Десять смертоносных популярных пулеметов

Топ-10 лучших в мире пулеметов.

Десять смертоносных популярных пулеметов

Пулемет относится к групповому или индивидуальному автоматическому стрелковому оружию, которое благодаря своей конструкции может работать непрерывно преимущественно за счет использования энергии газов, которые отходят из ствола во время выстрела. Некоторые модели пулеметов могут использовать энергию, возникающую при отдаче ствола. Обычно пулеметы оснащаются специальным штативом или другой базой, что поддерживает автоматическому оружию устойчивость во время стрельбы. 

 

Изобрести пулемет пытались еще с древних времен. Но непосредственным прародителем современных пулеметов является митральеза – оружие с несколькими стволами, оснащенная ручным приводом. Как правило, эти старые образцы первых пулеметов представляли собой несколько винтовок, оснащенных специальным механизмом-коленвалом, который приводился в действие рукояткой. 

Десять смертоносных популярных пулеметов

В 1962 году Ричард Джордан Гатлинг запатентовал многострелковое оружие – орудие Гатлинга. Этот пулемет впервые был применен в Гражданской войне США. Это оружие было оснащено револьверным блоком стволов и ручным приводом. Такая конструкция в последующем нашла свое предложение в скорострельных пулеметах и пушках, устанавливаемых на боевые самолеты и вертолеты. Также этот пулемет Гатлинга применялся во франко-прусских войнах 1870 и 1871 годов. 

 

А какие пулеметы сегодня являются одними из самых эффективных, из-за чего их боятся многие армии мира ? Вот десятка лучших пулеметов в мире. 

 

1. Миниган (Гатлинг М134)

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1960 год

Начальная скорость пули: 869 метров в секунду

Прицельная дальность: 500 метров

Скорость стрельбы: до 6000 выстрелов в минуту

 

Модель пулемета армии США «Gatlin M134» относится к скорострельным пулеметам серии M134. Конструкция оружия широко использует небольшой ствол размером 7,62 мм. Модель пулемета для ВВС США называется GAU-2B / A, а модель для ВМС США называется GAU-. Тип 17 / A. Этот скорострельный пулемет имеет максимальную скорость стрельбы до 6000 выстрелов в минуту и ​​известен как самый быстрый в мире пулемет.

 

Пулемет был разработан в начале 1960-х годов компанией General Electric (ныне Lockheed Martin Ordnance Systems). Первый пулемет имел шесть стволов и назывался M61Al «Vulcan». Калибр – 5,56 мм (0,223 дюйма). Все в пределах ста метров может быть пробито боеприпасами этого оружия. Для ВВС США это оружие перепроектировали и разработали 7,62-мм пулемет GAU-2, который использовался на легких самолетах и ​​вертолетах ВВС США. Это оружие невероятно мощное и широко использовалось во время войны во Вьетнаме.

 

2. РПК (Ручной пулемет Калашникова)

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1959 год

Начальная скорость пули: 745 метров в секунду

Прицельная дальность: 1000 метров

Скорость стрельбы: до 600 выстрелов в минуту

 

РПК – это аббревиатура «Ручной пулемет Калашникова». Это легкий пулемет, разработанный на базе автомата Калашникова (АКМ). Ручной пулемет Калашникова был принят на вооружение Советской Армией в 1959 году. РПК отличается от АКМ многими конструктивными особенностями: удлиненный ствол, увеличенная начальная скорость пули, увеличенная емкость магазина (для увеличения устойчивой огневой мощи). Также пулемет оснащен складываемой сошкой для повышения точности стрельбы, прицелом с регулировкой отклонения ветра. РПК работал по тому же принципу, что и ручной пулемет Дегтярева

 

3. Американский крупнокалиберный пулемет Browning M2HB (Браунинг М2HB)

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1933 год

Начальная скорость пули: 800-895 метров в секунду

Прицельная дальность: 1830 метров

Скорость стрельбы: до 485-635 (M2HB) (войсковой), 750-850 (M2) (авиационный), 1200 (M3) (авиационный) выстрелов в минуту

 

Американский пулемет Браунинг М2HB начал разрабатываться в конце Первой мировой войны и окончательно был выпущен в 1932 году. В 1921 году первый прототип получил название Browning М1921. Во время тестовых стрельб было обнаружено, что ствол пулемета М2HB был слишком тонким, что приводило к его перегреву, поскольку пулемет стрелял слишком быстро.

 

В итоге к 1932 году Браунинг разработал другой ствол для пулемета, а также внес множество других конструктивных изменений. Так появился пулемет Браунинга, который получил название Browning M2HB (Браунинг М2HB). На его основе со временем были разработаны различные модификации пулемета, включая танковое автоматическое оружие, а также оружие для авиации. 

 

 

4. Чехословацкий пулемет ZB26 7,92-мм

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1924 год

Начальная скорость пули: 744 метров в секунду

Прицельная дальность: 1000 метров

Скорость стрельбы: до 500 выстрелов в минуту

 

Это оружие было разработано в 1924 году чехословацкой оружейной компанией, которая принадлежала чешскому конструктору-оружейнику Вацлаву Холеку. Пулемет был разработан с учетом принципов конструкции французского пулемета Haqi Kais и американского пулемета Browning. Оружейник Вацлав Холек для создания своего пулемета использовал преимущества этих двух типов оружия, что делает пулемет ZB26 одним из самых известных в мире. Пулемет был разработан под немецкий патрон 7,92×57 мм. В 1926 году пулемет был принят на вооружение армией Чехословакии, а также продавался в 24 страны мира. 

 

5. Ручной пулемет Дегтярева (ДП)

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1928 год

Начальная скорость пули: 840 метров в секунду

Прицельная дальность: 1500 метров

Скорость стрельбы: до 500-600 выстрелов в минуту

 

Ручные пулеметы Дегтярева ДП и ДПМ калибра 7,62 были разработаны в нашей стране во времена Советского Союза российским советским конструктором Василием Алексеевичем Дегтяревым.

Пулемет начал разрабатываться в 1923 году, а уже в 1924 году прошли его успешные стрелковые испытания, где оружие получило высокую оценку специальной комиссии. В 1927 году была изготовлена первая предсерийная партия пулеметов, которые были переданы для войсковых испытаний. В конце этого же года по результатам успешных испытаний было принято решение о принятии оружия на вооружение. 

 

Этот пулемет сыграл важную роль во время Великой Отечественной войны. Благодаря своим характеристикам и простоте конструкции пулемет мог работать в любых полевых условиях. Но, как и у любого пулемета тех лет, были и проблемы. Так, было обнаружено, что после непрерывной стрельбы происходил сильный нагрев ствола, это вызывало нагревание входной пружины, расположенной под стволом, что влияло на нормальную работу оружия. В итоге было принято решение о внесении изменений в конструкцию пулемета. Пружина была перенесена в хвостовую часть пулемета. Новое оружие получило название ДПМ (модернизированный ручной пулемет Дегтярева 1944 год). 

 

 

6. Универсальный пулемет HK21

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Годы производства: 1961 год – начало 2000-х годов

Начальная скорость пули: 800 метров в секунду

Прицельная дальность: до 1200 метров

Скорость стрельбы: до 800 выстрелов в минуту

 

Серия немецких пулеметов НК21 была разработана компанией Heckler & Koch. Эта модель оружия была основана на базе немецкой автоматической винтовки НК G3. В итоге 48% деталей пулемета HK21 могут быть взаимозаменяемыми с деталями винтовки G3. Универсальный пулемет HK21 является самой ранней моделью этой серии оружия. Этот пулемет может использоваться как для одиночных выстрелов, так и для непрерывной стрельбы. Особенность конструкции пулемета в том, что когда стрельба прекращается, перегрев ствола и других частей оружия не позволяет другим пулям самовоспламениться. 

 

7. Американский пулемет M249 SAW

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1984 год

Начальная скорость пули: 925-975 метров в секунду

Прицельная дальность: 600 м (сошки-одиночные цели), 800 м (тренога-одиночные цели), 800 м (сошки-групповые цели), 1000 м (тренога-групповые цели)

Скорость стрельбы: до 700-1150 выстрелов в минуту

 

Пулемет М249, также известный как XM249, является автоматическим оружием, основанным на базе ручного пулемета FNMinimi. M249 SAW представляет собой вариант модернизированного пулемета FNMinimi, имеет калибр  5,56 х 45 мм. Пулемет М249 производится компанией FN Manufacturing – американским филиалом бельгийской компании FN Herstal. 

 

Пулемет начал разрабатываться в 1966 году, но встал на вооружение только в 1984 году. В настоящее время производство пулемета продолжается. 

 

8. Пулемет MG-42

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1942 год

Начальная скорость пули: 750-1000 метров в секунду

Прицельная дальность: 400-1000 метров

Скорость стрельбы: до 800-1500 (зависит от используемого затвора) выстрелов в минуту

 

MG-42 – это немецкий универсальный пулемет, который использовался Германией во время Второй мировой войны, а также на российской территории во время Великой Отечественной войны. Оружие было разработано компанией Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. MG-42 – это сокращение от немецкого слова Maschinengewehr 42, что в переводе означает «автоматический пистолет» («Maschinen» – «автомат»; «gewehr» – «пистолет»). Пулемет должен был заменить пулемет MG-34.

 

Но, несмотря на это, оба пулемета использовались и выпускались до конца войны. Пулемет MG-42 имел калибр 7,92 мм. Его главная особенность – высокая скорострельность. За это пулемет получил множество разных прозвищ: «Косторез», «Пила Гитлера», «Эмга», «Крестовик».

 

На конец войны Германия произвела около 423,6 тыс. пулеметов MG-42. В 1950-х годах ФРГ усовершенствовала пулемет под НАТОвский патрон калибра 7,62 × 51 мм, переименовав его в MG1.

Еще одна важная модификация пулемета MG42 – это MG3.

 

 

9. Пулемет US Browning M1918A2 (Браунинг M1918)

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1918 год

Начальная скорость пули: 860 метров в секунду

Прицельная дальность: 91,44-1371,6 метров

Скорость стрельбы: до 500-650 выстрелов в минуту

 

Браунинг M1918 – это автоматическая винтовка или ручной пулемет, который имеет конструкцию Джона Мозеса Браунинга. Это оружие имеет воздушное охлаждение ствола, газоотводную автоматику и магазин патронов. Первая версия использовала патроны .30-06 Springfield (7,62x63 мм). Это оружие было создано в 1917 году Джоном Браунингом. 

 

Пулемет М1918 разрабатывался для пехотинцев. Например, с данным оружием проще идти в атаку. Дело в том, что пулемет можно было носить с собой на ремне. Но главное – из него можно было стрелять с бедра. Но на практике американцы использовали этот пулемет преимущественно с земли – со стационарного положения (пулемет устанавливался на сошку – специальный штатив). Наиболее ярко это оружие проявило себя во Второй мировой войне и, конечно же, во время войны во Вьетнаме. В конце 1950-х пулемет постепенно начали снимать с вооружения, заменив его новым пулеметом М60, а затем М249. 

 

10. Американский пулемет М60

Десять смертоносных популярных пулеметов

 

Принят на вооружение: 1957 год

Начальная скорость пули: 853 метров в секунду

Прицельная дальность: 1100 метров

Скорость стрельбы: до 650 выстрелов в минуту (теоретически), фактически 550 выстрелов/мин

 

Этот универсальный американский пулемет М60 имеет пять моделей: короткоствольная модификация (длина ствола 958 мм) весом 10,2 кг, штурмовое оружие (длина ствола 940 мм) весом 9,9 кг, длинноствольная версия (длина ствола 1077 мм) весом 10,5 кг и длинноствольная версия весом 10 кг (длина ствола 1105 мм). Есть также версия, устанавливаемая на транспортные средства с длиной ствола в 1074 мм и весом 9,6 кг. Эффективная прицельная дальность М60 составляет 1100 метров. Начальная скорость пули – 853 метров. Теоретическая скорострельность составляет 500 ~ 650 в минуту.

 

Этот пулемет военные США активно использовали в 1950-х и 1960-х годах. Помимо базовых версий было выпущено множество различных модификаций пулемета для танков и вертолетов. Его выдающиеся характеристики и компактная структура, мощные огневые спецификации, простота использования сделали этот пулемет очень популярным во всем мире. 

Оцените новость:
6.11.19 (12:22)
7 598
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник