10 странных, но правдивых фактов о ДНК человека

Необычные факты о ДНК. 

25 апреля 1953 года британские молекулярные биологи Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли химическую структуру молекулы ДНК, которую мы сегодня знаем как двойную спираль. С тех пор этот день называется «Всемирный день ДНК» в ознаменование достижений двух британских ученых. ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, кодирует генетический состав живого существа (генетические инструкции для развития и функционирования). Есть множество интересных фактов о ДНК, которые удивляют. Мы собрали для вас 10 фактов о ДНК человека, которые особенно интересны, важны или забавны.

 

1. Есть очень веская причина, почему некоторые люди ненавидят брокколи

Ученые наконец узнали, почему некоторые люди не любят брокколи. Было обнаружено, что овощи рода Brassica (такие как брокколи и капуста) содержат химические вещества, подобные фенилтиокарбамиду (РТС). Это химическое вещество может вызывать различное восприятие вкуса этих овощей в зависимости от генетической предрасположенности человека и вкусовых рецепторов. Поэтому для некоторых людей эти овощи могут быть неприятными или горькими.

 

2. Гены могут помешать вам жить в течение долгих лет

Биологи считают, что есть предел тому, как долго мы можем жить. По их словам, все виды, включая людей, имеют заранее определенную продолжительность жизни, и не имеет значения, насколько хороши наши условия жизни. Здоровый образ жизни и доступ к качественной медицинской помощи может значительно увеличить продолжительность жизни человека. Но тем не менее природу не обманешь. Само старение может быть связано с необратимым повреждением ДНК. В настоящий момент мировой рекорд продолжительности жизни принадлежит Жанне Калмент, которая умерла в возрасте 122 лет.

 

 

3. Близнецы имеют один и тот же генетический код, но все же могут сильно отличаться друг от друга

Однояйцовые близнецы, во-первых, имеют одинаковую ДНК. То есть, по сути, близнецы – копии друг друга. Но, несмотря на это, близнецы часто отличаются друг от друга. Как такое может быть, если у них одинаковая цепочка ДНК? Дело в том, что, например, еще в утробе дети могут получать различное количество питательных веществ. Вот почему близнецы могут быть разного роста. И это несмотря на одинаковую генетическую структуру. Также после рождения развитие детей может идти по-разному в результате внешних факторов. 

 

4. Творчество может быть связано с вашей ДНК

Ученые утверждают, что творчество может быть связано с определенными личными чертами, определяемыми генами. Они обнаружили, что склонные к искусству люди имеют схожие функции мозга. Они также могут лучше отражать свои эмоции и чувства. 

 

5. Люди очень похожи

Знаете ли вы, что все люди похожи друг на друга? Например, у нас всех примерно 99,9% одинаковые ДНК. Это можно объяснить тем фактом, что многие части нашего генома выполняют те же функции, что и у других животных. Оставшиеся 0,1% набора ДНК определяют нашу генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям, а также такие характеристики, как цвет волос и глаз. Поэтому то, что делает нас уникальными, – это лишь малая часть нашего генома.

 

6. Самые необычные появления вызваны генетическими мутациями

Иногда неправильно функционирующие гены могут привести к тому, что внешность человека будет отличаться от нормальной. Эти изменения не всегда так плохи. Например, Элизабет Тейлор известна своими великолепными и уникальными ресницами. Ее ресницы в два ряда являются результатом генетической мутации.

 

7. Возможно иметь 2 последовательности ДНК одновременно

Организмы с двумя последовательностями ДНК в греческой мифологии называются химерами, что означает существ, напоминающих льва, козу и дракона одновременно. Химеры могут возникать после трансплантации костного мозга или во время развития плода. Кошку Венеру в Интернете большинство считают химерой, но нет четких доказательств того, что это действительно так. И, в принципе, это неважно. По крайней мере, у нас есть наглядный пример, как может выглядеть существо с двумя последовательностями ДНК.

 

8. В нашей ДНК есть остатки старых вирусов, которые заражали наших предков тысячи лет назад

Наша ДНК на 5-8% состоит из ДНК вирусов. Часть этой вирусной ДНК была адаптирована нашими организмами для адаптации к окружающей среде или для защиты от вирусов. Другие остаточные части вирусных ДНК являются результатом давних инфекций, которые поражали наших предков.

 

9. Наша ДНК похожа на геном многих животных и растений

Есть некоторые сходства в генах всех живых организмов в мире. Ученые считают, что это из-за того, что все мы развились от общего предка. Самым ясным примером является тот факт, что мы на 96% генетически похожи на шимпанзе. В то же время на 90% мы похожи с кошками, на 80% – с коровами, около 60% наша ДНК схожа с геномом фруктовых мух и на 60% – с бананами.

 

10. Миллионы генетических мутаций происходят на протяжении всей жизни человека

ДНК в организме человека повреждается не менее 10000 раз в течение всей жизни. Наш организм может решить и исправить большинство последствий этого повреждения, но иногда этого недостаточно. Например, если повреждения ДНК накапливаются и организм не может восстановить повреждения, это может изменить функцию гена и вызвать определенные заболевания, включая рак. Эти мутации часто запускаются факторами окружающей среды, такими как ультрафиолетовые лучи, химические вещества, загрязнение окружающей среды и вирусы.

Оцените новость:
30 089
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник