На протяжении многих десятилетий автомобильные ручки переключателей коробок передач давали нам водителям не так много выбора по этим видам переключений. В первую очередь все зависело от типа данной трансмиссии. То есть, мы по своей сути сами выбирали для себя между автоматической и механической коробкой передач. От этого все и зависело, какая ручка КПП будет установлена в салоне нашего автомобиля.
Максимум что мы могли пожелать и получить, так это чтобы ручка переключения передач могла распологаться не между двумя передними сиденьями, а к примеру, на рулевой колонке и на этом все. Также, несмотря на месторасположение ручки переключения передач, почти-что всегда на этой ручке был строгий порядок режимов переключения КПП, то есть: Паркинг, Задняя скорость, нейтральная передача, Драйв и в некоторых автомобилях пониженная передача и все.
Но сегодня с появлением новых конструкций силовых агрегатов и с применением электронных технологий в автопромышленности, конструкторы автомобилей могут легко и свободно себе позволить экспериментировать с технологиями переключения трансмиссии.
Смотрите также: Почему премиум автомобили быстро обесцениваются
Да, многие современные коробки передач по технологиям и по факту остались прежними, хотя и имеют более эффективные передаточные числа шестерен. Но все-же несмотря на это ручки переключения автоматических коробок передач буквально на наших глазах в последние годы начинают эволюционировать. Вы наверное заметили, что за короткий срок многие ручки переключения АКПП фактически изменились до неузнаваемости и представлены во многих автомобильных марках теперь в различных своеобразных формах (порой даже странных формах). Давайте друзья посмотрим с вами на самые странные современные технологии и на способы переключения режимов таких автоматических коробок передач.
Переключение коробки передач с помощью кнопки в современной автопромышленности становится все популярнее и популярнее. Но на самом деле это революционная технология не 21 века. Дело в следующем, эту технологию еще в 1950-х годах предложила компания "Chrysler" оснастив ей в качестве эксперимента некоторые свои модели автомобилей.
Также в последующем, некоторые Американские автомобильные компании решили попробовать расположить такую же кнопку переключения автоматической коробки передач прямо непосредственно на рулевом колесе.
Но к нашему сожалению эта технология в те годы так и не смогла завоевать нужной популярности у автомобилистов. Но, на наше с вами удивление, в наши сегодняшние дни данная технология переключения АКПП с помощью кнопок вернулась. Все началось с дорогих суперкаров и с люкс автомобилей. Затем к этому тренду присоединились другие ведущие авто-бренды, как "Acura", "Alfa Romeo", "Ferrari", "GMC" и "Honda".
И эта мода на кнопки вместо привычных ручек переключения трансмиссии сегодня продолжает набирать популярность во всем мире. Так что здесь надо признать, если речь идет об автоматических трансмиссиях, то их переключение с помощью тех же кнопок намного комфортнее и удобнее.
Поэтому вполне возможно, что именно эта технология переключения АКПП с помощью кнопки станет основной во всей автопромышленности.
Начиная со второго поколения гибридного автомобиля марки Toyota Prius, в автопромышленности начала набирать популярность технология позволяющая, устанавливать вместо обычных рычагов переключения АКПП необычные по форме элементы управления трансмиссией.
Например, в наши дни, вместо громоздких ручек АКПП стало модным устанавливать миниатюрные ручки. Это стало возможным благодаря электронным системам, которые по сути и переключают современные автоматические коробки передач. Вот к примеру, как может необычно выглядеть современная ручка переключения передач. Посмотрите друзья на интерьер автомобиля Nissan Leaf, где в глаза сразу бросается круглая ручка передач, которая очень похожа на компьютерную мышь.
Моностабильный рычаг переключения коробки передач (особенно в виде джойстика) стал модным с момента его первого появления в автомобилях БМВ. Но наибольшее внимание эта ручка переключения АКПП получила после премьеры нового поколения 5-й серии этих машин.
В итоге мода на подобные ручки переключения автоматической коробкой передач начала набирать популярность во всем мире. Вот например, компания "General Motors" решила оснастить подобными ручками свои марки автомобилей Buick LaCrosse и Chevrolet Bolt EV.
Компания "Ауди", которая долгое время использовала в качестве ручки переключения передач классические рукоятки, тоже обратила внимание на эту технологию. Правда пока что в "Ауди" решили внешне придерживаться более классического дизайна ручек переключения АКПП, расширив пока только их функциональную возможность за счет дополнительного оснащения кнопками.
То что сегодня в наше время становится модным в современных автомобилях, в 1950-е годы называлось "Dial-A-Gear". Да, да, это так и есть. Поворотные ручки переключения передач появились не в 21 веке, а в середине прошлого столетия.
Впервые подобные ручки АКПП появились на классической модели Jaguar XF.
Но в те годы эта технология в итоге так и не смогла стать популярной. Но вот сегодня ряд автопроизводителей понимая в том, что время пришло, стала оснащать многие свои автомобили красивыми и изящными поворотными ручками переключения передач.
Brabus: Все самые потрясающие автомобили
В некоторых эксклюзивных роскошных автомобилях подобные ручки выполняют не только роль управления трансмиссией, они также является дорогим украшением самого интерьера.
Например, в некоторых достаточно редких роскошных автомобилях подобные ручки выполнены из драгоценных металлов и инкрустированы бриллиантами.
Компания "Мерседес-Бенц" наверное, в 21 веке, станет первой автомобильной компанией которая, в качестве стандарта будет оснащать все свои модели подрулевым переключателем автоматической коробки передач. По внешнему виду эта ручка переключения может напомнить нам давно позабытую технологию, которая была модна еще в 50-е и 80-е годы прошлого столетия.
Особенно это было популярно в США. Но в отличие от старых подрулевых переключателей ручка переключения передач на Мерседесе имеет ряд особенностей. Во-первых, по размеру самой ручки этот подрулевой рычаг на Мерседесе намного меньше, хотя по своему размеру он такой же как и ручка переключения поворотников и щеток стеклоочистителей.
Смотрите также: 8(восемь) Особенностей автомобилей, которые скоро устареют
Также заметим, что ручка переключения передач во время выбора режима работы АКПП остается на своем месте, а не перемещается в другое место, как это было в старых автомобилях. То есть ручка не механически переключает коробку передач, а делает это с помощью электроники.
Таким образом получается, чтобы водителю выбрать режим работы коробки ему не нужно передвигать ручку КПП, а лишь только выбрать на экране нужный режим и далее отправиться в путь.
Честно говоря, когда мы обратили внимание на ручку переключения передач в электроавтомобиле BMW i3 мы долго думали над тем, как обозвать эту технологию. Но покопавшись на просторах интернета на наше удивление мы так и не нашли официального названия этого вида переключения передач. Кстати, подобной технологии для переключения автоматической трансмиссии вы больше не увидите ни в одном автомобиле.
Эта необычная ручка переключения на BMW i3 смонтирована прямо на рулевую колонку этого электрокара, да еще под определенным углом. Ручка может вращаться как в одну, так и в другую сторону под углом. Таким образом, водитель может легко выбрать режим работы АКПП.
Скорее всего, этот стиль ручки переключения КПП в модели BMW i3 остался еще от концепт-кара, который был представлен задолго до появления серийной версии этого автомобиля. По всей видимости дизайнеры и конструкторы машины решили оставить в серийной машине этот футуристический и необычный элемент интерьера. Им так захотелось.