Народный инспектор: «за» и «против» народной альтернативы камер фото- и видеофиксации

Почему «народные инспекторы» скоро начнут охотиться за автомобилями, как за Покемонами?

Народный инспектор: «за и против» народной альтернативы камер фото и видеофиксации

Одни называют это явление цивилизованным методом решения споров в правовом поле между гражданами, подкрепляя свое мнение железобетонным  «так в Европе почти все делают». Другие считают это грязным, аморальным действием – из-за спины, втихаря отправлять данные о нарушении «куда следует». Таким образом, один и тот же поступок получил множество оттенков и обрел еще большее количество эпитетов, притом диаметрально противоположных по своему смыслу: от «предательства» и «доносительства» до «осведомительства» – вот как в народе чаще всего называют намеренный или случайный сбор сведений и передачу их третьим лицам.

 

Обсуждения того, что неравнодушные люди с активной гражданской позицией должны участвовать в общественной автомобильной жизни страны, идут уже довольно давно. Предлагались различные пути решения аварийности на дорогах, в том числе прорабатывался план создания технической системы с возможностью фиксации нарушителей на фото- и видеоаппаратуру с последующей упрощенной отправкой доказательств нарушений в отдел Госавтоинспекции. На основе полученных от «народных инспекторов» данных такого рода настоящие сотрудники ГИБДД после изучения материалов смогли бы оперативно выносить решения об административном наказании, в том числе даже без составления протокола. Соответствующий проект закона был внесен в Государственную Думу в 2017 году и спустя чуть менее 1.5 лет принят в первом чтении: sozd.duma.gov.ru

 

По мнению разработчиков проекта, просто установив специальное приложение, активные граждане смогут сообщать в органы о таких нарушениях, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом в запрещенных местах, а также остановка или парковка в неположенном месте.

 

Также в проекте закона оговаривается, что народные инспекторы должны быть зарегистрированы в специальной федеральной государственной информационной системе. Сознательный, но «левый» человек не сможет рассылать «письма счастья» о нарушителях. Помимо этого, подчеркивается, что система будет работать в полуавтоматическом режиме. Доставкой электронной корреспонденции и ее отсеиванием будет заниматься автоматика, а окончательное решение должно быть за инспектором.

 

 

Для внедрения автоматизированной части процесса будет разработано соответствующее программное обеспечение, с сопутствующим оборудованием и алгоритмом работы.

 

Как видно, законодатели вроде неплохо подстраховались. Да и намерение благое, в реализацию которого не грех вложить порядка 3 млрд рублей. Как говорит замглавы МВД Игорь Зубов, слова которого приводит «РГ», «В камбине ожидают, что граждане активно воспользуются возможностью и дороги, как следствие, станут более безопасными».

 

Действительно, когда по стране начнут ездить миллионы передвижных «мини-камер фото- и видеофиксации», когда любой прохожий сможет, выхватив отточенным движением из кармана смартфон с активированным приложением,  нанести вашему кошельку рану на несколько тысяч рублей, тогда мы, водители, станем аккуратнее. Гораздо аккуратнее. Это факт! И нарушителей на дорогах страны станет в разы меньше.

 

 

Не зря положительный опыт показали подобные программы как в странах Запада, так и в Москве и Татарстане, где были запущены обкаточные проекты по налаживанию контактов активист-органы правопорядка.

 

Исключение из правила

Но в любом правиле есть исключения. Об этом можно судить по жалобам законопослушных автомобилистов, которые уже испытали на себе все прелести приложения «Помощник Москвы», запущенного в рамках эксперимента более трех лет назад. За эти годы пользователи «нащелкали» и, конечно же, заявили более чем о 500 тыс. неправильно припаркованных автомобилях (с помощью приложения жители столицы могут зафиксировать нарушения правил парковки на улично-дорожной сети города). Но, увы, «бдительные граждане» фотографируют автомобили, которые не всегда нарушают ПДД.

 

Портал «Автовзгляд» не раз отмечал, что действие такого приложения незаконно. Вот лишь пара самых ярких примеров (ссылку на материал «Автовзгляд» оставляем под каждой из цитат):

 

«Завязка истории датируется вечером 4-го апреля этого года, когда машина скорой медицинской помощи ГУП «Автокомбинат Мосавтосантранс» прибыла по вызову к одному из выходов со станции московского метро «Люблино». Срочная медпомощь потребовалась избитому в кровь гражданину. Водитель «скорой» припарковал свой спецтранспорт под знаком «остановка запрещена». Других мест для этого поблизости в принципе нет – везде висят «красные кресты на синем фоне». Но «скорая» – это «скорая», не по своей же прихоти заехала под запрет парковки!

 

А вот и нет, как выясняется! Через некоторое время в адрес ГУП пришло «письмо счастья», где черным по белому был прописан штраф в соответствии с частью 5 статьи 12.16 КоАП – «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств». Санкция – 3000 рублей» (материал «Автовзгляд»: «Помощник Москвы» штрафует даже «скорую помощь» на вызове»)

 

Это карету скорой помощи «щелкнул» «бдительный гражданин».

 

Смотрите также: Как власти Москвы стригут на газонах деньги с водителей?

 

Пара слов по поводу законности использования «Помощника Москвы»

 

«…в том, что главным «обвинителем» по делу выступал программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы», в законности использования которого в деле фиксации дорожных правонарушений и выписывания штрафов у юристов есть серьезные сомнения. В частности, потому, что «Помощник Москвы» – всего лишь мобильное приложение, которое может быть установлено на любой практически смартфон, а не специальное техническое средство фиксации нарушений. А ведь только последние, согласно примечаниям к ст. 1.5, 2.6.1 и части 3 статьи 28.6 КоАП РФ, могут выносить постановления о штрафах. А о том, что ПАК ПМ вообще не является средством автоматической фотовидеофиксации, говорит ст. 26 КоАП. Любопытно, что об этом знают и в ГИБДД, однако предпочитают делать вид, что не замечают откровенной незаконности использования приложения» (Как ГИБДД помогает «Помощнику Москвы» обдирать водителей)

 

К сожалению, два приведенных примера – это лишь вершина айсберга.

 

 

Как будет построена работа в масштабах всей страны? Если учесть, что отзывы по эксперименту в столице у властей в основном положительные, то вряд ли они поменяют стратегию и для более крупного проекта. А значит, ошибочные штрафы продолжат рассылать. К сожалению, во всей этой системе есть так называемый человеческий фактор. Возможно, присутствует азарт или желание отомстить за плохое настроение с утра. При этом кому мстить, не имеет никакого значения. Можно абсолютно всем!

 

Как бы не превратилось благое дело в игру «Pokemon GO», в которой место Покемонов займут обычные водители.

Оцените новость:
7.02.19 (18:07)
3 276
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник