В России введут уголовную ответственность за оставление места ДТП.
Правительство Российской Федерации разработало законопроект, который, в случае его принятия, внесет поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность в соответствии с санкциями статьи 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
Этот законопроект был разработан с целью пресечь случаи, когда пьяные водители, по чьей вине произошло ДТП, в котором пострадали люди, скрываются с мест аварии, а затем приходят в группу разбора ГИБДД или в следственные органы после того как протрезвеют. В итоге следственным органам или органам ГИБДД не представляется возможным установить, что водитель, совершивший ДТП, на момент аварии сидел за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
В случае же вступления в силу поправок в Уголовный кодекс у пьяных водителей не получится избежать уголовной ответственности, скрывшись с места ДТП. Дело в том, что МВД РФ разработало поправки в статью 264 УК РФ, которые разрешат следственным органам привлекать водителей к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ, в случае если они скроются с места аварии.
Напомним, что, согласно части 1 статьи 264 УК РФ, нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации автомобилей, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Однако частью 2 этой же статьи установлена еще более жесткая уголовная ответственность, так как это касается лиц, севших за руль пьяными и нарушивших ПДД, в результате чего произошло ДТП, в котором причинен тяжкий вред здоровью человека. Так, часть 2 статьи 264 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Итак, правительство предлагает внести изменения в часть 2 статьи 264 УК РФ, дополнив ее словами «или скрывшимся с места его совершения».
Соответственно, если пьяный водитель скроется с места аварии, в которой был причинен тяжкий вред хотя бы одному человеку, то ему будет грозить уголовная ответственность, предусматривающая до 4 лет лишения свободы.
Также поправки предусматривают изменения и в часть 4 статьи 264 УК РФ, которую также предлагается дополнить после слов «в состоянии опьянения» словами «или скрывшимся с места его совершения».
Соответственно, если в аварии погиб человек и пьяный водитель скроется с места аварии, ему будет грозить ответственность в соответствии с частью 4 статьи 264 УК РФ (лишение свободы на срок от 2 до 7 лет).
В том числе законодатель предлагает прописать уголовную ответственность пьяных водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором погибло как минимум 2 человека и более. В случае принятия поправок водители, находящиеся в состоянии опьянения, совершившие ДТП, в котором погибло 2 и более человека, будут привлекаться по части 6 статьи 264 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы от 4 до 9 лет.
Кстати, этот законопроект появился после того, как в начале года Конституционный суд РФ обязал федеральные власти выработать правила, при которых скрывшиеся с места ДТП пьяные водители не могли бы уходить от уголовной ответственности, как это происходит сегодня.
В результате поручения Медведева МВД РФ достаточно оперативно разработало поправки в Уголовный кодекс. В настоящий момент законопроект опубликован на Едином портале проектов правовых актов. Его можно почитать здесь.