Новая стоимость полиса ОСАГО в 2016 году

Удорожание полиса ОСАГО в 2016 году - -каких категорий водителей это коснется.

 

Рынок обязательного страхования гражданской ответственности заново ждет пересмотр тарифов. В настоящий момент Российский союз автостраховщиков по поручению Правительства РФ и под контролем ЦБ РФ разрабатывает новую систему тарифов ОСАГО. В течение 1 квартала наступающего года ЦБ РФ должен подготовить доклад и проект регулирования данных новых тарифов в сфере их обращения. Правда здесь стоит отметить определенный момент, что повышение тарифов каснется не всех водителей, а только тех автомобилистов кто часто нарушает правила дорожного движения и тех кто нарушает определенные пункты ПДД и статьи КоАП РФ.

 

На данный момент прорабатывается два варианта расчета новых тарифов. Первый вариант предусматривает изменение коэффициентов для тех именно водителей, которые достаточно часто нарушают ПДД. А именно, при этом варианте стоимость страхового полиса гражданской ответственности будет увеличиваться для таких водителей, которые очень часто нарушают правила дорожного движения. 

 

Ну а второй вариант предусматривает увеличение поправочных коэффициентов при расчете стоимости полиса ОСАГО, которые будут увеличиваться только лишь при грубых нарушениях ПДД, в результате которых может произойти большой риск ДТП. 

 

Напомним нашим читателям, что в настоящий момент на территории России действует один базовый тариф полисов ОСАГО, который составляет определенную сумму, а именно, от 3.432 тыс. руб. и  до 4.118 тыс. руб. Далее для окончательного расчета применяются поправочные коэффициенты, которые зависят от стажа вождения, от коэффициента бонус-малус, от региона в котором стоит на учете транспортное средство, от возраста водителя, ну и т.д. и т.п. Главным коэффициентом, существенно влияющий на окончательную стоимость страхового полиса ОСАГО, является бонус-малус (КБм), который как-раз и зависит от того, попадает ли водитель в аварию или нет.

 

То есть, чем больше вы имеете безаварийный стаж вождения, тем с каждым годом дешевле становится ваш полис ОСАГО (при условии сохранении базовых тарифов утвержденных ЦБ РФ). И напротив, если водитель частенько попадает в ДТП, то стоимость полиса у него значительно увеличивается из-за повышения поправочного коэффициента.

 

Формула очень простая - чем чаще водитель попадает в аварию, тем больше он платит за полис страхования. Максимальный увеличивающий коэффициент за ДТП в настоящий момент составляет 2,45. То есть независимо от того, как часто водитель попадает в аварии базовый тариф стоимости ОСАГО не может быть увеличен более чем в 2,45 раза.

 

Согласно внесенному предложению по увеличению поправочных коэффициентов при расчете стоимости полиса ОСАГО за нарушение ПДД планируется, что стоимость данного полиса может вырасти в 1,86 раза за 5 - 10 произошедших нарушений. При 10 - -15 нарушениях правил дорожного движения предлагается увеличивать стоимость ОСАГО в 2,06 раза. А при 15 - 20 нарушениях ПДД полис ОСАГО может вырасти в цене в 2,26 раза. Для тех же водителей кто нарушит правила более чем 35 раз, стоимость этого ОСАГО может увеличиться в 3,04 раза. 

 

Что же касаемо предложения по увеличению стоимости полиса ОСАГО только для тех водителей, которые совершают серьезные правонарушения на дороге, то предлагается следующее, а именно, за пять нарушений правил дорожного движения основной тариф по полису может быть увеличен в 3,12 раза.

 

 

Хотим отметить, что в качестве серьезных правонарушений в области дорожного движения являются например, такие нарушения:

 

- Проезд на запрещающий сигнал светофора.

 

- Выезд на встречную полосу движения.

 

- Управление автомобилем в состоянии опьянения.

 

- Превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч.

 

Также предлагается в качестве серьезного правонарушения ПДД признать и заезд автомобилем за стоп-линию. Если Правительством РФ будет выбран именно этот вариант регулирования новых тарифов ОСАГО, то у водителя, грубо нарушившего ПДД 20 и более раз, стоимость полиса может вырасти в 8,29 раза.

Стоит также отметить, что при таком варианте новых тарифов по ОСАГО фактическая стоимость страхования для большинства водителей не вырастет, так как новые тарифы коснутся только злостных нарушителей ПДД.

 

Но мы со своей стороны считаем, что Правительство РФ предпочтет все-же первый вариант, так он повлияет на культуру вождения всех водителей в России, что кардинальным образом может повлиять на ситуацию с аварийностью в стране. Некоторые эксперты прогнозируют и такое, а именно, если будет утвержден первый вариант регулирования новых тарифов ОСАГО, то аварийность на дороге может за несколько лет снизиться примерно до 30%.

