Токсичные химикаты, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни

Выясняем, какой химикат опаснее организма человека

Обложка: stockvault.net

Индустриальная революция перевернула весь мир. И если сегодня мы активно и охотно используем достижения научно-технического прогресса, то зачастую забываем, что состояние окружающей среды ухудшается с каждым годом. Мы производим очень много химикатов и большую часть из них сливаем в реки и озера, при этом до конца не понимая, какие из них чрезвычайно токсичны и могут навредить человеческому организму.

 

И если то или иное вещество обнаруживается при сканировании желудка, стоит ли волноваться или быть благодарным за то, что это не оказалось чем-то более опасным? Чтобы более-менее конкретизировать знания в этой области, мы собрали мнения экспертов по вопросу наиболее токсичных химических веществ.

 

Питэр ЛаПума (Peter LaPuma)

Доцент кафедры гигиены окружающей среды Университета Джорджа Вашингтона

 

«Это тот вопрос, в котором сложно прийти к единому согласию. На парах по токсикологии я бы сказал, что наиболее токсичным опасным веществом является ботулотоксин. Его токсичность может быть измерена различными способами, но самый популярный из них – рассчитать, сколько вещества необходимо, чтобы убить 50% испытуемых. Мы называем это ЛД50, или средней летальной дозой. А ботулинический токсин, вырабатываемый анаэробными бактериями, имеет очень низкий уровень LD50.

 

Иными словами, незначительная доза этого токсичного вещества может привести к гибели половины членов испытуемой группы. А самое страшное, что ботулотоксин может содержаться в испорченных законсервированных продуктах. Но это еще не все. По иронии судьбы, некоторые люди, особенно медийные личности, платят немалые деньги, чтобы избавиться от морщин с помощью всем известного активного вещества – ботокса. Который является ничем иным, как разбавленной формой ботулинического токсина, расслабляющей мышцы вокруг глаз и лба, разглаживая морщины».

 

stockvault.net

 

 

Филипп Гранджин (Philippe Grandjean)

Заместитель профессора кафедры гигиены и окружающей среды в Гарвардском университете

 

«Токсичность традиционно считается показателем вещества, который вычисляется как величина, обратная средней смертельной дозе. Поскольку ученые начали выявлять многие серьезные токсиканты, такие как свинец, ртуть, диоксины и асбест, превентивные действия, которые защищают людей от их вредного воздействия, стали очевидными. На практике перечисленные вещества стали представлять меньшую опасность не потому, что они исчезают, а потому, что люди знают, что с ними делать.

 

Но существует еще один фактор опасности: знаем ли мы достаточно, чтобы забить тревогу? Некоторые химикаты, выделяемые промышленными предприятиями, оказались более токсичными, чем думали ученые, по причине того, что производители попросту скрывали данные об их токсичности. Как следствие, возможным рискам для здоровья, которые могут вызывать «засекреченные» вещества, уделялось мало внимания. С некоторым опозданием, только сейчас мы начинаем понимать, что перфторированные химикаты, такие как PFOA (перфтороктановая кислота), которая активно используется при производстве дождевиков и кухонной посуды с антипригарным покрытием, гораздо более токсичны для человека, чем утверждалось ранее.

 

Аналогичный пример – некоторые пестициды, например хлорпирифос, десятками лет считавшиеся безопасными и применявшиеся в сельском хозяйстве и ветеринарии, сегодня попадают в список ядовитых веществ. Поэтому наиболее опасными веществами для человека, на мой взгляд, являются те, которые скрываются производителями, подобно перфтороктановой кислоте и хлорпирифосу».

 

Диана Сэбальос (Diana Ceballos)

Доцент кафедры гигиены окружающей среды в Бостонском университете

 

«Для меня свинец – самый токсичный химикат. Из токсикологии я знаю, что наиболее ядовитыми химическими веществами являются те, которые при самых незначительных дозах вызывают у людей заболевания или даже приводят к летальному исходу. Однако размышляя в широком контексте общественного здравоохранения на протяжении всей истории, по моему мнению, свинец – самое токсичное химическое вещество для человеческого организма.

 

Он не сможет убить вас в малых дозах подобно сильнодействующим ядам, однако медленно, но верно приводит нас к гибели, поскольку в организме отсутствует так называемый «порог безопасности» содержания свинца. Еще в древности это вещество было идентифицировано как яд, а его токсичные свойства были подтверждены в период промышленной эпохи. Но, несмотря на это, свинец используется в нашей повседневной жизни и по сей день, поскольку он десятилетиями содержался и содержится в бензине, красках, водопроводных трубах, постепенно загрязняя нашу почву и воду. Свинец можно часто встретить и в электронике, ювелирных изделиях, косметике и игрушках – вещах, с которыми мы имеем дело каждый день.

 

Дети, отравленные свинцом, часто испытывают проблемы с развитием, поведением и другими функциями. Ученые считают, что свинец – частая причина повышенного уровня преступности, так как он напрямую связан с неблагоприятными последствиями для психического здоровья человека и снижением его умственных способностей. Что касается людей более старшего возраста – свинец вызывает неврологические и сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

 

Наконец, свинец только подтверждает социальное неравенство и переносит его в область общественного здравоохранения: токсичное вещество часто можно обнаружить в некачественном бедном жилище, с ним сталкиваются люди с наиболее опасной работой. В результате они и их семьи подвергаются большему риску пострадать от последствий множества проблем со здоровьем в результате взаимодействия со свинцом».

stockvault.net

Рита Лох Карузо (Rita Loch Caruso)

Профессор наук об окружающей среде Мичиганского университета

 

«Для меня свинец – самый токсичный химикат. Из токсикологии я знаю, что наиболее ядовитыми химическими веществами являются те, которые при самых незначительных дозах вызывают у людей заболевания или даже приводят к летальному исходу. Однако размышляя в широком контексте общественного здравоохранения на протяжении всей истории, по моему мнению, свинец – самое токсичное химическое вещество для человеческого организма.

 

Он не сможет убить вас в малых дозах подобно сильнодействующим ядам, однако медленно, но верно приводит нас к гибели, поскольку в организме отсутствует так называемый «порог безопасности» содержания свинца. Еще в древности это вещество было идентифицировано как яд, а его токсичные свойства были подтверждены в период промышленной эпохи. Но, несмотря на это, свинец используется в нашей повседневной жизни и по сей день, поскольку он десятилетиями содержался и содержится в бензине, красках, водопроводных трубах, постепенно загрязняя нашу почву и воду. Свинец можно часто встретить и в электронике, ювелирных изделиях, косметике и игрушках – вещах, с которыми мы имеем дело каждый день.

 

Дети, отравленные свинцом, часто испытывают проблемы с развитием, поведением и другими функциями. Ученые считают, что свинец – частая причина повышенного уровня преступности, так как он напрямую связан с неблагоприятными последствиями для психического здоровья человека и снижением его умственных способностей. Что касается людей более старшего возраста – свинец вызывает неврологические и сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

 

Наконец, свинец только подтверждает социальное неравенство и переносит его в область общественного здравоохранения: токсичное вещество часто можно обнаружить в некачественном бедном жилище, с ним сталкиваются люди с наиболее опасной работой. В результате они и их семьи подвергаются большему риску пострадать от последствий множества проблем со здоровьем в результате взаимодействия со свинцом».

 

Источник статьи: What's the Most Toxic Chemical?

Оцените новость:
27.02.20 (11:43)
3 316
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник