Редкий подержанный пикап ГАЗ-2308 выставили на продажу в Сети
Отечественный аналог пикапа Ford F-150 от ГАЗ выставили на продажу
История отечественного автопрома хоть и кажется неказистой и простой, но при детальном рассмотрении оказывается интересной и своеобразной на протяжении всего своего существования.
То наши инженеры во времена Советского Союза делали попытки, а вместе с ними и рабочие образцы автомобилей, работающих в прямом смысле этого выражения «на дровах», то на водороде и электричестве, ну а в очередную круглую дату нет-нет да выкатывали разнообразные концепции, золотой век которых наступил аккурат с приходом «перестройки», когда на автомобильных заводах страны инженеры резко потеряли авторитет, а автодизайнеры, наоборот, оказались в фаворе. Рыночная экономика подходила все ближе, а вместе с ней вставала насущная проблема – продавать машины.
Прототипы, базировавшиеся на стандартных узлах и агрегатах всевозможных и самых передовых «Самар» и «Камазов», начали штамповать для выставок с завидной регулярностью. Разнообразные спортивные аэрообвесы, форсированные двигатели, необычные компоновки вроде ВАЗ 2108 в кузове Тарга, кабриолета Lada Natacha, раллийные и гоночные спортивные вариации.
Наступившие 90-е только увеличили объемы опытного точечного производства прототипов. Попытки предложить интересные, необычные модели со временем только увеличивались, но вместо мелкосерийки, так уж получилось, продукция выходила в единственном, максимум нескольких экземплярах и быстро забывалась, оставаясь лишь в мечтах заводчан и фанатов российских марок.
Увы, по итогу судьба уникальных вариантов и решений была незавидна. Максимум на один из заводских музеев, а если совсем не повезло – гнить под открытым небом в одном из автомобильных отстойников на территории тех же заводов.
Попадали бывшие выставочные экземпляры и в частные руки, и здесь уж как повезет. Кто-то укатывал историю, одномоментно ставшую прошлым без оглядки на уникальность, другие же граждане сохраняли машины как могли, один из ярких примеров можно увидеть на автомобильном Ютьюб-канале Ивана Зенкевича «Иван Зенкевич PRO автомобили»:
И вот одно из таких редчайших авто отечества родом из 90-х годов выбросили в продажу на одном из крупнейших порталов по продаже машин, словно какого-то облезлого, шкодливого котенка. Это модель, произведенная Горьковским автозаводом, – пикап ГАЗ-2308 «Атаман».
«Историю» продают по сходной цене: 600 000 рублей. «Атаман» – истинный миллениал, дата рождения – 2000 год. При пробеге в 72 000 км пикап с Горьковского автозавода выглядит печально: весь кузов в ржавчине, ступеньки на порогах погнуты, даже цвет кабины, уточненный в карточке продажи как «синий», абсолютно не соответствует тому, как окрашен автомобиль на самом деле. Похоже, вся жизнь против этой модели автомобиля.
Но вот техническое состояние, если верить владельцу, хорошее. По крайней мере, безотлагательного ремонта не требуется. За 19 лет машиной владел только один человек, что также важно.
Под капотом стоит 2.5-литровый 150-сильный бензиновый мотор, механическая КПП и полный привод. Остальные подробности можно увидеть на страничке продавца.
История ГАЗ-2308 «Атаман»: автомобиль, который никогда не продавался ГАЗом
История этого уникального сегодня полноприводного пикапа соткана из компромиссов и напоминает рассказ о рождении чудовища Франкенштейна. Не то чтобы машина получилась уродкой, наоборот, очень даже приятной на вид, просто была сделана из тех частей, что были на момент разработки под рукой. Семейство разработали к 1995 году, аккурат ко времени, когда производство «ГАЗелей» уже развернулось во всю ширь.
И это не случайно, «Атаман» должен был дополнить гамму ГАЗ, встав на ступень ниже «ГАЗели» в коммерческой линейке автозавода из Нижнего Новгорода, с грузоподъемностью 800-1 000 кг.
Вероятно, это и стало одной из причин того, что «2308» так и не смог выйти на нормальные производственные объемы. По одной теории, «ГАЗель» перебила интерес широкой публики к нестандартной новинке горьковчан, по другим данным, после продажи ГАЗ новому владельцу (в 2000 году ОАО «ГАЗ» был приобретен компанией «Базовый элемент») интереса к модели он не проявил и быстро положил на полку проект. В те времена завернуты были многие интересные наработки ГАЗ. Трудно теперь сказать – к добру или к худу, просто исторический факт.
Всего за период разработки и тестирования с 1996 по 2000 год для опытной партии «Атаманов» было произведено несколько десятков пикапов. Они разошлись по рукам, минуя дилерскую сеть (в последнюю пикап от ГАЗ никогда не поступал), и хранятся у владельцев до сих пор, практически никогда не уходя из первых рук. Этим и ценен поступивший в продажу экземпляр. Можно прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова. Однако не стоит забыть проверить все данные и документы на автомобиль. Мало ли что из изложенного автором объявления не соответствует действительности.
Просторная кабина установлена на лонжеронной сварной раме уникальной конструкции, ходовая часть унифицирована с ГАЗ-31029 «Волгой», но не скопирована полностью (взяли лишь переднюю подвеску и комплект колес с шинами). КПП и задний мост также были позаимствованы от седана.
Известно также, что кабина была взята от среднетоннажника ГАЗ-3307 и очень глубоко переделана, что в итоге позволило сохранить пространство, но сделать оригинальный стиль.
Грузовая платформа была взята от «Бурлака» (ГАЗ-2304) – пикапа, созданного на базе а/м «Волга»
Предусматривалось, что привод будет как постоянный полный с межосевым блокируемым дифференциалом, так и задний монопривод. Раздаточная коробка с понижающей передачей наличествовала.
Под капотом должна была расположиться на выбор широкая линейка из бензиновых четырехцилиндровых, с четырьмя клапанами на цилиндр и распределенным впрыском топлива двигателей ЗМЗ объемом 2,3-2,7 л и ЗМЗ V6 и V8 объемом 3,0-3,5 и 5,5 л.
Возможно, были и дизельные варианты, с четырех- и пятицилиндровыми дизельными двигателями, которые могли бы производиться по лицензии «Штайр».
Добавим к этому готовившиеся к выпуску разношерстные варианты шасси – от пикапов до универсалов и броневиков – и поймем, сколько возможностей в итоге оказалось упущено. Остается лишь смотреть на прошлое и мечтать: а вот если бы так, то как бы было бы... Но история не знает сослагательного наклонения.
Ну а чтобы история оказалась завершенной, вновь предлагаем посмотреть на очередное видео от Ивана Зенкевича – тест-драйв «Атаман»: