Доверие на дороге – основа безопасности. Но иногда все зависит от случая

Пример аварии, когда наша безопасность зависит от других водителей.

Доверие на дороге – основа безопасности. Но иногда все зависит от случая

Движение – сложный организм, в котором одна ошибка может стоить жизни многим людям. Его работа основана прежде всего на взаимном уважении и доверии водителей. Каждый день все автолюбители должны об этом помнить. 

 

Мы почему-то не понимаем, что помимо своих навыков вождения мы должны думать и о других водителях на дороге, контролируя их действия. Удивительно, всем известно, что статистика ДТП однозначно говорит о том, что вождение автомобиля является самым опасным повседневным занятием. Но кого сегодня удивишь статистикой. Особенно статистикой аварий. Ведь для нас это сухие цифры и не более того. Все мы уже давно привыкли к тому, что ежегодно в России происходит огромное число ДТП, в которых по количеству людей погибает целый населенный пункт. 

Доверие на дороге – основа безопасности. Но иногда все зависит от случая Даже если мы скажем вам, что вчера в России было зарегистрировано 349 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 33 человека, ранено 432 человека + было ранено 32 ребенка (официальные цифры статистики ДТП за 26.06.2019 года), ну и что? Не думаем, что многих в наши дни как-то затронут эти цифры. Ведь эти аварии не коснулись нас, наших близких, знакомых, а значит, чисто психологически наш мозг почему-то считает, что этих аварий и вовсе не было. Кстати, до этих ужасных цифр аварийности уже давно нет дела даже ведущим СМИ. Сегодня актуальны другие темы. Им проще трубить в течение недели о событиях в Грузии, сутками напролет показывая одни и те же кадры из Тбилиси. Почему так происходит? Потому что аварии на дорогах – это повседневная жизнь, а события в Грузии – это что-то из ряда вон выходящее, где внимание публики будет всегда выше, чем к ДТП. 

 

То же самое происходит и с нами, водителями. Ежедневно мы выезжаем на дорогу и редко задумываемся о взаимном доверии на дороге. Так как вождение – это наша повседневная жизнь, наши поездки в машине становятся чем-то обыденным и не требующим особого внимания и понимания. Но между тем это играет со многими водителями злую шутку. Мы забываем, что, выезжая на дорогу, мы волей-неволей отдаем свое здоровье и жизнь случайным людям на дороге. 

Доверие на дороге – основа безопасности. Но иногда все зависит от случая Вы доверяете водителю, едущему с противоположной стороны, и надеетесь, что он не выскочит на встречку. Вы надеетесь, что все водители на дорогах зрячие и все видят, тщательно контролируя движение. Вы не допускаете мысли, что кто-то позади вас, так же, как и вы, внимательно смотрит на дорогу, а не в телефон, и что когда вы остановитесь, он сделает то же самое. 

 

Во время обгона вы полагаете, что водитель не будет также ускоряться вместе с вами, мешая вам, а также надеетесь, что автомобили, едущие навстречу вам, видя вас, не прибавят резко скорость. Это и есть доверие водителей друг к другу. В связи с этим доверием вы всегда оцениваете свои шансы на безопасность того или иного маневра. Вы также верите, что никто не едет с другой стороны холма, когда вы в нарушение правил обгоняете по встречке в подъем другие автомобили. 

Доверие на дороге – основа безопасности. Но иногда все зависит от случая А представляете, какой уровень доверия должен быть у сотрудников ГИБДД, которые каждый день выходят на автомагистрали, рискуя своими жизнями? Ведь мимо них за день проезжает огромное количество автотранспорта. Согласитесь, риск попасть под машину при огромном потоке автомобилей очень велик. Кто-то же может и не заметить сотрудника ДПС на дороге. И таких случаев немало. Но у сотрудников ГИБДД нет другого выбора, кроме как слепо доверять водителям, надеясь, что их видят на дороге. 

 

К чему тема сегодняшней статьи? К тому, что вчера вечером мы увидели вот это видео: 

 

 

Эта авария детально показывает, как мы зависим от обстоятельств на дороге, от других водителей, от дорожных условий, а не только от своих навыков вождения. Также, выезжая на дорогу, мы доверяем не только водителям, но и технологиям. Мы доверяем своему и другим автомобилям, что они находятся в хорошем техническом состоянии и что они обеспечат нам безопасность на дороге. Мы в душе верим, что в случае экстренной ситуации технологии в автомобилях будут работать как надо и спасут нас.

Доверие на дороге – основа безопасности. Но иногда все зависит от случая Однако наша уверенность в том, что все на дороге будет в порядке, ничем особо не подкреплена. Дорога – это очень опасное место, где в любой момент может произойти все что угодно. В аварии, которую вы видели, в грузовом автомобиле повредилась шина. И тут даже если бы грузовик ехал на маленькой скорости, повреждение шины все равно привело бы к ДТП. И дальнобойщик с большим опытом вождения вряд ли бы смог что-то сделать. Это случай! Вероятность этого события в данном месте дороги с участием этих автомобилей была небольшая. Но была. И, как говорится, рано или поздно любое вероятностное событие произойдет, и неважно, хотим мы этого или нет. 

 

Как видите, в этом ужасном ДТП уверенность водителей не помогла. Не помогла вера и в техническое состояние автомобилей. К счастью, женщина, которая ехала за рулем легкового автомобиля, чудом осталась жива. Что ее спасло? Технологии автопроизводителя, чьи конструкторы сделали автомобиль безопасным, оснастив его различными системами. Плюс ее спасло, что она была не на маленьком автомобиле. Если бы она ехала, например, на компактной малолитражке, все могло обернуться еще хуже.

Доверие на дороге – основа безопасности. Но иногда все зависит от случая В целом участники этого страшного ДТП, как видно на кадрах, ничего, скорее всего, не нарушили. Авария произошла, вероятнее всего, не по вине водителя грузовика. Значит, доверие водителей на дороге оправдалось. Но, как видите, иногда оно ни на что не влияет. Но главное – что никто в этом ДТП не погиб. А раз так, я бы на месте участников ДТП написал благодарственное письмо автопроизводителю, который создал автомобиль, который, попав под фуру, сохранил жизнь водителю. Удивительно, как меняется мир и технологии в автомире. Еще 10 лет назад после такой аварии у водителя не было бы шансов на спасение. Значит, сегодня мы можем доверять современным технологиям.

Оцените новость:
27.06.19 (13:40)
843
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник