Почему не у всех автомобилей есть задний стеклоочиститель: мнения разделились

Почему во многих автомобилях нет заднего дворника?

Вы владелец седана, где на заднем стекле нет дворника? Или вы владелец универсала или кроссовера, где, как правило, щетка есть? А вы когда-нибудь задумывались, почему не у всех автомобилей есть задний стеклоочиститель? Не поверите, но это связано со многими факторами, начиная от таких, как экономия топлива, и заканчивая аэродинамикой.

 

При плохих погодных условиях задний стеклоочиститель, как и передние дворники, обеспечивает водителю четкое видение заднего обзора дороги , который он наблюдает через салонное зеркало заднего вида . В некоторых автомобилях помимо задней щетки стеклоочистителя есть дозатор омывающей жидкости, который позволяет смачивать стекло водой в летнее время, а незамерзайкой –в зимнее.

То есть заднее стекло можно промывать, как и переднее. Как правило, задний дворник входит в стандартную комплектацию универсалов, минивэнов, автомобилей в кузове хэтчбек, внедорожников и кроссоверов . Но, например, на седанах, купе, кабриолетах и многих других автомобилях вы, скорее всего, не найдете щетки стеклоочистителя. Но почему? Мы нашли ответ на эту загадку. 

 

Нужен ли стеклоочиститель для заднего стекла?

Существует много мнений относительно отсутствия задних дворников на седанах и купе. Некоторые утверждают, что из-за особенности аэродинамики автомобилей в кузове седан, купе и кабриолетов задний дворник не требуется: во время движения седана/купе потоки ветра отлично справляются с удалением воды, снега и мусора с поверхности заднего стекла.

 

Другие знатоки указывают на конструкцию кузова седанов и купе (длинный выступающий багажник), которая надежно защищает заднее стекло от арок задних колес, из-под которых постоянно летит грязь, что и предотвращает ее оседание на заднем стекле. 

 

Также есть еще одно мнение, которое снова тяготеет к аэродинамике. Так, некоторые эксперты предполагают, что из-за особенности аэродинамики седанов движение воздуха над автомобилем в этом кузове оторвало бы стеклоочиститель от поверхности заднего стекла, сделав его бесполезным.

 

В каких случаях автопроизводители отказываются от заднего дворника?

 

На самом деле существует множество возможных причин, по которым автопроизводители могут отказаться от заднего дворника. Вот основные причины: нехватка места для скрытой установки электродвигателя для заднего стеклоочистителя и бачка омывателя, дополнительные расходы на установку системы заднего стеклоомывателя. Также некоторые автопроизводители стремятся сделать автомобиль как можно легче. Для этого в ход идет облегчение всего и вся.

 

Естественно, отказываясь от заднего дворника, его механизма и системы подачи воды, автопроизводитель снижает вес машины. В некоторых случаях конструкторы автомобилей не предполагают использование задней щетки стеклоочистителя из-за повышенного сопротивления воздуха (в случае использования заднего дворника в некоторых авто нарушится эффективная аэродинамика), что приведет к повышенному расходу топлива. Кроме того, часто дворником не оснащают седаны, чтобы не испортить его внешнюю привлекательность. 

 

Последнее слово за дизайнером: разве такое бывает?

Еще как. Особенно когда в момент проектирования автомобиля общий бюджет не сильно ограничен. В этом случае у дизайнеров и конструкторов есть запас для своих самых смелых фантазий. В этом случае дизайнеры очень часто отказываются от задних стеклоочистителей, чтобы не портить общее впечатление о красивом автомобиле. Причем в этом случае речь идет не только об автомобилях в кузове седан и купе. История автопромышленности знает множество примеров, когда задними дворниками не комплектовались и кроссоверы, и внедорожники, и даже минивэны. 

 

Но в целом, как вы уже поняли, причиной, по которой автопроизводители отказываются от задних щеток стеклоочистителей, может быть любая из вышеописанных. Именно поэтому автомобили разных марок создаются с уникальным набором оборудования и опций, основанных на политике компании, ее традициях, ценностях и многом другом. 

Оцените новость:
3 770
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник