Все ли вы знаете о страховании автомобилей? Конечно если вы не страховой агент, то максимум что вы знаете что есть рынок страхования обязательной гражданской ответственности (ОСАГО), добровольной гражданской ответственности автовладельцев и рынок страховых полисов Каско. Но, несмотря на известность этих продуктов на рынке автострахования, многие водители ошибочно полагают, что Каско покрывает украденные из машины личные вещи водителя и пассажиров.
Это конечно миф, как и многие другие распространенные заблуждения среди владельцев транспортных средств. В сегодняшней статье мы предлагаем узнать, какие самые частые мифы встречаются на рынке автострахования.
Все мифы, которые указаны в статье, составлены с учетом рейтинга исследования международными страховыми компаниями, которые проводили опросы водителей в течение этого года.
Почти половина опрошенных респондентов (44 процента) ошибочно полагали, что стоимость страхования автомобилей с яркими дорогими цветами намного больше, чем с обычными цветами кузова. Самое частое заблуждение отмечается среди водителей возрастом от 18 до 29 лет.
На самом деле, цвет вашего автомобиля напрямую не влияет на конечную стоимость страховки Каско. Но, тем не менее, косвенно цвет может влиять на итоговую цену полиса страхования. Дело в том, что многие дорогие яркие цвета, как правило, имеют более дорогие версии автомобилей.
И так как рыночная стоимость машины играет важную роль при расчете стоимости страхования (тариф формируется с учетом страхового покрытия, на основании стоимости автомобиля) то косвенно цвет может влиять на стоимость Каско.
Но в большинстве случаев цвет кузова не оказывает влияние на цену полиса.
В результате опроса водителей страховыми компаниями выяснилось, что только 56 процентов опрошенных знают, что если по вашей вине произошло ДТП, полис Каско покрывает ущерб причиненный вашей машине.
Остальная часть опрошенных ошибочно полагала, что если вы стали виновников ДТП, то страховой полис Каско не покроет ущерб, так как страховые компании, как правило, отказывают в выплате. Но это не так. Примечательно, что 32 процента водителей, которые так ошибочно полагали, это люди возрастом от 18 до 32 лет.
Это заблуждение связано с путаницей многих водителей между полисами Каско и Осаго. Например, полис Осаго покрывает ущерб, причиненный по вашей вине другому участнику дорожно-транспортного происшествия.
Полис же Каско, покрывает любой ущерб, нанесенный вашей машине, не зависимо от вашей виновности в ДТП. Но этот полис не покрывает убытки причиненные другим участникам дорожного движения. То есть, приобретая полис, Каско вы страхуете свое имущество от повреждений.
В случае аварии по вашей вине ваша страховая компания выплатит вам ущерб, причиненный вашему автомобилю в аварии, или направит вас в технический сервис для ремонта. Поэтому мы советуем, если у вас есть финансовая возможность помимо полиса Осаго, приобретать полис Каско. Этим вы максимально защитите себя от возможных проблем в случае ДТП.
Еще одно очень частое заблуждение многих водителей. Так в результате опроса водителей выяснилось, что только половина владельцев транспортных средств знает о том, что после страхового случая по полису Каско максимальная сумма покрытия не уменьшается на сумму ущерба.
Эта путаница зависит от вида полиса Каско. Существует два вида страхования Каско, которое подразделяется на агрегатное и неагрегатное страхование.
Если страховой полис Каско подразумевает агрегатное страхование, то в случае страхового случая и выплаты ущерба на основании договора страхования, то максимальная сумма покрытия ущерба будет уменьшена на выплаченный размер ущерба.
То есть, если для вашей машины в момент заключения договора Каско, максимальное покрытие было установлено в размере 700,000 рублей, и вы в момент действия полиса Каско попали в аварию, в которой вам будет причинен ущерб в размере 25,000 рублей, то при агрегатном страховании максимальная сумма покрытия будет уменьшена на 25,000 рублей + конечно сумма будет ниже с учетом временной амортизации.
При неагрегатном страхование машины, выплаченный ущерб по полису Каско не уменьшает максимальную сумму покрытия, установленную при заключении договора страхования.
То есть, если ваша машина застрахована на сумму 700,000 рублей, то при выплате ущерба при наступлении страхового случая, в последующем максимальная сумма покрытия не будет уменьшена на сумму выплаты по ущербу.
Конечно неагрегатный вид страхования по полису Каско намного выгоднее для владельца транспортного средства. Но, как правило, такой вид полиса обходится водителю намного дороже, чем полис Каско с агрегатной системой страхования.
14 процентов опрошенных водителей полагали, что страховой полис Каско помимо ущерба покрывает поломки автомобиля.
В нашей стране распространено страхование по полису Каско, которое покрывает только ущерб в результате ДТП, ущерб от противоправных действия злоумышленников, от угона, кражи, стихийного бедствия и т.п.
Но, как правило, полис Каско не покрывает вам ущерб, связанный с поломкой автомобиля в результате износа какой-нибудь детали. Правда стоит отметить, что если поломка детали автомобиля была связана в результате ДТП, то полиса Каско покроет вам ремонт этой части машины.
В основном такие программы предлагают официальные дилеры автомобильных марок, для того чтобы владельцы автомобилей после истечения заводской гарантии могли продлить ее действие с помощью расширенной программы защиты от поломок.
Но, к сожалению, эту услугу предлагают не многие автомобильные компании. Также главный минус подобного страхового покрытия это ограниченный возраст машины (не более 4-5 лет).
Чуть более трети респондентов (34 процентов) ошибочно считали, что полис страхования Каско охватывает страхование их личных вещей, которые они возят в машине.
То есть водители ошибочно полагали, что если их личные вещи и ценности будут украдены из машины или вместе с ней, то страховая компания выплатит им денежное возмещение.
Если же ваши личные вещи и ценности не будут прописаны договоре страхования то в случае кражи вы не получите возмещение.