Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Почему дизайн автомобилей Тойота скучный.

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Я думаю, что ответ на ваш вопрос может быть более сложным, чем вы думаете. Но я попытаюсь объяснить.

 

Прежде всего: что красиво, а что безобразно? Уродливость или красота автомобиля от каких-то непропорциональных или пропорциональных линий не зависит.

Toyota Mirai или Prius, может быть, и уродливее, чем Анджелина Джоли, но они для многих из нас красивее, чем Pontiac Aztec, на котором ездил главный герой сериала «Во все тяжкие». 

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

 

Так что красота автомобиля – это всегда вопрос сравнения. Есть такая теория о дизайне, которая называется «product experience promise». Давайте начнем с примера:

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Это Land Rover III-й серии. Если применять принципы красивого внешнего дизайна, этот автомобиль будет очень уродливым, возможно, одним из самых некрасивых из когда-либо построенных. Тем не менее люди любят эту машину. Его внешний вид знаковый, он содержит обещание: «Я приведу тебя туда, куда ты захочешь. Я неразрушимый внедорожник, и вы будете переживать приключения со мной в любой точке мира».

Когда Toyota начала производить автомобили, они часто выглядели как их европейские или американские автомобили. Это универсал Toyota Crown 1969 года:

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

 

Это универсал Chevrolet Impala 1967 года:

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

В те годы этот внешний вид подобных автомобилей Toyota как бы говорил покупателям: «Эй, смотри, я похож на американский автомобиль, но я чуть меньше и дешевле».

 

Но сегодня Toyota более уверенна в себе. Сегодняшний дизайн японских автомобилей обращен к клиентам, которые хотят купить Тойоту, не потому, что они не могут позволить себе какой-нибудь американский или немецкий автомобиль, а потому, что они ожидают определенных выгод от покупки автомобиля этого бренда.

Новая водородная Toyota Mirai выглядит непохожей на другие автомобили:

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Я совершенно уверен, что Toyota смогла бы воплотить все эти технологии и в простом дизайне седана (как обычные модели бренда), но водородный автомобиль должен был быть выдающимся. Его дизайн говорит вам: «Эй, я ультрасовременный водородный автомобиль. Я выдающийся!»

Toyota использует новый язык дизайна, чтобы представить свои автомобили как технологически выдающиеся. Toyota перестала хотеть, чтобы их продукция выглядела как европейские или американские автомобили. Вместо этого люди должны хотеть купить водородную Тойоту, потому что она не похожа ни на кого. И Toyota адаптировала многие детали своего текущего языка дизайна для других автомобилей. Вот пример новой Toyota Prius:

 

Выглядит как маленькая Toyota Mirai, вам не кажется?

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Что касаемо других автомобилей Toyota, то, как говорится, о вкусах не спорят, есть в мире немало поклонников демократичного автодизайна автомобилей этих марок. Тем не менее многие эксперты уже давно считают, что долгое время Тойота не славилась каким-то выдающимся дизайном своей продукции. Но неужели дизайнеры Тойота только с выпуском водородного автомобиля научились делать красивый дизайн своим автомобилям? На самом деле нет. Если бы в компании Тойота захотели создать всем своим автомобилям какой-то прогрессивный новомодный дизайн, поверьте, они бы сделали это без промедления. Средств и людей для этого у них предостаточно. Но почему же тогда многие модели Тойота внешне выглядят не так агрессивно и суперстильно?

 

Все дело в том, что Тойота ставит серийное производство новых автомобилей впереди дизайна (в целом). Когда вы проектируете автомобили для массового производства, вы в первую очередь должны думать о снижении себестоимости продукции за счет снижения издержек, упрощения производственного процесса и т. д. Только так можно достигнуть рентабельности автозаводов по всему миру. 

 

Посмотрите на серийную версию Toyota Corolla и концепцию, на базе которой конструкторы создавали предсерийный прототип:

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Стиль – большая передняя решетка, большие фары, большие колеса. Даже в этой концепции посмотрите на линию разреза крыла – она мала из-за производственных ограничений. Концептуальными признаками являются фары, которые выглядят так, как будто оборачиваются вокруг передней решетки, дневной ходовой огонь, который стоит вертикально, и линия острого края на бампере.

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Если вы увидите производственную версию, вы заметите несколько вещей. Меньшие шины (стоимость), другая оптика (производство и стоимость) и отсутствие вертикальных дневных ходовых огней (стоимость). Линия края бампера мягче (проще изготовление).

Когда производственные и ценовые ограничения будут устранены, Toyota может сделать более агрессивный дизайн.

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

То же самое и с другими автомобилями Тойота и Лексус

 

 

Таким образом, они делают «некрасивые» автомобили не потому, что не знают, как, а скорее из-за того, что клиенты не готовы платить за конструктивные особенности. Помните, что это будет дорогая машина не только для покупки, но и для технического обслуживания.

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Да, Тойота действительно делает странно выглядящие автомобили. Но, опять же, смотря для кого. Например, вашему дедушке тоже может не понравиться какой-нибудь современный спорткар Lamborghini по сравнению с классическим Rolls-Royce или «Чайкой» из советской эпохи. 

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

А вы знаете, что рассказывают на лекциях по истории дизайна в каком-нибудь художественном институте? На самом деле люди привыкают со временем к любым странным дизайнам. Люди всегда хотят что-то новое и свежее в дизайне с течением времени. И компания Toyota на самом деле достаточно смела в автомире, раз во главу угла ставит не дизайн и модность, а качество, надежность, практичность и выгодность. Все дело в том, что независимо от того, какой странный элемент они вложили в дизайн нового Приуса 2016-го года, люди покупают эти машины, потому что знают, что эта машина – это удача и что она не подведет на дороге, и к тому же гарантированно сэкономит деньги на топливо. 

 

 

Вот что рассказал один дизайнер в Сети о своей учебе в институте:

 

– Я работаю в отрасли, связанной с машиностроением. Раньше я брал уроки дизайна. На одном из моих первых уроков дизайна я встретился с очень настойчивым и странным профессором, который хочет то и это. Она кричала на меня: «Я хочу что-то привлекательное, особенное и необычное!». Некоторые профессора более склонны к более регулярным проектам. Если подумать, вы когда-нибудь смотрели на наряд Леди Гага? Это выглядит так странно даже сегодня! Черт, все обожают ее за ее уникальность.

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Вы можете посмотреть на команду разработчиков Lexus. Вы представляете, что они должны были сделать с базовыми автомобилями Тойота, чтобы создать такие разные автомобили? Они в процессе разработки роскошных автомобилей получают вдохновение от других люксовых авто. Когда Тойота решила создать бренд Lexus для выхода на американский авторынок люксовых автомобилей, команда дизайнеров и конструкторов отправилась в Калифорнию, США, чтобы получить вдохновение от богатого сообщества, и пообщалась там с некоторыми дизайнерами, создав, таким образом, автомобиль, который понравится многим богатым членам общества. 

 

Если вы просто посмотрите на Acura, Lexus, Lamborghini, Audi, Mercedes, BMW, они выглядят примерно одинаково в своей линейке продуктов. Это потому, что брендинг важен, а богатые хотят что-то единообразное и узнаваемое по форме и стилю. Вы видите 4 круглые формы спереди, и это должен быть Mercedes, 2 бобы на решетке – и это BMW. 

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Toyota, однако, все делает иначе. Под этим брендом выпускаются не люкс-автомобили, предназначенные для богатого общества. Например, выпуская Toyota Yaris, компания планирует, что эту машину будут покупать те, кто ценит комфорт поездок в городе. Toyota Corolla ориентирована на любителей классических компактных седанов, предпочитающих экономию на обслуживании. Toyota Prius – для тех, кому экономия топлива важнее всего остального. Особенно для тех, кто часто жалеет потраченное топливо в пробках в час пик. И не надо ругать некоторые современные автомобили этого бренда за скучность – Toyota экспериментирует над брендингом здесь и сейчас. Но кто-то этого не понял и поэтому любит говорить: «О, черт возьми, что это за странный некрасивый дизайн?»

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

А вообще у Тойоты есть все силы, смелость и уверенность, чтобы делать странные на вид автомобили, потому что люди доверяют продукту, бренду. Люди уже давно ценят автомобили этой марки. И если вы спросите большинство покупателей Toyota, почему они покупают автомобиль, обычно ответом будет: «Да… возможно, автомобили Тойота выглядят странно, но мне нравится. Главное в машине – качество, надежность и дешевое обслуживание. Я не жалею, что купил японский автомобиль».

И последнее, давайте возьмем телефоны Nokia в качестве примера:

Почему Toyota делает некрасивые машины? Да в целях экономии

Кто только не ругал каждую новую модель телефона Nokia, когда она впервые представлялась публике. Но затем спустя время все признавали легендарную надежность телефонов этой марки. А на фоне этого многие ляпы в дизайне никто, конечно, не замечал, а спустя время большинство ранее разочаровавшихся в дизайне той или иной трубки меняли свое мнение на противоположное. Это живой пример того, как качество, надежность, демократичная цена и долговечность могут оказывать невероятное влияние на восприятие продукта даже с не очень красивым дизайном. 

Оцените новость:
10.10.19 (16:53)
3 069
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник