Мошенники под видом налоговой рассылают смс-сообщения о якобы задолженности или аресте имущества

Мошенничество «от имени» налоговой: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ для владельцев автомобилей.

Мошенники под видом налоговой рассылают смс-сообщения о якобы задолженности или аресте имущества

Российским автомобилистам настоятельно рекомендуется игнорировать получаемые смс-сообщения, якобы поступившие от имени Федеральной службы судебных приставов РФ в интересах налоговой инспекции. Вероятнее всего, подобные массовые текстовые сообщения, которые стали получать граждане России, сделали мошенники с целью завладеть вашими деньгами. 

Мошенники под видом налоговой рассылают смс-сообщения о якобы задолженности или аресте имущества

 

Автовладельцам настоятельно рекомендуется остерегаться подобных текстовых сообщений, полученных как на телефон, так и на электронную почту от имени ФССП или ИФНС России. Мошенники делают массовую рассылку от имени государственных служб, сообщая адресату о  блокировке его счета, аресте имущества в связи с налоговой задолженностью (например, по транспортному налогу) и т. п. В общем, чем страшней будет сообщение, тем больше вероятности, что люди перейдут по ссылке в сообщении или позвонят по телефону, указанному в текстовом сообщении.

 

Обычно это происходит так: автовладелец получает на телефон что-то вроде подобного сообщения:

Мошенники под видом налоговой рассылают смс-сообщения о якобы задолженности или аресте имущества

Как видите, в сообщении есть ссылка на сайт, который напоминает официальный адрес налоговой службы. Но этот адрес никакого отношения к официальному сайту ФНС России не имеет. К сожалению, многие автомобилисты не обращают на это внимание и нажимают ссылку, в результате чего попадают на точную копию сайта nalog.ru или точную копию раздела проверки задолженности на сайте службы судебных приставов. В итоге ничего не подозревающий адресат мошеннического сообщения при переходе по ссылке видит на экране телефона или компьютера, что якобы у него есть задолженность по уплате транспортного налога, которую тут же предлагается оплатить. Если это сделать, естественно, деньги уйдут на счет мошенников. 

 

Иногда подобная ссылка может вести на фишинговый сайт, специально зараженный вирусом, который автоматически умеет загружаться на смартфон. В этом случае вы рискуете при переходе по ссылке заразить свой телефон вредоносной программой, которая может украсть с вашего банковского счета или с лицевого счета мобильного телефона денежные средства. Обычно подобная вредоносная программа умеет перехватывать одноразовые банковские пароли, что чревато сами знаете чем, если на вашем телефоне установлен онлайн-банкинг. 

 

Кстати, о массовой рассылке мошеннических сообщений не раз сообщала налоговая служба, предупреждая людей, что государственные органы не занимаются рассылкой сообщений. Подробности здесь. Также ни в коем случае не доверяйте различным сайтам в Интернете, которые предлагают проверить свою налоговую задолженность. Многие подобные сайты предоставляют недостоверную информацию, для того чтобы напугать человека наличием задолженности. Цель – оплата онлайн прямо на сайте подобного сомнительного сервиса. В итоге при оплате ваши деньги уплывают мошенникам. Подробнее здесь

 

Итак, если вы получили что-то подобное на свой телефон или электронную почту, ни в коем случае не нажимайте ссылку в сообщении или не звоните по телефону, указанному в сообщении, а тем более не вступайте в переписку с отправителем данного сообщения. Если вы получили сообщение от налоговой службы или службы судебных приставов, скорее всего, письмо отправлено преступниками. Поэтому подобные сообщения лучше игнорировать и удалять. 

Мошенники под видом налоговой рассылают смс-сообщения о якобы задолженности или аресте имущества

Если вы сомневаетесь и хотите проверить свою налоговую задолженность, а также оплатить неоплаченные налоги, это можно сделать с помощью официального онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», доступ к которому можно получить в любой налоговой инспекции.

Кроме того, оплата налогов доступна для тех, кто имеет учетную запись на портале Госуслуг. В том числе у многих банков в онлайн-кабинетах также есть функционал, позволяющий вам узнать свою налоговую задолженность и, в случае ее наличия, сразу же оплатить долги. 

 

Если вы хотите узнать, не числится ли за вами задолженность в базе судебных приставов, также советуем это делать на официальном сайте ФССП РФ. Для этого пройдите по адресу: https://fssprus.ru/

Оцените новость:
29.05.19 (13:03)
22 947
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник