Эта способность зависит от рода рыб. Некоторые рыбы могут научиться распознавать знакомые лица, даже если у них нет области мозга, которую мы, люди, используем для этих целей. Исследования показали, что наиболее умелыми в данном вопросе оказались рыбки-брызгуны. Другие рыбы также способны обучаться, в том числе даже и самые маленькие из них.
I just learned that there are harvest mice that sleep in tulip petals.
— Kelli Russell Agodon (@KelliAgodon) May 31, 2018
There is good in the world. pic.twitter.com/L30fJLxcXk
Популяция большой панды (также известной как бамбуковый медведь) за последние десять лет увеличилась на 17 процентов. Это значит, что эти необычные, милые и в чем-то величавые животные больше не на грани вымирания. Конечно, их вряд ли сразу выпишут из «Красной книги», но то, что усилия биологов и ученых не напрасны, приятно слышать!
И еще одна хорошая новость. В настоящее время в Индии, где живут 60 процентов всех тигров планеты, наблюдается увеличение популяции диких тигров, на 33 процента. Похоже, людям ходить по местным лесам будет все опаснее…
В 1982 году была заминирована часть Фолклендских островов. В то время этот район был оккупирован аргентинскими коммандос, которые находились в горячей фазе конфликта с британскими войсками. Магеллановы пингвины воспользовались военными действиями и с тех пор благополучно расселились в этом районе. Птицы слишком легкие, чтоб подорваться, а другой живности там нет.
Поскольку заминированные районы оцеплены, ни один мирный житель не пострадал. По крайней мере, по официальным данным.
Доктор Дейрдре Барретт, клинический психолог Гарвардского университета в исследовании языка жестов двух горилл (Коко и Майкл), обнаружил, что животные, по всей вероятности, могут мечтать так же, как это делают люди. Вполне возможно, что собаки также мечтают о том, что их беспокоит, например о прогулке или о том, чтобы их хозяин стал счастливей.
Слоны остаются вместе на протяжении всей жизни в тесных «семейных группах», которые обычно состоят из самок слонов с детенышами. Самцы-слоны часто покидают группу, чтобы спариться вновь или присоединиться к другим одиночкам. Именно поэтому самки часто присутствуют при рождении слонят коллективно.
Исследование, проведенное Миссисипским университетом, показало, что матери-дельфины используют своего рода «детекторный свист» для своих еще не рожденных детей. Исследование предполагает, что свистом мать приучает плод к своему «имени». Когда дельфиненок рождается, этот запомненный им тембр свиста помогает новорожденному сразу распознать мать в воде.
Интересна коллективная забота дельфинов о своем потомстве. Как только дельфиненок появляется на свет, другие дельфины начинают общаться меньше, чтобы позволить новорожденному привыкнуть к голосу матери.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Нортгемптона (имя высшего учебного заведения возрождено в 2005 году), у коров-друзей, когда они находятся вместе, ниже пульс и они чувствуют себя более расслабленными, если между ними имеется социальная связь.
Различные исследования изучали эту тему, в том числе при помощи измерения уровня окситоцина, частоты сердечных сокращений и других биометрических данных собак. Исследования показали, что у людей и собак концентрация связывающих гормонов увеличивается, а частота сердечных сокращений падает, когда они взаимодействуют друг с другом. Другими словами, когда вы гладите свою собаку, вы оба производите больше гормона, который заставляет вас, в том числе, влюбляться в других людей. И вы оба становитесь намного более расслаблены.
Так было, например, при съемках фильма «Хроники Нарнии». Хаски во время съемок радостно махали хвостами и поэтому не источали достаточной угрозы, какой должны были обладать по сюжету фильма. Возможно, они были так счастливы, потому что знали, что отлично справлялись со своей ролью.
Задумывались ли вы, почему ваша собака, кажется, словно точно знает, когда вы вернетесь домой? Незадолго до того, как вы придете обратно, ваша собака может уже стоять у входной двери или смотреть в окно. Просто она может почувствовать, как изменяется ваш запах по мере приближения к дому.
Ученые обнаружили, что этот шум в основном возникает, когда пчелы сталкиваются. И чаще это происходит ночью.
В зависимости от того, где они живут, мычат коровы по-разному. То же самое и с козами, у них даже появляется акцент, когда они просто некоторое время пообщаются с другими козами.
У белок великолепная память. Когда грызуны делают запасы на зиму в лесу, они оборудуют кладовки в сотнях мест за один подготовительный сезон. Но вот беда, примерно половина из запасенного провианта так и останется несъеденным. Эти закопанные семена и орехи имеют хорошие шансы вырасти в деревья. Если белки такие забывчивые, то почему считается, что у них хорошая память? Просто найти хотя бы 40% из спрятанного – это действительно отличный результат, которым не может похвастать даже человек!
Слонятам, как и людям, при рождении все еще не хватает мелкой моторики. Хоботки слонят – отличный тому пример.
Пингвины часто «смеются», когда их щекочут. Они также издают похожие звуки, когда играют. То же самое относится к совам, мартышкам, крысам и, конечно, приматам, таким как люди и обезьяны.