Популярные автомобильные игры на Sony PlayStation в течение 25 лет

Топ-5 популярных гоночных симуляторов на PlayStation за четверть века

Популярные автомобильные игры на Sony PlayStation в течение 25 лет

Если вы помните, как играли на оригинальной Sony PlayStation, выпущенной 25 лет назад, поздравляем – вас официально можно назвать «стариком»! Как бы событие не самое обнадеживающее в жизни человека, но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

 

Взгляните на происходившее с другой стороны: как много было крутых, действительно потрясающих игр на приставке. А сколько было гоночных симуляторов? Ведь они были действительно отличными. Даже, можно сказать, судьбоносными для индустрии и мало в чем уступали играм на компьютерах и появившемся позже Xbox.

Да, PlayStation с геймерами мира остается уже на протяжении четверти века и не надоедает им. А все дело в том, что с первых дней появления приставка стала хитом продаж. В самый первый день запуска продаж, 3 декабря 1994 года, в Японии было продано 100 000 штук. Консоли не было равных тогда, но даже в сегодняшнее высококонкурентное время компания способна показывать высочайшие результаты, перемахнув 100-миллионную отметку.

 

На протяжении многих лет PlayStation была той силой, которая двигала эволюцию игр всех жанров – от графики до развития тематик и сюжетов. И не в последнюю очередь «игровая станция» повлияла на гоночные симуляторы, став их распространителем и одновременно получая дополнительную популярность среди геймеров, не помышляющих о том, как возможно не обзавестись рулем на стол.

 

Так какие игры стали неотъемлемой частью PlayStation? Давайте вспомним самые топовые!

 

1. Gran Turismo

Популярные автомобильные игры на Sony PlayStation в течение 25 лет

Вы не можете говорить о PlayStation и гоночных играх, не упомянув серию игр Gran Turismo. По-настоящему легендарный долгожитель! Первая игра из серии была запущена в 1997 году компанией Phonology Digital. На сегодняшний день было продано более 80 миллионов копий для PS1, PS2, PS3 и PS4.

 

Развитие симулятора было активным и даже, можно сказать, прорывным – от первого до последнего на сегодняшний день вышедшего шестого номера серии. При этом игроки с первых версий мыльной автомобильной оперы поняли, что перед ними будущий шедевр, высоко оценив работу программистов компании Phonology Digital.

Чем подкупил симулятор своих будущих фанатов? Графикой (по тем временам считалась ультрасовременной), физикой (очень реалистичной) и огромным выбором машин, узнаваемых, воссозданных в мельчайших деталях (как минимум с учетом последних технологических возможностей графических процессоров тех лет). Их было в оригинальной версии симулятора более 140 штук.

 

Каждая из машин обладала уникальной физикой, и к каждой из почти полутора сотен нужно было привыкать во время движения.

 

Игра непрестанно развивалась на протяжении пяти лет, обрастая новыми деталями и получая все новые и новые непременно восторженные отзывы. По данным некоторых торговых точек, Gran Turismo остается все еще самым продаваемым гоночным симулятором в мире.

 

Последующие игры Gran Turismo воспользовались растущей вычислительной мощностью новых поколений PlayStation, но внешний вид, ощущение от игры и реалистичный характер гоночного симулятора остались во главе угла.

 

И если первая серия стала крепким фундаментом, то Gran Turismo 3 для PlayStation 2 была признана лучшей в серии за все время ее производства!

 

2. Colin McRae Rally 2

Популярные автомобильные игры на Sony PlayStation в течение 25 лет

Еще один знаковый игровой опыт на PlayStation был представлен игрой Colin McRae Rally 2, второй в серии. Доступная для первой консоли PlayStation, вторая часть оказалась значительно лучшим симулятором, чем первая вариация ралли от Колина Макрея.

 

Результаты опросов и рейтинг с тех пор не меняются. Это доказывает по сей день, что эта игра заслужила любовь многих фанатов гоночных серий благодаря своей хорошей физике, достойной графике и различным вариантам геймплея (к примеру, мультиплеер с разделенным экраном).

 

3. Richard Burns Rally

Популярные автомобильные игры на Sony PlayStation в течение 25 лет

Однако на самом деле это была не самая лучшая раллийная игра для PlayStation. Одним из самых серьезных ее конкурентов был консольный гоночный симулятор Richard Burns Rally.

Игра запущена в 2004 году для PlayStation 2. Удивительно, но симулятор был настолько хорошо продуман, что некоторые геймеры играют в нее по сей день! А все так же упирается в графику, которая (удивительно) не выглядит ужасно даже сегодня, отличную физику вождения и сообщество фанатов, которым приросла игра за годы своего существования.

 

Некоторые игровые эксперты утверждают, что ралли Ричарда Бернса не было превзойдено с точки зрения физики вождения даже самыми последними и самыми передовыми симуляторами сегодняшних дней. Мы бы поспорили об этом, но не будем. Просто помним все ее «шпильки», гравийные трассы и голос штурмана, неустанно повторяющий, куда вам нужно ехать и какой поворот ждет вас впереди.

 

4. Burnout

Популярные автомобильные игры на Sony PlayStation в течение 25 лет

Но обзор лучших автоигр не был бы полным, не будь в нем аркадных направлений. Не каждому по душе формальная физика и руль с педалями, иногда ведь просто хочется подурачиться и покуражиться на джойстике. На этот счет отличным вариантом по выпуску пара и накопившегося стресса выступает аркадная игра «Burnout».

 

Если вам главное в гонках – адреналин, скорость и наблюдать, как разбиваются машины соперников, Burnout был и остается той игрой, которая зацепит и не отпустит!

Первая игра серии, просто названная Burnout, дебютировала в 2001 году на PlayStation 2 и также практически сразу понравилась ездокам всех возрастов. Но лучшей в серии она так и не стала.

 

Одной из звезд серии Burnout является 2004 Burnout:3 Takedown (также запуск произошел для PlayStation 2). В этой серии поощрялся еще более агрессивный стиль вождения, металл на автомобилях соперников мялся, а машины классно корежились!

 

5. Need for Speed

Взгляд на гоночные игры, которые сделали Sony PlayStation отличной консолью, не был бы полным, не упомяни мы о серии Need for Speed. Первая игра NFS появилась в 1994 году, но только в 1996 году она была адаптирована и выпущена под PlayStation. К тому времени аркада получила хорошие оценки от рецензентов. Хотя до той популярности, которую игра имеет сейчас, четверть века назад ей было далеко.

Владельцам консолей Sony пришлась ко двору игра 1998 года Need for Speed: Hot Pursuit. Запущенная на PS1, игра пришла с отличной графикой (по стандартам конца 90-х годов), и, что более важно, она впервые добавила полицейские погони. Это стало основным продуктом серии, присутствующим в большинстве последующих игр NFS.

 

Более поздние итерации серии перенесли действие в городскую среду, открытый мир и сделали поворот к миру стритрейсинга (с обширными настройками автомобилей). Теперь формула NFS состояла из следующих компонентов:

достойный выбор автомобилей, нереальная физика (она неземная и земная одновременно), полицейские погони, стритрейсинг и множество вариантов для обновления и настройки автомобилей.

Оцените новость:
4.12.19 (17:43)
2 721
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Сколько вы тратите на автомобиль в месяц (страховка, обслуживание, топливо, штрафы и т.д.)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник