Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки

Можно ли проверить степень опьянения на телефоне или компьютере?

Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки

В последнее время в Сети набирают популярность различные онлайн-алкотестеры (калькуляторы алкоголя), которые якобы помогают провести тест на степень опьянения. Многие люди настолько доверяют показаниям подобных онлайн-сервисов, что тестируют себя даже перед тем, как сесть за руль. Но это ошибка. Уже есть случаи, когда после подобных онлайн-тестирований водители, севшие за руль после употребления алкоголя, лишались водительских прав.

 

Виртуальный алкотестер – чрезвычайно популярный онлайн-инструмент, позволяющий проверять содержание алкоголя в организме. К сожалению, достоверность расчета подобных интернет-алкотестеров сомнительна. 

Обычно виртуальный алкотестер представляет собой онлайн-сервис на каком-нибудь сайте или обычное простое приложение, которое можно установить на смартфон. Как это работает? Как правило, подобные тесты основаны на математическом алгоритме. Отталкиваясь от многих переменных, онлайн-алкотестер позволяет приблизительно определить уровень алкоголя в организме человека.

Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки

Некоторые разработчики подобных программ и онлайн-тестов заявляют, что вычисление уровня алкоголя в организме аналогично точности обычных приборов алкотестеров, которыми сегодня забит российский рынок. С учетом того, что бытовые алкотестеры, доступные для массовой продажи, вызывают часто вопросы к качеству замеров алкоголя в выдыхаемом воздухе, качество онлайн-проверки на алкоголь также вызывает сомнение. 

Также не забывайте, что реальные алкотестеры физически измеряют уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, а виртуальные – по расчетам, полученным математическим путем. 

 

Что необходимо для определения концентрации алкоголя в организме?

Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки

Обычно онлайн-алкотестеры проводят расчеты на основе базовых данных, таких как пол, возраст, рост, масса тела, количество употребленного алкоголя, время начала и время окончания употребления спиртных напитков

Также некоторые тесты используют более сложные данные для сопоставления. Например, к ним относятся такие вещи, как метаболический процесс, количество съеденной при употреблении алкоголя пищи и тип фигуры. 

 

Кроме того, некоторые виртуальные алкотестеры не позволяют точно указать крепость алкогольных напитков. Например, по умолчанию во многих онлайн-тестах пиво имеет крепость 5 процентов. Содержание этилового спирта в водке обычно составляет 40 процентов. Правда, есть платные приложения виртуальных алкотестеров, которые все-таки позволяют изменять уровень процентного содержания этилового спирта в алкогольном напитке

 

Реально ли с помощью калькулятора алкоголя проверить степень опьянения?

Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки Результаты онлайн алкотестера из сети: светлое пиво 0,5 литров. 

 

Казалось бы, с помощью умных приложений и сложных онлайн-алкотестеров вы можете действительно проверить уровень содержания алкоголя в организме, а также увидеть, как этот уровень меняется со временем. Теоретически вы также можете приблизительно определить, когда алкоголь должен быть полностью нейтрализован и выведен из организма. К сожалению, все это теория, которая не имеет ничего общего с практикой. Правда о виртуальных проверках на алкоголь совершенно иная. 

 

– Представьте себе ситуацию, когда в один день мы употребляли алкоголь вместе с легкой, нежирной пищей, а на другой день этот же напиток той же крепости употребляли с жирной, калорийной пищей. В итоге даже когда мы выпили одинаковое количество алкоголя одной крепости, метаболизм нашего организма будет выглядеть совершенно по-другому, – говорит Николай Виткцевич, медицинский центр «Семейная клиника им. Морозова». 

 

– При легкой диете алкоголь, скорее всего, быстрее будет всасываться из желудка и кишечника в кровоток, а печень быстро его переработает. Во втором случае, когда мы едим жирную пищу, мы можем столкнуться с ситуацией очень медленного поглощения алкоголя и медленного его выведения. В первом случае максимальный уровень алкоголя в крови будет намного выше, чем во втором. Правда, стоит отметить, что, несмотря на то, что при употреблении жирной пищи концентрация алкоголя в крови будет ниже, выводиться из организма он будет намного дольше, – объясняет эксперт. 

 

Можно ли рассматривать показания онлайн-алкотестеров в качестве примера того, как алкоголь выводится из организма?

Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки Результаты онлайн расчета содержания алкоголя в организма. Взяты из сети

 

– Мой ответ – определенно нет, – говорит Николай Виткцевич. – Есть слишком много факторов, влияющих на измерение, и большинство из них невозможно рассчитать, что исключает возможность использования любого онлайн-приложения/онлайн-сайта. Сравнивать эффективность результатов виртуального алкотестера по сравнению с обычными алкотестерами – все равно что сравнивать рабочие часы со сломанными. Ведь, согласитесь, даже сломанные часы два раза в день показывают правильное время. Так может быть и с онлайн-калькулятором алкоголя / онлайн-алкотестером и с любым виртуальным приложением для смартфона. 

 

Главные недостатки онлайн-алкотестера

Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки

К сожалению, количество переменных, которых в некоторых платных онлайн-калькуляторах алкоголя действительно очень много, для точного и реального вычисления степени опьянения человека все равно недостаточно. Калькулятор алкоголя показывает, когда алкоголь должен быть точно выведен из организма при условии, что нет никаких других переменных, не учитываемых в программе. Например, онлайн-калькуляторы не способны учитывать разный метаболизм в зависимости от того, что мы едим. Также большинство виртуальных тестов на алкоголь не учитывают воздействие лекарств, которые мы принимаем. Кроме того, всегда расчеты даны без учета индивидуальных особенностей организма. 

 

В общем, онлайн-калькуляторы алкоголя и различные подобные приложения можно рассматривать как развлечение. И не надо верить их данным. Даже если приложение платное. Вряд ли даже самая дорогая онлайн-программа для вычисления уровня алкоголя в организме использует какие-то серьезные математические модели, имеющие научную основу. 

 

Кстати, обычно создатели этих инструментов честно заявляют что-то наподобие этого:

«Полученный результат или его приблизительные значения не могут быть основой для оценки фактического содержания алкоголя в крови и, таким образом, для участия в дорожном движении».

 

Некоторые приложения прямо предупреждают, что для тестирования степени опьянения необходимо использовать реальные приборы измерения уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе и что их приложение или онлайн-сервис – это игрушка. Правда, некоторые сайты или создатели приложения подобные сообщения делают мелким шрифтом в незаметном для пользователей месте. 

 

Так что будьте внимательны. Что бы вам ни обещали приложения, различные онлайн-сайты, многие из которых могут брать плату за онлайн-расчеты, помните, что никакие онлайн-инструменты не могут заменить реальный алкотестер. 

Виртуальный алкотестер: достоверность показаний и основные недостатки

И не забывайте, что даже реальный алкотестер еще не гарантирует вам, что вы имеете право садиться за руль. Дело в том, что органы ГИБДД используют дорогостоящие профессиональные приборы для проверки водителей на алкоголь. К сожалению, на российском рынке большинство алкотестеров, поставляемых из Китая, не позволяют точно определять уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, в результате чего немало водителей, поверив в достоверность и точность дешевых алкотестеров, лишились своих прав после проверки на алкоголь на приборах, используемых органами Госавтоинспекции. 

 

Так что лучший совет: если вы собираетесь рано утром садиться за руль, не употреблять ни капли алкоголя даже с вечера. Причем даже если обычно ваш организм выводит алкоголь очень быстро. Ведь ваш организм очень сложен и в любой момент метаболизм в вашем организме может замедлиться по любым причинам, что повлияет в конечном итоге на период вывода этанола из крови. 

Оцените новость:
22.07.19 (19:39)
1 622
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник