себя, когда нужно сходить в туалет. Дело тут вот в чем. Не смотря на наполнение мочевого пузыря ваш организм все-равно не почувствует, что пора бежать в туалет. 

 

5) Прогулка в невесомости

Десять самых сложных вещей в невесомости  

Знаете друзья, какое дело самое тяжелое в космосе? Многие из вас догадались. Конечно же ходить (передвигаться). Например, космонавтам частенько требуется реальным образом ходить ногами по станции, и это в открытом космосе. Именно поэтому астронавтов долго готовят на земле заставляя ходить их под водой, где внешняя среда очень схожа или похожа на открытый космос.

 

Попробуйте сами друзья походить по дну озера.(?) Не подготовленный человек вряд ли это сможет проделать. Но если долго тренироваться, научиться специальной методике хождения под водой, то вы безусловно научитесь и сможете имитировать эту ходьбу. Но все-равно, не смотря на долгие тренировки сделать это будет очень тяжело.

 

4) Приготовление пищи

Десять самых сложных вещей в невесомости  

Как вы думаете, с какой сложностью сталкиваются космонавты при питании? Не знаете?Они потребляют пищу приготовленную специалистами еще на земле. К сожалению в космосе нельзя самостоятельно взять и смешать какие-нибудь ингредиенты и приготовить по своему вкусу пищу. К тому же вы не сможете с легкостью поставить саму пищу просто на стол.

 

3) Ремонт компонентов

Десять самых сложных вещей в невесомости  

А знаете дорогие друзья, как забавно выглядит процесс откручивания крепежных деталей в каком-нибудь компоненте космической станции, в случае естественно необходимого ремонта?

 

Для этого необходим специальный инструмент, который регулирует крутящий момент и блокируется в тот момент, когда, например какая-нибудь крепежная шайба готова будет упасть с крепежа. Дело вот в чем, если уронить любую крепежную деталь в безвоздушном пространстве, то она может моментально и быстро улететь в укромный уголок космической станции.

 

А вот найти потом эту пропавшую деталь будет практически нереально. К тому же пропавшая (улетевшая) деталь может попасть в какие-нибудь компоненты станции и тем самым повредить оборудование.

 

2) Как космонавты ходят в туалет

Десять самых сложных вещей в невесомости  

Из-за отсутствия в космосе гравитации космонавты, чтобы сходить в туалет используют специальное вакуумное оборудование, которое имитирует земное притяжение, которое и помогает астронавтам сходить в туалет. На фотографии друзья вы можете видеть космический унитаз, который используется космонавтами (астронавтами) на международной станции МКС.

 

1) Как мыть волосы в космосе

 

Как мы уже ранее отметили, принимать душ, как мы делаем это на земле, в космосе нереально. Если космонавты моются на станции при помощи полотенца, то, как же вымыть допустим им голову? Смотрите это решение по видео с МКС.

Оцените новость:
5.06.15 (00:48)
5 989
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник