Приборные панели из 90-х, о которых мало кто помнит (фотоподборка)

19 фотографий приборных панелей, которые могли существовать только в 90-х годах

Слышали, наверное, что раньше все было лучше? Машины – крепче. Деревья – выше. Гаджеты отличались продуманностью, надежностью и индивидуальностью. Так говорят люди. Возможно, что так и было, хотя, если немного задуматься и отбросить романтический налет ностальгии... реальность прошлого окажется несколько более приукрашенной в наших воспоминаниях, чем она была на самом деле.

 

Это предположение несложно проверить. Касательно автомобилей, достаточно взглянуть на фотографии старых приборных панелей и, визуально их оценив, вынести свой вердикт. Нравится – не нравится, удобно или нет. Каждый решит этот ребус самостоятельно, индивидуально. Как говорится, дело вкуса, и мы не будем ни на чем настаивать. Просто предлагаем вам большую подборку старых добрых «приборок», несших в себе те функции, которых вы больше не увидите в наше время, – они могли существовать только в 90-х годах, были продуктом того времени и были удобны в использовании.

 

Toyota Soarer

По истинной моде 90-х годов этот приборный кластер может похвастаться неоновым синим дисплеем с крупным цифровым спидометром, выставленным посередине экрана.

 

Информация о количестве бензина и температуре также легко идентифицируется, а цветные светодиоды сбоку упрощают мониторинг работы основных систем.

 

1996 Corvette Coupe

Нестандартный подход к дизайну. Слева расположился главный элемент спорткара – тахометр. Большая четвертинка круга. Дисплей с красной подсветкой подчеркивает спортивность. Здесь это не цвет опасности, но скорости.

 

Справа россыпью идет важная индикация здоровья автомобиля.

 

1991 Chrysler New Yorker

Американская электронная классика. То ли приборная панель, то ли бабушкина радиола. Схематичный дизайн с зеленым призрачным светом должен был казаться продвинутым, но он выглядел запутанным и требовал некоторого времени для понимания.

 

Первый блин получился комом, но в дальнейшем Chrysler исправился.

 

1996 Town Car

Вот и более современная версия электронного дисплея. Все то же нагромождение непонятно каких иероглифов, правда, здесь с первого взгляда понимаешь – перед тобой автомобильная приборная панель. И на этом спасибо!

 

Subaru XT Turbo

Тот, кто разрабатывал этот гаджет, явно любил посмотреть научно-фантастические американские боевики 80-х годов. Примечательно, что уже в конце 90-х был применен 3D-эффект. Наверное, 20 лет назад это выглядело сногсшибательно. Но было ли удобно считывать информацию в таком ракурсе? Этого мы точно не знаем...

 

Тем не менее это был один из самых продвинутых дисплеев 90-х годов.

 

1992 Ford Mustang

И вновь «американец». Похоже, американские разработчики, как и их китайские коллеги, просто жизни не представляли без ярких «кислотных» цветов. Они и сегодня не прочь раскрасить приборную панель во все цвета радуги, лишь бы поярче было!

 

Людям нравился такой подход.

 

Mazda Astina 323

Были в 90-е года и классические варианты. Ничего лишнего, но элегантно и приятно. При этом не нужно было ломать голову над тем, что хочет тебе сказать автомобиль. Основные элементы выведены на приборную панель. Этого было достаточно, чтобы не «убить» автомобиль и не убиться на дороге самому.

 

1999 Honda S2000

На наш взгляд, в 1999 году Хонда опередила время, представив полноценный цифровой кластер водителя. При этом значки группировались по цветам, что позволяло и позволяет быстро сориентироваться с типом неполадок или предупреждений.

 

Чистый, четкий, современный даже сегодня. Прекрасный образчик отлично проделанной работы!

 

1995 Volvo S70

Volvo всегда отличалась классическим, а в 90-х кондовым подходом к дизайну своих автомобилей. Но даже здесь присутствовали монохромные дисплеи. Попытка разнообразить вывод информации в аналоговых приборках.

 

1990 VW Golf

Глаза можно сломать при первом взгляде на такое обилие и разнообразие датчиков и стрелок. Вроде их и не было больше, чем в аналогичных автомобилях конкурентов, но они так плотно сгруппированы в этом компактном хэтчбеке, что места не хватило даже для круглых спидометра и тахометра – пришлось делать квадратные.

 

Зато дополнительный одометр можно было легко обнулить. Для начала 90-х в целом стандартная модель.

 

1990 Mercedes 190 E

Это пример широко распространенной приборки от Mercedes. В «Бэби-Бенц» ее улучшили и «допилили» новыми функциями (аналогичную приборную панель можно было увидеть в кузове W123). Панель похожего типа можно было встретить на модели в кузове W124.

 

Черный, желтый, белый и немного красного – лучшая цветовая схема для восприятия.

 

VW GTI Jetta

Более поздняя модель кластеров VW. Такие панельки делают до сих пор. Модель прижилась и со временем лишь прогрессирует и улучшается.

 

Обратите внимание, что скорость на спидометре заканчивается на отметке 260 км/ч. Автомобили становились все более быстрыми.

 

Honda CRX Si

Ее разрабатывали с целью показать, что восприятие спорта может быть многоликим. Длинные и тонкие иглы датчиков создают иллюзию скорости, а плотно расположившиеся цифры на спидометре говорят о реальных возможностях этого автомобиля. Правда, со стороны большая коробчатая структура производила впечатление, что перед тобой не компактный хэтч, который может, а какой-то грузовичок.

 

1990 Ford Crown Victoria

А вот народный для американцев Ford не шел на поводу у трендов. Наоборот, в начале 90-х делал стандартные модели с обычным дизайном приборок, как и раньше. Правда, спидометр стал пластиковым и максимально дешевым, но все же!

 

Обратите внимание на максимальную скорость, размеченную на спидометре, – всего 160 км/ч.

 

BMW E39 523i

Немецкая педантичность и внимание к деталям. Вроде все просто, но смотрится до сих пор потрясающе. А почему? Да потому что продуманно!

 

1990 Miata

Еще одна японская вариация на тему. Почему-то при взгляде на нее хочется почитать хоку...


Вот так и застынь,
как стала сейчас — под сенью
сливы в алом цвету!

 

1992 Toyota Minis

Простой и легкий, а главное взгляду есть за что ухватиться и что почерпнуть.

 

1990 Pontiac Grand AM

Классика Америки на излете. В своей первой генерации этот автомобиль блистал красками и великолепным дизайном, но быстро скатился в квадратичность, а потом так же внезапно обточился и стал обмылком, по моде 90-х.

 

Приборная панель при этом стала выглядеть дешевой и непривлекательной. Хотя функционал остался прежним.

 

1992 VW Corrado

Финальная. Она вам нравится? Делимся мнением в комментариях!

 

Оцените новость:
32 999
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник