27 фактов, которые показывают, насколько сложна и огромна Вселенная

Факты и фотографии, приоткрывающие тайны Вселенной

У вас был тяжелый день? Не беспокойтесь об этом! Вы всего лишь атом в молекуле, в песчинке на крошечном пляже на огромном континенте космоса! Вы маленький, а Вселенная безразлична и холодна ко всем нам!

 

Итак, это вы:

 

1. Это вы с высоты около 9 000 метров. Здесь летают пассажирские самолеты.

Неплохо!

 

2. Это вы с высоты 30 километров:

Все еще классно!

 

3. Некто спрыгнул из воздушного шара с такой высоты еще в 1960 году:

16 августа 1960 года полковник Джозеф Киттингер делает шаг в бездну с гондолы, влекомой стратостатом, на высоте более 31.3 км над Землей.

 

 

После 4.5 минут свободного падения на скорости до 988 км/ч в условиях -34 градусов Цельсия окружающей среды смельчак из ВВС США раскрыл парашют на высоте 5 500 метров.

 

4. Это вы с высоты около 320 км или на высоте, более чем в 10 раз превышающей рекордный прыжок человека. Именно здесь можно встретиться с МКС:

 

5. Первый человек, достигший этой высоты, – это Юрий Гагарин, сделал он это в такой вот компактной сфере:

 

6. Но первой свой высокий полет в космос совершила собака

 

7. А вот это Земля с Луны, примерно в 370 тыс. км от нас:

 

8. Самое далекое путешествие человека в истории прошло на расстоянии в 400 тыс. км от дома в один конец, когда космический корабль Apollo 13 совершил свое рискованное путешествие на обратную сторону Луны:

Фото было сделано экипажем

 

9. А это наша обитаемая планета с поверхности Марса. Бледная точка находится на расстоянии более 48 миллионов километров. Это следующее место, куда в теории люди попытаются добраться в нашей Солнечной системе:

Каждая миссия «Аполлона» занимала около десяти дней. Полет на Марс займет не менее шести месяцев, и, скорее всего, это будет путешествие в один конец.

 

10. Солнце оттуда выглядит намного меньше:

 

11. Но днем на Марсе практически так же хорошо, как на нашей Земле. Если бы на Марсе были города... Жаль, там нет кислорода и мы пока не полетим туда.

Но в целом, кажется, неплохо!

 

12. Движемся дальше. Вот Земля, если посмотреть на нее из-за Сатурна. Видите?

 

13. Ракурс примерно вот такой:

 

14. Давайте немного увеличим масштаб и обратим внимание вот на эту звездочку:

Здесь мы все живем, а вокруг – бескрайний космос!

 

15. Идем дальше. Вот как выглядит Земля на задворках Солнечной системы – на расстоянии 6 млрд км. Съемка проводилась в районе Плутона.

С огромного расстояния высокочувствительной фотокамеры «Вояджера» Земля представляет собой всего лишь светящуюся точку, даже меньше пикселя на компьютере. Точнее, 0,12 пикселя.

 

16. Очевидно, что 6 миллиардов километров – это очень-очень далеко. Но вы также должны учитывать, что Земля – небольшая планета:

 

17. Вот как выглядел бы Юпитер с Земли, если бы он был так же близок, как и Луна

 

18. По сравнению с Солнцем, однако, даже Юпитер выглядит как коротышка

 

19. Не то чтобы Солнцу было чем похвастаться:

И это только начало самого интересного!

 

20. Но даже гигантская звезда «Пистолет» меркнет перед светилом Бетельгейзе

 

21. Который, в свою очередь, выглядит ребенком перед самым крупным из известных астрономам светил...

Ох, ох, ох!!!

 

22. Но какими бы массивными ни были звезды, они микроскопичны по сравнению с галактиками, в которых «живут». Это наша галактика, Млечный Путь:

 

23. Да, кстати, ближайшая к нам галактика, в которой тоже находятся миллиарды звезд, летит по направлению к нам и в конце концов столкнется с Млечным Путем. В NASA предполагают, как с Земли будет выглядеть столкновение вселенского масштаба:

Событие должно произойти через четыре миллиарда лет. Это кажется очень долгим сроком... Но кто знает, может быть, наши потомки расселятся по галактике и увидят это событие?

 

 

24. Да, в каждой галактике есть миллионы, миллиарды, а иногда и триллионы звезд. Но сколько там галактик? В 2003 году американские исследователи космического пространства направили телескоп Хаббла на крошечное темное пятно в ночном небе:

 

25. За три месяца они сделали сотни снимков с экспозицией более 11 дней. Получилась следующая картина:

Как, жизненные неурядицы не начинают казаться неважными на фоне таких перспектив?

 

26. В этом крошечном темном небе находится более 10 000 галактик, многие из которых были еще больше нашей:

Из-за того что расположены они очень далеко, а также благодаря тому, что свет движется с ограниченной скоростью, фото показывает, какими были эти галактики более 12 миллиардов лет назад. Многие из них больше не существуют.

 

27. И это лишь те галактики, которые люди смогли вычислить и нанести на карту. По оценкам, в наблюдаемой нами Вселенной насчитывается более 150 миллиардов гигантских скоплений звезд, об истинных размерах которых мы до сих пор даже не догадываемся!

Вы все еще считаете человечество пупом Вселенной? Есть веские предположения, что Она о нас даже не знает...

Оцените новость:
25 157
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник