Новая редакция закона об ОСАГО в вопросах и ответах

Вступили в силу изменения в закон об ОСАГО

Новая редакция закона об ОСАГО в вопросах и ответах

С сегодняшнего дня (29.10.2019) начала действовать новая редакция закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), заключительная ее часть. Давайте кратко рассмотрим основные моменты и изменения, которые произошли для автомобилистов после принятия закона.

Новая редакция закона об ОСАГО в вопросах и ответах

Посмотрим на изменения через призму подборки наиболее актуальных вопросов и ответов на них. Так будет легче ориентироваться в множестве поэтапных доработок, да и запомнить основные изменения также будет проще.

 

ВОПРОС/ОТВЕТ

 

Вопрос № 1. Изменится ли список документов, предоставляемых владельцем транспортного средства при заключении договора ОСАГО?

Да, он был изменен, а именно: к необходимым документам добавился документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (в случае если договор заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства) либо право владения арендованным транспортным средством. Таким образом, потребуется предъявить:

договор купли-продажи, или договор дарения, или свидетельство о праве на наследство, или другие варианты.

 

Вопрос № 2. Расширился ли список структур, которые могут оформлять документы для страховой?

Да, расширился. С этого дня не только полицейские могут оформлять документы о ДТП. Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в протоколе и постановлении теперь могут фиксировать также спасатели и медработники на месте ДТП.

 

Значит, теперь «документы, подтверждающие факт наступления страхового случая», может выдавать не только полиция и страховые не могут не принять эти бумаги. Теперь так!

 

Вопрос № 3. Электронные полисы можно будет давать сотрудникам ГИБДД?

Да, это прописано в законе. Но только если договор ОСАГО заключен в электронной форме. В таком случае водитель по требованию сотрудников ГИБДД может предъявить не только копию полиса, распечатанную на бумаге, но и полис ОСАГО в электронном виде. Но есть важный нюанс, который так до сих пор и не решен. О нем ответим в вопросе № 4.

 

Вопрос № 4. Почему пока все же необходимо возить с собой распечатанные полисы ОСАГО?

Да, в законе об ОСАГО прописано, что в ходу могут быть два варианта полисов, однако есть проблема: изменений в ПДД по данному поводу еще не внесено! Работы над этим законопроектом, направленным на изменения в Правила дорожного движения, только начались:

ГИБДД не сможет привлекать водителя за отсутствие бумажного полиса ОСАГО

 

А значит, водители все еще ОБЯЗАНЫ возить с собой и предъявлять по требованию полицейских полис ОСАГО, в том числе и распечатанный на бумажном носителе полис в электронном виде.

 

Вопрос № 5. Есть ли изменения в заключении договора для юридических лиц?

Есть. Теперь юр. лица при заключении договора будут предоставлять выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ранее по действовавшему Закону об ОСАГО им нужно было предоставлять свидетельство о государственной регистрации. Сейчас свидетельства о государственной регистрации юридических лиц не выдаются.

 

Вопрос № 6. Что будет согласно новому закону об ОСАГО, если отказаться от медицинского освидетельствования?

Невыполнение виновником дорожной аварии требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП может дать право страховой подать регрессный иск с требованием возмещения ущерба.

 

 

Ранее это было возможно лишь в случаях, когда водитель доказанно находился под опьянением, что как бы подтягивает закон об ОСАГО к логике КоАП. В последнем, напомним, уже давно предусмотрено одинаковое наказание за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования.

 

Вопрос № 7. Если в ДТП участвовал автомобиль юр. лица с незарегистрированным прицепом?

Причинение вреда при использовании транспортного средства с прицепом (за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, последние страховать прицеп не обязаны) в отсутствие в договоре ОСАГО отметки о возможности управления транспортным средством с прицепом является основанием, по которому страховщик вправе в порядке регресса взыскать с причинителя вреда денежную сумму, выплаченную в виде страхового возмещения.

 

Таким образом, новый вид регрессного иска может распространяться на юридических лиц, которые владеют легковым, грузовым автомобилем или автобусом с прицепом.

 

Вопрос № 8. Что будет, если дать страховой недостоверные данные для электронного полиса?

При оформлении электронного полиса теперь будет невозможно внести недостоверные данные как об автомобиле (его мощности), так и о водителе (стаже вождения). Превое занижалось, второе завышалось для уменьшения стоимости страховки. Штраф за это не предусмотрен, просто не получится оплатить страховую премию, и полис придется переоформить заново с правильными данными.

«..при выявлении недостоверности представленных владельцем транспортного средства сведений ему не предоставляется возможность уплаты страховой премии на сайте страховщика до корректировки соответствующих сведений» (ГАРАНТ.РУ)

Кстати, возможность столь тщательной проверки даже на руку автомобилистам. В случае ДТП страховая уже не сможет предъявить владельцу полиса регрессный иск.

 

Вопрос № 9. Изменяется ли страхование для поездок за границу?

Международная страховка (грин-карта) теперь должна быть получена до пересечения границы, обязательно у нас в стране. Наличие и отсутствие полисов будут проверять на таможне как при выезде, так и при въезде.

 

И наконец, изменениями также предусмотрено присвоение полисам ОСАГО уникальных номеров (сейчас каждый полис помечается как серией, так и номером).

Оцените новость:
29.10.19 (15:20)
992
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник