20 раздражающих вопросов, которые часто задают тем, кто не имеет водительских прав

Вот какие вопросы раздражают людей, которые не имеют водительского удостоверения

20 вопросов, от которых люди, не имеющие водительских прав, уже устали

К сожалению, несмотря на рост автопарка в последние 10 лет, наша страна еще не входит в число стран с высокой долей личного автотранспорта. Не верите? Тогда посмотрите в час пик на общественный транспорт в любом городе и вы сразу поймете, что огромное количество людей не владеют автомобилем. Естественно, отсутствие водительских прав не говорит о том, что полстраны не хочет садиться за руль.

На самом деле причин, почему многие люди до сих пор не владеют автомобилем, много (нет денег на покупку/обслуживание машины, автомобиль не нужен, страх садиться за руль, нелюбовь к машине и т. п.). Вы не поверите, есть даже люди, у которых вождение не вызывает абсолютно никаких положительных эмоций. И это нормально. Но есть одна проблема у тех, кто не имеет водительских прав. Знаете, что больше всего нервирует «безлошадных» граждан? Их постоянно достают глупыми вопросами. Вот самые распространенные из них.

1. «Как вы живете без машины?»

Что ответить: в мире есть много других видов транспорта, которые не являются личным автомобилем. Ау, как вы живете в этом мире?!

2. «Разве вы не устали ездить на общественном транспорте?»

Что ответить: иногда устаю, но это лучше, чем тратить уйму времени на поиски парковки.

3. «Неужели тебе не предлагали пойти учиться в автошколу от военкомата?»

Что ответить: предлагали. Но чему там могли научить бесплатно? Особенно когда у меня не было желания учиться вождению.

4. «Разве вам не было скучно без машины, когда вы отметили свое 18-летие?»

Что ответить: есть в жизни более важные вещи, чем вождение. В том числе и после окончания школы. Да, веселья и развлечений хочется всем. Я мог пойти выучиться на права, залезть в долги и купить автомобиль. Но в тот момент я думал об учебе и более важных вещах, чем вождение автомобиля. Кроме того если бы я купил автомобиль, то выкидывал бы лишние деньги на топливо. Для студента эти деньги важны. Так что я не стал сдавать на права, чтобы не было соблазна купить автомобиль. Всему свое время.

5. «Как, вы уже почти закончили институт и до сих пор не сдали на права?»

Что ответить: чтобы писать конспекты, посещать лекции и веселиться с однокурсниками, водительские права не требуются.

6. «У вас нет автомобиля, а права есть?»

Что ответить: зачем я буду тратить свое время и деньги на обучение в автошколе, сдачу экзаменов для получения прав?! Я не хочу учиться правилам дорожного движения, пока не куплю автомобиль.

7. «Итак, если у вас нет прав, как вы удостоверяете свою личность?»

Что ответить: мы что, в Америке живем?! Водительские права, кстати, не удостоверяют личность человека в нашей стране. Для этого есть другие документы.

8. «Как вы покупаете алкоголь?»

Что ответить: вообще-то если при покупке алкоголя вас попросили предъявить удостоверение личности, то согласно законодательству права – не единственный документ, который может подтвердить, что вы имеете право приобрести алкоголь. Знаете ли вы, что паспорт должны носить с собой все, чтобы при необходимости подтвердить свою личность? В том числе и для того, чтобы доказать продавцу в магазине, что вам исполнилось 18 лет.

Смотрите также: Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине

9. «Как вы добираетесь на работу?»

Что ответить: мне кажется, вы набиваетесь в попутчики? Нет уж, спасибо. Я могу добраться спокойнее и быстрее на нескольких видах общественного транспорта.

10. «Вы какой-то эколог, который против автомобилей?»

Что ответить: да, конечно, всем известно, что автомобили вредны для окружающей среды. Но это не значит, что я решил не иметь водительские права и не владеть машиной именно по этой причине.

11. «А что если вы захотите отправиться в путешествие?»

Что ответить: да, существует масса способов отправиться в путешествие без личного автомобиля, начиная от автостопа и заканчивая арендой автомобиля с водителем. Можно найти в этом случае и попутчика. Ну и, конечно, никто не отменял поезд, самолет, автобус.

12. «Как ты каждый день ездишь рядом с таким количеством людей в общественном транспорте?»

Что ответить: как вы, автомобилисты, ездите в одиночестве? Вы ведь уже отвыкли от людей. Так и дикарем стать не долго.

13. «Неужели тебе не хочется возить своих друзей в машине?»

Что ответить: зачем я буду рисковать своими друзьями или близкими родственниками, получив права и купив автомобиль, несмотря на нежелание водить? Ведь водитель за рулем, который находится за ним вопреки своему желанию, потенциально опасен.

14. «Ты боишься вождения или чего-то еще?»

Что ответить: я вас боюсь с вашими вопросами. Мы все в жизни чего-то боимся, но не лезем в петлю от этого.

15. «Что вы будете делать в чрезвычайной ситуации или если вам нужно куда-то ехать?»

Что ответить: для этого есть телефонный номер экстренных служб «112», если их помощь необходима в какой-то ситуации. Также есть такси в крайнем случае. Спасибо, что заставили меня беспокоиться о гипотетическом будущем.

16. «Так вы когда-нибудь ездили в машине в качестве пассажира?»

Что ответить: нет, я всегда избегаю автомобилей, так как считаю это злом. Если серьезно, то разве отсутствие водительских прав запрещает садиться в машину в качестве пассажира? Конечно, я ездил в машине. Что за глупый вопрос.

17. «Разве ты не хочешь владеть машиной?»

Что ответить: владение автомобилем в нашей стране постепенно становится дороже, чем раньше. Скоро владеть автомобилем будет невыгодно.

18. «У вас есть медицинские противопоказания или что-то в этом роде для управления автомобилем?»

Что ответить: нет-нет, ничего страшного с моим здоровьем, что мне бы мешало получить водительские права. А то, что я не имею водительское удостоверение, – это мой личный выбор.

19. «Вы хотя бы получите права и купите машину, когда поженитесь и у вас появятся дети?»

Что ответить: может быть, да, а может, и нет – автомобили не являются необходимой или жизненно важной частью детства ребенка.

20. «Разве вас не смущает отсутствие водительских прав?»

Что ответить: нет. А почему отсутствие водительского удостоверения должно меня смущать? Что, сегодня не иметь права – это зазорно? Я что, стану лучше с ними?