Водителям для получения медсправки придется обращаться в наркодиспансер минимум два раза

C 22 ноября 2019 года медсправку будет получить дороже. 

Водителям для получения медсправки придется обращаться в наркодиспансер минимум два раза

Обновление от 21.11.2019

Медосмотр по-новому порядку (должен был вступить с 22 ноября) переносится до 1 июля 2020 года (ссылка на приказ Минздрав). Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медицинского осмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на потребление наркотиков и пристрастие к алкоголю.

Чиновники отметили, что нужно провести дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, для обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.

 

22 ноября 2019 года вступает в силу новый приказ Министерства здравоохранения РФ, который меняет порядок медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители, необходимого для получения медицинской справки. Мало того что, скорее всего, медсправка теперь для некоторых водителей будет обходиться дороже, так и процесс получения главного водительского медицинского документа станет гораздо сложнее. Так, например, для получения заключения врача-нарколога придется обращаться в наркологический диспансер минимум два раза. 

 

 

Итак, все мы знаем, что медицинская справка необходима всем водителям, которые хотят впервые получить водительское удостоверение. Также медсправка нужна при замене водительских прав, срок действия которых истек. Кроме того, медицинское заключение о допуске к управлению транспортным средством обязательно при возврате водительских прав после окончания срока лишения за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за отказ от прохождения медосвидетельствования.

Водителям для получения медсправки придется обращаться в наркодиспансер минимум два раза

Для последней категории водителей отныне, начиная с 22 ноября 2019 года, все меняется. В настоящий момент, напомним, для получения медсправки тем, кто лишен прав за пьянку или за отказ от прохождения медосвидетельствования, приходится проходить медкомиссию на общих основаниях с теми, кто получает медсправку для замены прав или для получения водительского удостоверения впервые. Мочу и кровь на алкоголь и наркотики у лишенцев могут брать только при выявлении симптомов заболевания.

 

Но теперь, начиная с 22 ноября 2019 года, согласно новому приказу Минздрава РФ у лишенных прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за отказ от прохождения медосвидетельствования, а также у тех, кто стоит на учете в психоневрологическом диспансере или наркологическом диспансере, мочу и кровь будут брать обязательно. Это необходимо, чтобы выявить регулярное употребление водителем алкоголя и наркотиков. 

 

Для примера, мочу на анализ будут брать для определения в ней психоактивных веществ – наркотиков, барбитуратов и т. п. Кровь же будут брать для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Этот маркер в крови покажет регулярность употребления алкоголя. Так, если водитель каждый день употребляет алкоголь, то этот анализ CDT это выявит. Правда, анализ покажет положительный результат, если водитель ежедневно употребляет алкоголь в немаленьких дозах. Если вы пьете несколько бутылок пива в день, то маркер карбогидрат-дефицитный трансферрин не обнаружит. 

 

 

Самое плохое, что, например, в отличие от теста на содержание в моче наркотиков, анализ крови на CDT делается в среднем 4 часа. Соответственно, тем, кто хочет вернуть права, для получения заключения нарколога придется обращаться в наркологический диспансер минимум два раза. Один раз – для получения направления на анализ и его сдачу и второй раз – для получения заключения врача. 

Водителям для получения медсправки придется обращаться в наркодиспансер минимум два раза

Для жителей Москвы, например, есть, конечно, альтернатива, которая позволяет получать медсправку в одном месте без посещения наркологического и психоневрологического диспансера. Некоторые медицинские организации в Москве имеют налаженный информационный обмен с вышеуказанными диспансерами. Но с вступлением в силу нового приказа Минздрава лишенцам теперь все равно придется обращаться в медорганизацию, имеющую информационный обмен с диспансерами, несколько раз. И то если в них есть лаборатория, где могут сделать соответствующие анализы. Иначе придется обращаться в лабораторию в наркодиспансер. 

 

Ну и, наконец, стоимость получения медсправки в случае обязательной сдачи анализов на наркотики и регулярность употребления алкоголя заметно вырастет. Например, сегодня в Москве средняя стоимость анализа крови на маркер карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) составляет 3 000 рублей

 

Анализ мочи на психоактивные вещества стоит также в среднем 3 000 рублей. Добавьте сюда оплату за посещение нарколога, психиатра, других обязательных врачей, и медсправка для тех, кто хочет вернуть права, окажется золотой. 

 

Как видим, государство продолжает попытку навести порядок на дорогах России. Новый приказ направлен на то, чтобы не допустить за руль тех, кто регулярно употребляет наркотики и алкоголь. Хотя стоит отметить, что в нашей стране алкоголизм не является препятствием для управления транспортным средством. Противопоказанием для управления транспортным средством являются психические расстройства и расстройства поведения, которые связаны с употреблением наркотиков и алкоголя. 

 

 

К сожалению, новые правила медосвидетельствования водителей, ранее лишенных прав за управление автомобилем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и тех, кто был лишен их за отказ от прохождения медосвидетельствования, не приведут к тому, что на дорогах исчезнут наркоманы и алкоголики. Во-первых, большая доля таких водителей вообще ездит без прав. Во-вторых, сегодня многие коммерческие медицинские клиники продают медсправки направо и налево. Причем многие медцентры, по сути, существуют только на бумаге, по факту торгуя лишь справками. Достаточно набрать в поиске в Интернете «купить медсправку без нарколога и психиатра», и поисковик выдаст вам сотни компаний, оказывающих данную услугу. 

Водителям для получения медсправки придется обращаться в наркодиспансер минимум два раза

Примечательно, что власти уже долгие годы пытаются навести порядок на дороге, ужесточая процесс выдачи медсправок для водителей. К сожалению, все ранее введенные меры не привели к тому, чтобы оградить дороги от наркоманов и алкоголиков, имеющих нарушение психики. По сути, все нововведения всегда заканчиваются простым удорожанием медсправки. Плюс не нужно забывать, что из-за несовершенства законодательства в этой сфере многие россияне придумали, как обходить обязательное посещение нарколога и психиатра для получения медсправки. И на помощь им приходят сотни псевдомедцентров, торгующих медсправками. Может быть, пора навести порядок в этой области, а не бить в очередной раз по карману водителей?

 

Оцените новость:
19.11.19 (11:34)
11 552
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник