Новые штрафы за тонировку с 2016 года

За излишнюю тонировку будут лишать прав.

Новые штрафы за тонировку с 2016 года

 

Обновление информации! За тонировку не будут лишать прав,- Новый законопроект

 

В Государственную думу РФ на рассмотрение повторно будет внесен доработанный проект закона  "О повышении штрафа до 5 тыс. рублей за незаконную тонировку стекол на автомобилях". Данный проект будет пересмотрен, в нем теперь будет отсутствовать такой пункт,- как лишение водительских прав за повторное аналогично совершенное нарушение.

 

Вячеслав Лысаков (первый зампред конституционного комитета Госдумы РФ) прокомментировал такие запланированные изменения, т.е. озвучил определенные в проекте моменты, а именно: «Мы готовы отказаться от лишения права управления автомобилем за данное повторное нарушение, оставив штраф в 5000 тыс. рублей», при этом добавив,- «что санкции повышать все-же необходимо». Учитывая данные изменения данный проект закона был повторно внесен в Госдуму РФ.

 

Конституционный комитет Государственной думы Российской Федерации поддержал законопроект №826959-6 внесенный на рассмотрение в Госдуму 30 июня 2015 года депутатом Вячеславом Лысаковым. Напомним нашим читателям, что этот законопроект поступил в Конституционный комитет Госдумы для проведения анализа и сопоставления его с правовыми нормами принятых актов, который 14 сентября при его обсуждении не нашел каких-либо препятствий для его принятия в первом чтении. 

 

Мы уже ранее подробно писали о данном законе, который должен был ужесточить ответственность за незаконную тонировку передних стекол автомобилей. Изначально подобную версию поправок разрабатывали органы МВД, но Вячеслав Лысаков решил внести на рассмотрение в Государственную думу именно свою версию закона, который должен был ужесточить ответственность за чрезмерную тонировку автомобилей. Так, согласно новой норме закона предлагалось ужесточить ответственность за тонировку стекол в машине в виде штрафа подняв установленную сумму с 500 рублей -  до 1500 тыс. рублей.

 

Так же появилось нововведение в законодательстве и по части незаконной тонировки стекол, которое касается такого понятия, как неоднократность правонарушений связанных с чрезмерной тонировкой. В соответствии с законопроектом статью 12.5 Административного Кодекса РФ предлагается дополнить частью 32

 

Статья 12.5 часть 3КоАП РФ 

"Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 31 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев".

Новые штрафы за тонировку с 2016 года  

Другими словами, впервые в Российском законодательстве, регулирующем ответственность за нарушение ПДД будет введено понятие неоднократности нарушений, связанных с излишней тонировкой транспортных средств. Напомним нашим читателям, что срок действия, в течение которого водителя могут привлечь к ответственности за повторное нарушение составляет 1 календарный год - т.е. 12 месяцев

 

Например, если  водитель, ранее нарушивший закон "О тонировке передних стекол", которые не соответствовали установленному ГОСТу (согласно Нового закона штраф составляет 1500 рублей) и оштрафованный за данное нарушение менее одного года назад, (т.е. с первого и до повторного аналогичного нарушения прошло менее одного года), повторно и с момента вступления в силу административного протокола согласно статьи 12.5 (часть 3-1 КоАП РФ) нарушил закон связанный с тонировкой передних стекол автомобиля, то тогда, в соответствии с Новым законом за повторное и аналогичное нарушение он может быть привлечен к ответственности и подвергнут штрафу в 5000 тыс. рублей или лишен водительского удостоверения сроком от 1 до 3 месяцев. Так как лишить прав может только судебный орган, то в случае повторного нарушения водителем ПДД (тонировка стекол не по ГОСТу) его направят непосредственно в суд, который и решит его участь, лишать ли прав владельца машины или наложить на него штраф в размере 5000 тыс. рублей.

 

Исходя из судебной практики и вероятнее всего, суд с первого раза не будет лишать водителей прав после привлечения их к ответственности за повторное нарушение, которое связано с незаконной оклейкой тонированной пленкой передних стекол. Но если владелец автомобиля попадет в суд повторно (или если водитель недавно привлекался к административной ответственности за любое нарушение ПДД), то скорее всего суд лишит этого водителя прав.

 

Подобное предложение законодателей связано с ростом на дорогах России автомобилей имеющих незаконную тонировку передних стекол. Рост автомобилей с данной тонировкой произошел из-за того, что органам ГИБДД недавно запретили снимать номерные знаки с машин за подобное нарушение правил дорожного движения.

Новые штрафы за тонировку с 2016 года  

В результате чего мизерный размер штрафа привел конкретно к тому, что многие автовладельцы стали заново тонировать стекла своих автомобилей не боясь таких слабо серьезных мер ответственности. Все в совокупности как-раз и влияет на ту общую безопасность на дорогах страны.

 

В итоге, согласно подведенной статистике органами ГИБДД в России за последний год существенно выросло количество правонарушений за чрезмерную тонировку стекол. Так, в период с января по июнь 2015 года органы МВД ГИБДД РФ выписали 778 тысяч 300 штрафов по статье 12.5 часть 3-1 КоАП РФ. Годом ранее этот показатель составлял 425 тысяч 300 штрафов.

Новые штрафы за тонировку с 2016 года  

 

Лидером роста подобных правонарушений является Московский регион. Согласно той же статистике ГИБДД РФ в городе Москве в период с января по июнь 2015 года было выписано 59.000 тысяч штрафов за излишнюю тонировку стекол (рост соствил 68%).

 

В Московской области количество правонарушений в этой сфере выросло на 67% (т.е. по статье 12.5 часть 3-1 было составлено 23.000 тысячи протоколов).

 

Так же друзья, хотели бы обратить ваше внимание на следующее, несмотря, что в Санкт-Петербурге и области количество нарушителей ПДД за первые 6 месяцев 2015 года составило всего 7.000 тысяч человек, то рост правонарушений связанных именно с незаконной тонировкой от общего числа нарушений составил +67%.

 

Такая же картина наблюдается практически и по всем остальным регионам страны (везде двухзначный рост таких нарушений).

 

Скорее всего народные избранники в ближайшее время примут этот закон в первом чтении единогласно, тоже произойдет и в остальных оставшихся слушаниях. По нашим источникам стало известно, что Новый закон "о тонировке машин" должен быть принят до Нового 2016 года. Предполагается, что этот закон вступит в силу 1 января 2016 года или 1 марта 2016 года.

Оцените новость:
19.10.15 (20:43)
169 139
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Во сколько вы чаще просыпаетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник