Министерство образования РФ утвердило новые программы подготовки водителей, чья работа связана с управлением автотранспортом, оборудованным проблесковыми маячками и специальными звуковыми спецсигналами. Так что теперь для тех водителей, которые собираются сесть за руль пожарных, полицейских машин, карет скорой помощи, аварийной и коммунальной техники, инкассаторского спецтранспорта, а также автомобилей, которые задействованы различными службами охраны, в стране действуют новые учебные программы подготовки.
Новые учебные программы касаются водителей следующих категорий транспортных средств: "А", "В", "С", "D", "А1", "В1", "С1" и "D1".
Новым правилам соответствующие учреждения начнут обучать водителей с 1 сентября 2018 года. Именно с этой даты старые программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, перестанут действовать.
Новые программы, по словам представителя Минобрнауки РФ, необходимы для повышения уровня подготовки водителей, которые работают за рулем автотранспорта, оснащенного проблесковыми маячками и звуковыми спецсигналами. Дело в том, что с каждым годом дорожная ситуация в России становится все сложнее. В первую очередь это связано с ростом автопарка в стране. Сами понимаете, что дорожные условия в крупных городах, которые были 20 лет назад, сегодня кажутся фантастикой. Именно поэтому, считают в Министерстве образования, периодически все водители, управляющие спецтранспортом с проблесковыми маячками, должны повышать свою квалификацию, проходя обучение в автошколах и сдавая затем квалификационные экзамены, после чего им будет выдан документ, подтверждающий профессию водителя, которому разрешено управлять транспортом со спецсигналами.
Смотрите также: Минтранс обяжет таксистов проходить переподготовку для повышения квалификации
Стоит отметить, что после прохождения обучения квалификационные экзамены сдаются в образовательном учреждении, а не в ГИБДД. Все дело в том, что к обучению для управления автомобилем с проблесковым маячком допускаются водители, которые уже имеют права соответствующих категорий.
На примере обучающей программы на категорию «B» был составлен нижеследующий учебный план:
Соискатель на место водителя спецтранспорта должен изучить нормативно-правовую базу. Он обязан знать технические характеристики автомобилей, оборудованных специальными сигналами. Первая помощь при ДТП – также обязательный пункт в обучении, не формальный, а реальный.
Кроме того, в части обучения предполагается предмет «Основы психологии и этики водителя». Предмет объяснит особенности принятия решений в различных дорожных ситуациях, в том числе и экстремальных. Профессиональный стресс и способы его профилактики, этика и мораль с нравственностью – все будет входить в данный пункт обучения, потому что управление транспортом, оборудованным специальными сигналами, – это высокая ответственность, в том числе и перед обществом.
Разложены по полочкам и такие необходимые практические занятия, как основы контраварийного вождения. Из выполняемых упражнений можно выделить основные – скоростное руление двумя руками со скрестным перехватом на боковом секторе, скоростное руление одной рукой с перехватом через ладонь, маятник правой рукой и левой с поворотом рулевого колеса. В умение водить в нестандартных условиях входит выполнение «змейки» одной рукой, в том числе и левой, маневрирование задним ходом, разворот «восьмерка», выполнение экстренного разгона-торможения и так далее.
Смотрите также: Новый штраф ПДД за опасное вождение
Новые программы обучения регламентированы приказом Министерства образования РФ №161, от 01.03.2018 года, которые были утверждены Минюстом 10 мая 2018 г. Регистрационный № 51055.