 

Стоит отметить, что по планам Цб РФ и Правительства РФ новые тарифы должны быть утверждены ближе к концу марта нынешнего года. Вполне возможно, что новые тарифы начнут действовать во втором квартале или максимум с 1 июля 2016 года. 

 

Зачем на самом деле снова хотят увеличить стоимость ОСАГО?

 

У многих водителей, новость о том что Государство снова хочет повысить действующие тарифы ОСАГО, может вызвать недоумение. Но на самом деле объяснение этому простое. Например, несмотря на многие принятые меры по снижению количества ДТП в России переломить ситуацию кардинальным образом не получилось. В итоге Правительство РФ поручило Центральному Банку РФ разработать новые тарифы ОСАГО с целью, предостеречь всех водителей от нарушений ПДД. ЦБ РФ поручил Российскому союзу автостраховщиков разработать свои предложения по изменению поправочных коэффициентов при расчете итоговой суммы ОСАГО

 

Увеличение повышающих коэффициентов приведет к росту дисциплинированности водителей на дорогах России, что в свою очередь неизбежно приведет к уменьшению аварийности на дорогах. Ведь согласитесь с нами, даже злостные нарушители ПДД часто и грубо нарушающие закон, в какой-то мере остепеняться зная о том, что стоимость ОСАГО в будущем году для них может вырасти в 8 раз.

 

Какой срок давности правонарушений ПДД будет установлен при расчете полиса ОСАГО по новым тарифам?

 

Многие из водителей ошибочно полагают, что количество правонарушений будет регулироваться точно также, как рассчитывается например, давность правонарушений в соответствии с КоАП РФ. Напомним нашим читателям, что в действующем Кодексе об административных правонарушениях действует ответственность за неоднократные нарушения ПДД. Согласно этого законодательства установлено следующее, если с момента первого правонарушения не истек срок 12 месяцев (1 год), то нарушение признается повторным. То есть, если с момента первого нарушения ПДД прошло более года, то при повторном нарушении того же пункта ПДД органы ГИБДД не будут признавать за водителем повторного правонарушения закона.

 

В случае же с увеличением поправочных коэффициентов за нарушение ПДД этот срок не будет действовать. То есть все ваши нарушения в течение года не будут аннулироваться при расчете итоговой стоимости полиса ОСАГО по истечения 12 месяцев с момента первого нарушения закона в области дорожного движения.

 

Таким образом, для того чтобы снова уменьшить стоимость своего полиса ОСАГО водителю-нарушителю придется в течение года (при действии полиса уже с повышенным коэффициентом) не совершить ни одного нарушения правил дорожного движения. Причем и скорее всего, этот новый закон о тарифах ОСАГО будет предусматривать постепенное уменьшение повышающего коэффициента за нарушения ПДД. Это например, точно также, как сейчас рассчитывается коэффициент бонус-малус (КБм).

ОСАГО существенно подорожает для некоторых водителей в 2016 году

Вот к примеру, если вы целый год безаварийно управляли автомобилем, то согласно действующему законодательству при расчете стоимости полиса ОСАГО на новый срок страховая компания будет обязана применить к этому расчету КБм (бонус-малус), который в конечном итоге снизит стоимость полиса. Максимальная скидка за безаварийную езду составляет 40%.

 

Но, если вы вдруг попали в ДТП по своей личной вине, то при оформлении нового полиса ОСАГО страховая компания применит к вам при расчете повышающий коэффициент, который увеличит для вас итоговую стоимость полиса.

Ну а чтобы вернуть назад более дешевый расчет тарифа водителю необходимо будет снова отъездить безаварийно определенно установленное время.

 

Как страховая компания будет контролировать водителей по нарушениям правил дорожного движения?

 

В том случае, если новые тарифы ОСАГО будут утверждены (которые могут повышаться из-за неоднократных нарушений правил дорожного движения), то все страховые компании участвующие на рынке получат доступ к базе данных ГИБДД, в которой и будет находиться информация обо всех водителях нарушающих ПДД.

 

Получив таким образом доступ к базе данных страховщики при оформлении полиса ОСАГО смогут рассчитывать итоговую стоимость полиса на основании полученных данных о привлечении водителей к административной ответственности за нарушение ПДД.

Что необходимо делать и предпринять, если в базе ГИБДД указаны не достоверные данные о нарушениях водителем ПДД?

Безусловно, при нововведении новых тарифов ОСАГО в 2016 году по основаниям правонарушений ПДД водителями, при расчете справедливой цены страхового полиса могут возникнуть трудности. Ведь не секрет, что в базе данных Госавтоинспекции встречается достаточное число неточностей.

 

Поэтому запомните друзья, если вы будете не согласны с итоговой стоимостью полиса ОСАГО, что будет рассчитан на основании ваших нарушений ПДД, то вам необходимо будет обратиться с жалобой в Российский союз автостраховщиков (РСА) и заодно в органы ГИБДД. Это нужно для того, чтобы добиться уменьшения стоимости полиса ОСАГО.

Оцените новость:
29 104
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник