14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Какие вещи, возможно, нельзя будет купить через 20 лет.

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Вы любите брать на работу с собой еду в пластиковых контейнерах? Или же вы любите снимать на любительский фотоаппарат, делая вполне сносные снимки? А может быть, вы любите пить кофе, коктейли и Кока-Колу через соломинку? Запаситесь этими товарами сейчас, прежде чем магазины перестанут их продавать. Нет, конечно, прямо сейчас эти товары никуда не исчезнут с полок магазинов. Но в ближайшие 20 лет есть вероятность, что данные товары перестанут продаваться. Мы собрали для вас вещи, которые, вполне возможно, через 20 лет вы не найдете в магазинах. 

 

Неужели наши любимые вещи могут исчезнуть из магазинов?

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

По мере того, как вкусы и предпочтения покупателей меняются со временем, мы видим, как на мировую сцену товаров народного потребления выходят новые продукты, вещи и предметы, вытесняя постепенно старые товары, которые рано или поздно могут исчезнуть с прилавков магазинов. Но не только от моды и интереса публики к товарам (спроса) зависит, сможем ли мы в будущем покупать свои любимые товары.

 

Например, знаете ли вы, что уже в недалеком будущем нам, возможно, придется чистить зубы деревянными щетками, разогревать в микроволновке еду только в стеклянных контейнерах, а также, не исключено, нам придется забыть, как выглядят пластиковые бутылки от воды, пива и сока? Нет это не какой-то фантастический прогноз футурологов. Это вполне реально, поскольку мир начинает понимать, что пластик убивает планету.

 

А раз так, то, вероятно, уже через несколько десятков лет мы не найдем на полках магазинов многих товаров, изготовленных из пластика. Мы сделали свой прогноз на основе мнений различных экспертов, составив список вещей, которые, возможно, не будут продаваться через 20 лет. Так что самое время запастись многими товарами, прежде чем они уйдут навсегда. 

 

Пластиковые бутылки с водой

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Вода в пластиковых бутылках, когда появилась в западных странах в 1970-х годах, стала настоящим хитом. В нашу страну популярность пластиковой тары пришла после развала СССР. Пластиковая тара для воды упростила не только ее производство, но и заметно снизила отпускные заводские цены.

 

Но по мере того, как потребители узнают о негативном влиянии пластика на окружающую среду, люди с каждым годом будут стараться покупать воду в таре, которую можно использовать повторно (вторичная переработка). Да, себестоимость такой тары заметно выше, что скажется на ценах товаров. Но в долгосрочной перспективе использование тары, подлежащей вторичному использованию, выгоднее, поскольку такая тара служит дольше. В результате чего цены на товары в более дорогой таре со временем должны снизиться. 

 

Ключи от дома

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Вы когда-нибудь теряли ключи от машины или вашей квартиры/дома? Если да, то вы знаете, какая это головная боль. Но в будущем люди, скорее всего, смогут избавиться от этой проблемы, поскольку с каждым годом в мире умные замки становятся все более распространенными. Особенно в автопромышленности, где все больше современных автомобилей оснащаются бесключевыми системами доступа в машину. Также в ряде стран резко набирают популярность электронные замки для квартир и домов. Рано или поздно обычные замки, открываемые классическим ключом, уйдут в прошлое. Вполне возможно, большинство из нас будут открывать двери с помощью обычного смартфона. 

 

 

Хлопья для завтрака

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Для сегодняшних потребителей, заботящихся о своем здоровье, начинать день с чашки сладких хлопьев не так привлекательно, как раньше. Продажи хлопьев падают по всему миру (статистики по России, к сожалению, нет). Падение продаж связано с тем, что сегодня в магазинах большое разнообразие вариантов для завтрака. С каждым годом люди предпочитают выбирать на завтрак что-то более сбалансированное, сытное или удобное, чтобы, например, позавтракать на работе. 

 

Пластиковые соломинки

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Запреты на одноразовые пластмассы широко распространяются по всему миру.  Многие компании следуют этой общемировой тенденции, чтобы снизить уровень загрязнения нашей планеты пластиком. Так, этому тренду последовали такие компании, как Starbucks и American Airlines, которые в последние годы перестали использовать пластиковые соломинки. В том числе многие рестораны в мире также отказываются от пластиковых соломинок из-за воздействия пластика на окружающую среду. Еще 10 или 20 лет – и эксперты ожидают, что пластиковые соломинки будет трудно или и вовсе невозможно найти и купить.

 

Кондиционер для белья

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Продажи кондиционеров для белья за последнее десятилетие снизились по всему миру.  Например, в США продажи кондиционеров для белья в период с 2007 по 2015 год упали на 15%. Но почему? 

 

Согласно исследованиям, это связано с тем, что молодое поколение людей стало опасаться потенциально вредных для здоровья химических веществ, которые содержатся во всех кондиционерах для белья. Но не все отказываются от покупки кондиционера из-за опасения за здоровье. Есть те, которые не покупают кондиционеры, так как не понимают, какова их цель. По их мнению, кондиционеры – это бессмысленная трата денег. Так что по мере того, как продажи кондиционеров для белья снижаются по всему миру, снижается и вероятность того, что через 20 лет мы все еще будем видеть на прилавках магазинов этот товар. Ведь если спрос упадет до минимума, производители откажутся от выпуска кондиционеров. 

 

 

Печатные журналы/газеты

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Когда вы в последний раз читали газету или журнал, просматривая интересные заголовки? Многие из вас наверняка об этом даже не помнят, так как этот вид прессы становится непопулярным. Вы посмотрите, что происходит в метро или в любом другом общественном транспорте: сегодня увидеть человека с газетой, журналом или книгой – уже редкость. Большинство пользуются телефонами и планшетами, которые заменили собой традиционные источники информации. Если так и дальше пойдет, то уже через несколько десятилетий газету или журнал будет невозможно купить. 

 

Бумажные чеки и квитанции

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Если вы недавно оплачивали товар картой или наличкой, то получили кассовый чек, который содержит QR-код, по которому вы можете на своем телефоне получить ссылку на электронную версию кассового чека. Также по вашей просьбе торговая точка обязана отправлять электронную копию кассового чека на указанную вами электронную почту. Согласитесь, получить электронный чек намного удобнее бумажного. Ведь в электронном виде он не потеряется, не выцветет. К тому же вам не нужно думать и помнить, где и как хранить все чеки.

 

Кстати, данная система кассовых чеков введена в России достаточно недавно, в отличие от некоторых западных стран. К сожалению, в нашей стране получать чеки по электронной почте пока еще непопулярно. Но в будущем люди привыкнут и поймут, что намного выгоднее получить чек на почту. Во-первых, это определенно лучше для окружающей среды. Во-вторых, электронные чеки избавят вас от беспорядка. 

 

Кстати, в будущем, скорее всего, бумажные чеки уйдут в прошлое. И это будет выгодно не только людям. Ведь компании, которые перестанут использовать бумажные чеки, сократят свои издержки. Правда, чтобы компании смогли отказаться от бумажных чеков, необходимо изменение законодательства. Например, в России сегодня выдача покупателю бумажного чека обязательна. Электронный же чек высылается клиенту по требованию, и то как дублирующая копия. 

 

Пластиковые контейнеры

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Во многих странах мира компании, которые занимаются производством пластиковых контейнеров для продуктов, сталкиваются с различными запретами на пластмассы. Нет, полностью пластик еще не запретили ни в одной стране мира. Но со временем многие компании по мере ужесточения требований к производителям изделий из пластмассы будут вынуждены заменить свою продукцию более эффективным и более экологичным товаром.

 

Например, производители пластиковых контейнеров для продуктов рано или поздно будут вынуждены перейти на другой материал. Примечательно, что уже сегодня некоторые компании начали переходить на контейнеры из стекла или нержавеющей стали. Так что в будущем вы, скорее всего, не купите пластиковые контейнеры, так как большинство стран откажется от тары из пластика. 

 

 

Пластиковые зубные щетки

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Подумайте дважды, прежде чем выбросить свою пластиковую зубную щетку. Знаете ли вы, что пластиковые зубные щетки не подлежат вторичной переработке? Например, согласно исследованиям, пластмассы одноразового использования, в том числе и зубные щетки, составляют половину пластиковых отходов, производимых в мире каждый год (ежегодно в мире образуется 300 млн тонн отходов пластика). Самое ужасное – эти пластиковые отходы невозможно переработать. 

 

Но благодаря «огромной обратной реакции и общественному протесту против огромного количества пластика по всей планете пластиковые зубные щетки могут вскоре быть заменены на более экологически чистые. Например, щетки могут начать массово производить из дерева, так как этот материал подлежит вторичной переработке.

 

Любительские цифровые фотокамеры

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Теперь, когда камеры смартфонов могут делать достойные Instagram снимки – от селфи до красивых пейзажей, недорогие цифровые камеры типа «наведи и снимай» быстро устаревают. Уже сегодня вы чаще видите людей, которые снимают с помощью смартфонов.

 

С каждым годом все меньше людей используют обычные любительские цифровые фотокамеры. Нет, вы еще по-прежнему видите людей на улице, которые используют зеркальные полноразмерные камеры для профессиональной съемки, но вот обычных людей с фотоаппаратами, решивших снять что-нибудь на память, становится все меньше и меньше. И это логично: снимать праздники, делать снимки в отпуске или т. п. проще, используя свой смартфон. 

 

USB-устройства

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Хранение цифровых файлов уже давно продвигалось к виртуальной системе, прежде чем Apple, как всегда, удивив весь мир, выпустила новые ноутбуки без USB-портов. Но в целом все логично. С выпуском устройств без USB компания Apple сообщила миру, что это начало конца для устройств USB (флеш-накопители, флешки). Прямо сейчас на смену внешним накопителям данных приходят облачные хранилища, которые представляют собой удаленные серверы хранения данных, с которыми компьютеры, планшеты и смартфоны связываются через Интернет.

 

По сути, облачные технологии превращают наши устройства в обычные экраны, воспроизводящие информацию, хранящуюся на удаленных ресурсах. У таких облачных хранилищ множество преимуществ, начиная от безопасности и заканчивая минимальными техническими требованиями к устройствам. Так что уже через 10-20 лет вы вряд ли найдете в продаже USB-флешки, так как большинство из нас будут пользоваться облачными технологиями для хранения своих данных. 

 

Одноразовые сумки, пакеты

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

По словам экспертов, современные покупатели стали чаще думать об окружающей среде, предпочитая не покупать пластиковые пакеты и отдавая предпочтение биоразлагаемым сумкам. И эта тенденция будет только усиливаться. Также отказ от пластиковых пакетов поддерживают большинство мировых компаний, магазинов и т. п., продвигая в своих торговых точках многоразовые сумки и пакеты для покупок, которые являются биоразлагаемыми или же подлежат вторичной переработке. 

 

Стационарные телефоны

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Стационарные телефоны могут скоро стать древними реликвиями (если они уже не стали ими) из-за растущей популярности мобильных телефонов по всему миру. Еще недавно более 80% российских семей пользовались стационарными телефонами. Но их число неуклонно снижается от года к году.

 

В будущем большинство людей откажется от использования стационарной телефонной связи, отдав предпочтение одной мобильной связи. Мы почти уверены, что где-нибудь через 10-20 лет стационарные телефонные аппараты чаще будут встречаться в антикварных магазинах или музеях, чем на полках в магазинах. 

 

Зарядные устройства для смартфонов

14 вещей, которые нельзя будет купить через 20 лет: прогноз

Ходят слухи, что Apple скоро начнет выпускать свою продукцию без портов для зарядки. Это касается всех продуктов бренда. В этом случае новые устройства Apple будут заряжаться только с помощью беспроводной зарядки. По мнению экспертов, если это произойдет, то почти наверняка другие производители телефонов, компьютеров и планшетов будут вынуждены поддержать идею.

 

Если это предсказание действительно сбудется, то в будущем все мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, электронные наручные часы и т. п. будут выпускаться без портов для зарядки, а сами проводные зарядки для телефонов уйдут в прошлое. 

Оцените новость:
24.12.19 (15:05)
15 202
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник