Дизельные моторы: История развития

Дизельный двигатель - может ли он доставлять водителю удовольствие при вождении автомобиля.

Первый официально засвидетельствованный запуск двигателя с «компрессионным зажиганием» был зафиксирован и осуществлён в 1897 году французским изобретателем Рудольфом Дизелем. Такую разработку в тяжёлой промышленности при производстве грузового автотранспорта оценили по достоинству, где сразу отмечали её непревзойдённую небывалую экономичность, высокий крутящий момент и многое чего другое, что на тот момент в сфере грузовых перевозок как-раз требовалось.

 

Первый серийно-выпускаемый дизельный двигатель был установлен на модель автомобиля Citroen Rosalie, произошло это в 1933 году и достаточно быстро, после чего на мировом авторынке появились очень красивые и редкие в наши дни автомобили марок Mercedes-Benz 260D и в 1936 году модель Hanomag Rekord.

 

К концу 1950 годов внедрение в серийных образцах изобретенного агрегата получило широкое распространение, произошло сочетание дизельного двигателя внутреннего сгорания с турбонагнетателем, которое активно использовалось в производстве как грузовиков, так и в кораблестроении. Параллельно со всем этим компания "Rover" активно работала над созданием четырёхцилиндрового дизельного мотора с рабочим объёмом 2,5 литра, который предназначался для легковых автомобилей. Однако в качестве товарной продукции эти разработки были представлены мировому сообществу лишь в 1963 году.

 

После всего этого прошло ещё 15 лет, прежде чем первый двигатель с турбонаддувом был запущен в серийное производство, сделала это компания Mercedes-Benz на своей модели 300SD в 1978 году.

 

До сих пор среди граждан не утихают споры о том, почему столь удачная и выгодная технология турбонаддува внедрялась в производство в течение столь длительного периода времени. В качестве основной из версий высказывается такое мнение, что это было связано с лоббированием производителей бензина, которые стремились получать максимальную прибыль от своей продукции.

 

Смотрите также: Новые бензиновые и дизельные двигатели для Mercedes S-Class 2017 года.

 

Безусловно, если отбросить в сторону «теорию заговора», то очевидным становится такой факт, что передовые технологии на начальном этапе внедрения были слишком дороги для массового производства и имели множество недостатков, которые как-раз и определяют тот столь долгий путь к конвейеру.

 

 

Давайте господа на этом вступлении остановимся, и так вполне достаточно истории, вернёмся с вами к заголовку нашей статьи и постараемся понять, почему мы взяли и объединили вместе такие понятия, как прагматичный дизель и удовольствие от вождения... Если мы подробно рассмотрим с вами весь прогресс этой технологии за прошедшие десятилетия, то от медлительных и шумных автомобилей конца 70-х годов прошлого столетия эти характеристики дизеля к 90-ым годам были настолько усовершенствованы, что динамика таковых агрегатов была почти на уровне с бензиновыми аналогами.

 

Это интересно: Все новые Audi, которые выйдут до 2018 года.

 

И всё же ряд ключевых проблем изжить так и не удавалось, именно поэтому дизельные моторы были менее популярны у автопотребителей. В конечном итоге речь ведётся вовсе не о том, чтобы получить хорошие показатели от мотора, а о том, как сделать агрегат, который разрабатывался именно для нужд промышленности с целью достижения максимальной экономичности для обеспечения работы на дешёвом топливе, и который был бы способен доставлять удовольствие от скоростного вождения весьма искушённым в этом гражданам.

На начальном этапе создания агрегата такие побочные явления, как шумность, вибронагруженность и чадящий выхлоп воспринимались за должное, поскольку потребителям нужна была хорошая тяга и само-собой экономичность, остальное в коммерческих перевозках второстепенно. В новой же ипостаси эти недостатки ставили конкретный крест на возможностях адаптировать дизельный агрегат для установки в спортивные автомобили.

 

Не стоит забывать и о такой особенности подобных моторов, как работа на малых оборотах, что для интенсивного ускорения совершенно не подходит. Тем не менее, постоянная работа в этом направлении позволила все же если и не устранить, то существенно снизить эти недостатки.

 

В конце 90-х и начале 2000-х годов дизельный двигатель под капотом семейного автомобиля воспринимался как должное, поскольку его характеристики и рабочие параметры уже не делали машину похожей на чадящий самосвал. Однако основной причиной такой покупки оставалась экономичность, ради которой жертвовали динамикой и отчасти комфортом.

Ряд производителей, стремясь наглядно продемонстрировать прогресс технологий, продвигают на мировом рынке спортивные модели машин оснащённые дизельным двигателем. Если принять во внимание тот факт, что уже примерно 50% всех автомобилей в Европе оснащены этими дизельными моторами, то можно констатировать, что автоконцерны сделали верный вывод, что граждане водители вполне могут получать удовольствие от вождения таких автомобилей. Но добиться надлежащих характеристик, подобающих именно спортивной модели, удалось всего двум производителям, а именно, фирмам "BMW" и "Audi", которые в последующем и выпустили прогрессивный агрегат с маркировкой модели 123d, произошло это в 2008 году. Характеристики и впрямь получились отменными: с двух литров рабочего объёма удалось снять 204 л.с. и 400 Нм максимально крутящего момента.

 

Огромная работа направленная на адаптацию мотора под нужды спортивного автомобиля, позволила достигать пиковой мощности при 4400 об/мин, имея в распоряжении всего одну турбину. Это произвело в автомире фурор! Крупный автомобильный концерн "BMW" с авторитетным спортивным подразделением оснастил свою компактную заднеприводную модель авто дизельным мотором с уникальными показателями – вот, что действительно могло доставить удовольствие на пустынной загородной трассе. Даже расход топлива теперь не сможет этому помешать, поскольку, по расчётам, на одной заправке автомобиль способен преодолеть расстояние в 883 км, что фактически определяет средний расход топлива автомобиля в 4,5 л на 100 км.

 

Агрегат 123d является отличным образцом инженерной работы, поскольку при всех заявленных характеристиках он способен разогнать автомобиль до скорости 100 км/ч за 7 секунд. Это надо признать довольно серьёзный результат, но всё же, по современным меркам явно недостаточный для спортивной модели.

Это прекрасно понимают и сами разработчики, которые уже представили свою новую модель дизельного двигателя. Эта трёхлитровая рядная шестёрка мощностью 381 л.с. с максимально крутящим моментом в 740 Нм, которая способна буквально катапультировать полноприводное автошасси M550d до скорости 100 км/ч всего за 4,7 сек, что всего на три сотые медленнее, чем показатель легендарной БМВ М5.

 

Благодаря системе постоянного полного привода весь мощностной потенциал полностью реализуется в интенсивной динамике. По сути можно сказать, что представленная модель агрегата способна удовлетворить самую взыскательную публику. Этот мотор, не уступающий бензиновым аналогам, выигрывает в экономичности, в удобстве пользования и в техническом совершенстве. Автомобиль, оснащённый таким агрегатом может с лёгкостью разместить в себе пять человек вместе с дорожными сумками и затем пощекотать им нервы своим интенсивным разгоном, заставив таким образом вспомнить о ремнях безопасности.

 

Закон о тюнинге автомобилей: Все подробности.

 

Спортивный дизель это не просто очередная техническая новинка - это новая сфера применения традиционных вещей, которую непременно хочется с кем-нибудь обсудить. Неплохих результатов на этом поприще добились и инженеры из фирмы "Audi" со своим двигателем BiTDI, который представляет из себя V-образную шестёрку мощностью 313 л.с., что открывает столь перспективную нишу и для других производителей двигателей. Пока речь идёт о единичных успешных разработках в этой сфере производства, но, как показывает история, всё новое и передовое с годами становится доступнее и распространяется на массовую продукцию быстрыми темпами.

Уже сейчас в кругах автомобильных экспертов активно обсуждается такое мнение, что дизель – это будущее спортивных автомобилей. То что мы сейчас называем дизелем, первоначально разрабатывалось для того, чтобы работать на арахисовом масле, поэтому в постнефтяную эру подобные технологии открывают гораздо больше возможностей и перспектив. Когда нефть закончится, а это рано или поздно произойдёт, без современных технологий в сфере создания дизельных двигателей мы будем просто вынуждены массово пересаживаться на электромобили, которые абсолютно лишены чего-то такого, что мы называем «удовольствие от вождения».

 

Смотрите также: Самые экономичные дизельные автомобили компакт-класса.

 

Кроме того, для выработки электроэнергии вполне смогут использоваться те же самые дизельные моторы, которые адаптированы для работы на биотопливе или на каких-либо химических отходах.

 

Эти моторы при незначительных доработках будут способны работать на любой маслянистой субстанции, в том числе и органического происхождения, что открывает нам новые источники альтернативного топлива. Кроме того, ещё в самом начале 20 века существовали разработки по использованию в таких двигателях в качестве топлива угольной пыли. И если такое горючее и станет когда-то слишком дорогим или дефицитным, то для того чтобы получить удовольствие от вождения нам всё-равно придётся прибегнуть к к изобретению Рудольфа Дизеля.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
14.11.16 (04:27)
10 528
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник