Как немцы подходят к вопросу пропуска спецтранспорта на дороге
Придерживаются ли в Германии гуманизма и как немцы дают «зеленый свет»для скорых, пожарных, автомобилей МЧС в дорожных пробках.
Не так давно на дорогах крупных городов нашей страны можно было увидеть нелицеприятную картину, когда автолюбители, ползущие в медленном потоке или стоя в пробке, игнорировали спецтранспорт с включенными проблесковыми маячками и орущими на всю округу звуковыми спецсигналами. Происходило это по ряду разных причин, но главными из них можно с уверенностью назвать следующие:
Низкая культура вождения
И в редких случаях – циничное, наплевательское отношение к чужой беде
Причем «скидок» не делали ни автомобилям пожарной охраны, ни даже каретам «Скорой помощи». Масла в огонь подливали и сами работники сфер, главной целью которых было спасение жизни граждан и их защита. Черные машины с синими мигалками ездили так, будто их владельцам все должны денег, нагло проезжая даже по полосам встречного потока, игнорируя все писаные правила дорожного движения. При этом вряд ли их водители спешили по неотложным делам, везя власть имущего с работы домой. Но чаще можно было встретить не относящиеся к госорганам иномарки с «красивыми» номерами и маячком на крыше. Так, люди при деньгах покупали себе не только вседозволенность на дороге, но и определенный иммунитет от проверяющих органов.
Не отставали от них работники прокуратуры, СКР, МВД. Появился целый пласт шуток на тему нарушения ПДД ведомственными работниками. Обычные автомобилисты снисходительно говорили, что вон у того летящего по ту сторону сплошной ГИБДДешника, наверное, борщ дома стынет. Спешит, бедняга.
Десятилетие назад одна за другой в СМИ выходили статьи, обличающие и работников «Скорой помощи», вернее коммерческих фирм, которые маскировали свои фургоны под кареты «Скорой», перевозя за определенную плату спешащих по неотложным делам толстосумов.
Вот нередко и не пропускали спецтранспорт обычные водители, считая, что все, у кого мигалка на крыше, на самом деле одним миром мазаны. В общем, все были хороши.
Сегодня государство на законодательном уровне смогло урегулировать происходивший на дороге бардак, и в целом подобного рода эксцессы происходят значительно реже. Но проблема проезда «Скорых», МЧС и пожарных все же осталась. Порой бывает очень сложно им проехать в глухой пробке. Водители и рады бы пропустить, но двигаться некуда.
Подобное происходит во всем мире, но есть одна страна, в которой начали проводить эксперимент, показавший, что дисциплину среди водителей можно поднять до такого уровня, что даже в десятикилометровой пробке любая «Скорая» проедет без проблем, ни разу не притормозив, ведь для нее будет открыта полоса, причем «откроют» ее сами водители. О его успешности мы расскажем ниже, пока же покажем, как это выглядит в идеальной форме:
Как видно на фото, водители разделяются по обе стороны полос, создавая свободный коридор. При такой технике абсолютно неважно, будет на дороге выделенная полоса или нет – свободное пространство всегда найдется.
Техника называется «Rettungsgasse». В 1971 году в правилах дорожного движения Западной Германии стандартно появилась запись, что «водители должны освободить место для аварийных транспортных средств». Понятное дело, что такая формулировка не сработала, как не сработала она ни в одной другой стране мира.
В 1992 году была запущена более конкретизированная модель действий, уточняющая, что должен делать автомобилист в случае образования затора: водители должны были создать коридор между полосами, прижавшись к левой или правой части дороги, в зависимости от занимаемой полосы. Последние на данный момент уточнения были сделаны в 2016 году.
Сегодня эта схема называется «правилом правой руки»:
Работает ли схема?
Гениально и просто! Но исполняют ли немцы указания? Ведь, как известно, это очень пунктуальный и законопослушный народ, да плюс к тому все наперебой твердят, что в демократичной Европе ценность человеческой жизни вынесена просто на невероятно высокий уровень. Значит, и обычные люди должны принимать посильное участие в общем деле – спасении людей. Так ли это?
На этот вопрос ответит немецкий сегмент поиска Google, в котором написано огромное множество статей и других практических материалов по применению данной техники «дороги жизни». С 2015 года проходит массовая пропагандистская программа по внедрению благого дела, но, увы, пока она далека от идеала. По данным Федерального Министерства транспорта страны, лишь порядка 8,4 процента водителей придерживаются правил и создают спасательную полосу в пробке. Скажем откровенно: не густо.
Исследования немецкого института Социальных исследований и статистического анализа «Форса» от 17 мая 2016 года показали следующие результаты (данные опубликованы на немецком аналоге Википедии – сайте www.stupidedia.org):
Участвуете ли вы в создании «спасательной полосы» в пробках?
24.6% Я так не делаю, возможно, буду делать так в будущем
32.8% Стараюсь придерживаться правил
57.4% Принимаю участие в создании какой полосы?
Таким образом, нетрудно понять, что эксперимент в целом провалился и люди везде одинаковы (это к вопросу о том, что в России ходят пьяные медведи с гармошками в ушанках и с балалайками).
Каждый думает в первую очередь о себе, и плевать он хотел, по большому счету, на ближнего своего. Главной движущей силой соблюдения закона и помощи согражданам, как и в стародавние времена, остается взвешенное сочетание кнута и пряника – не нужно взывать к высоким ценностям, нужно принуждать к выполнению правил или поощрять их выполнение. Вот такой вывод могу сделать из проведенного эксперимента длиною более 25 лет.
Немного вразрез идет реальность с теми прекрасными речами, которые в обилии несутся с высоких западных трибун. Не правда ли?
Кстати, по сообщению сайта Jalopnik.com, в прошлом году в Германии вышла новость о том, что спасателям пришлось пешком пройти два километра, чтобы добраться до пострадавших в аварии людей (источник spiegel.de). Их машина не смогла проехать через пробку.