6 января 1982 года на взлетно-посадочную полосу в сверхсекретном советском летно-исследовательском центре в Жуковском выкатился странный «зверь». На первый взгляд это воздушное судно, чей облик сбивал с толку, было похоже на гигантский дирижабль с маленьким самолетом, прикрепленным внизу. В действительности все оказалось не совсем так. Это был самолет, известный как ВМ-Т «Атлант», поверх которого крепился округлый грузовой контейнер, заполненный секретным советским оборудованием. Согласитесь, название вполне подходящее.
Шестью годами ранее, в 1976 году, в СССР началась разработка многоразового орбитального корабля «Буран» и универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия» — отечественных аналогов американского корабля «Шаттл» и твердотопливного ракетного ускорителя. Но по сравнению с США у нас был явный недостаток — география. Не имея таких береговых линий, как в Америке, советские инженеры поняли: крупногабаритные блоки ВКС «Буран» нельзя перевезти с завода на космодром по железной дороге (традиционный метод доставки компонентов ракеты из промышленного центра страны на удаленную стартовую площадку в Байконуре).
Сперва в Москве решили организовать строительство ракетной системы прямо около места запуска (подобно тому, как это было с ракетой-носителем Н-1, все испытательные запуски которой были неудачными), но почти сразу отказались от этой идеи. Переброс большой команды инженеров и конструкторов практически в полупустыню, за тысячи километров от ближайшего населенного пункта, стоил бы слишком дорого. Вместо этого советские эксперты решили рассмотреть вариант перевозки на всех возможных видах транспорта, включая негабаритную магистраль и увеличенную железную дорогу.
Разработчики уникального космического комплекса быстро поняли, что лучший вариант транспортировки — воздушный, однако ни один из существовавших на тот момент советских самолетов не мог выдержать такой нагрузки.
Вертолет Ми-26 поднимает самолет Ту-134, 2009 год.
Новый транспортный вертолет Ми-26 мог поднимать груз весом до 26 тонн и выглядел достаточно многообещающе, чтобы начать серию мучительных летных испытаний, во время которых использовалась комбинация из двух, трех и даже четырех воздушных судов, чтобы поднять и перевезти необходимый груз. Но во время одной из попыток небольшая турбулентность вызвала сильные колебания подвешенного муляжа, заставив испуганных пилотов сбросить нагрузку.
Так как вариант с вертолетами был отложен, а советские самолеты были слишком малы для необходимых целей, советское руководство приняло решение изготовить на заказ транспортное воздушное судно, размеры которого подошли бы для перевозки ракеты и орбитального аппарата.
И вот спустя некоторое время на чертежной доске появилась всемирно известная на сегодняшний день транспортная машина Ан-225 «Мрия» — самолет сверхбольшой грузоподъемности, который мог перевозить до 225 тонн груза (для сравнения: полностью загруженная орбита «Бурана» весила чуть более 100 тонн). Инженеры в конструкторском бюро Антонова даже рассматривали возможность конструирования более крупного самолета «Геракл», который мог бы служить летающей стартовой площадкой для большого космического самолета. Но проект так и остался на бумаге.
В то время как «Мрия», казалось, была лучшим выбором для перевозки космической ракеты и орбитальной системы, строительство самолета значительно отставало от «Бурана» и «Энергии», поэтому инженеры были вынуждены искать временный вариант.
Еще в 1950-х годах конструкторское бюро В. Мясищева разработало для СССР один из первых способов доставки ядерных ракет, с дальностью, достаточной для достижения самой удаленной точки Северной Америки, где были сосредоточены ядерные объекты и хранилища ядерных боеприпасов. Стратегический бомбардировщик 3М был четырехмоторным самолетом со стреловидным крылом. Самолет был оснащен турбореактивными двигателями РД (ВД-7), но его самой отличительной чертой стало «велосипедное» шасси, расположенное под фюзеляжем, с небольшими вспомогательными колесами на крыльях.
Но бомбардировщик оказался достаточно тяжелым и не смог достичь необходимой дальности полета, а большой вес межконтинентальной баллистической ракеты лишь усугубил ситуацию. В течение 1960-х и 1970-х годов самолеты 3М заслужили весьма неоднозначную репутацию в советских военно-воздушных силах из-за многочисленных смертельных авиационных происшествий.
ВМ-Т «Атлант» имел четыре конфигурации — ОГТ, 1ГТ, 2ГТ, 3ГТ — с минимальным весом. На фото конфигурация, 1ГТ, весила 31,5 тонны и несла резервуар с жидким водородом.
Если бы не было советской космической программы и острой потребности в транспортировке космического корабля «Буран», бомбардировщик 3M мог бы спокойно уйти в отставку. Но Владимир Мясищев сумел доказать, что необходимо перейти к более легкой конструкции, и вновь приступил к работе в 1977 году, построив 5 версий самолета для различных компонентов системы «Энергия-Буран».
Корпус бомбардировщика был растянут почти на 5 метров для размещения груза, хвост был заменен двойными вертикальными стабилизаторами для лучшей устойчивости полета на более низкой скорости, были установлены более мощные двигатели (ВД-7МД) с форсажной камерой для создания дополнительной тяги во время взлета. И несмотря на то, что 3M-Т не мог перевезти полностью собранный орбитальный корабль «Буран» или хотя бы одну ступень ракеты-носителя «Энергия», он подходил для транспортировки основных частей системы (не более 50 тонн) для их дальнейшей сборки на космодроме Байконур.
RUSSIANSPACEWEB.COM
Импровизированный авиатранспортер должен был стать одним из самых шокирующих изобретений в истории авиации. Водородный топливный бак «Энергии» вместе с аэродинамическими кожухами имел длину почти 350 метров и диаметр 8 метров. Диаметр же фюзеляжа 3М чуть превышал 3 метра. Когда в 1984 году самолет начал перевозить негабаритный груз на Байконур, он получил неофициальное прозвище «летающая бочка».
Загрузка корабля «Буран»
Помимо сложности управления необычной структурой в воздухе, пилотам 3М пришлось тщательно следить за внутренним давлением внутри резервуаров самой ракеты «Энергия»: его потеря могла препятствовать снижению самолета. Ведь повышение атмосферного давления на более низкой высоте могло разрушить всю конструкцию, что, вероятно, привело бы к страшной авиакатастрофе. Что еще хуже, транспортная версия 3M (ЗМ-Т) не была застрахована от технических проблем, которые стали причиной плохой репутации военной версии.
Во время одного летного испытания в 1983 году 3М несущий макет орбитального корабля «Буран» соскользнул с взлетно-посадочной полосы и застрял в грязи. Операция по восстановлению была достаточно продолжительной для того, чтобы американские спутники-шпионы могли запечатлеть изображения секретной машины и зарисовка этого инцидента, сделанная художником, попала в западную прессу.
Во время другого полета, в 1988 году, на этот раз с настоящей ВКС «Буран», два двигателя на левом крыле 3М-Т заглохли из-за утечки топлива. К счастью, самолет уже заходил на посадку, и пилот благополучно приземлился на полосе при мощности двух работающих двигателей.
В общей сложности 3М-Т совершил более 150 рейсов с переброской грузов, доставляя компоненты на Байконур с ракетного завода города Куйбышева (Самара) и с Раменского аэродрома возле Жуковского, чтобы собрать шаттл «Буран» (который был фактически построен на механическом заводе в Тушино и перевезен в Раменское на барже).
В декабре 1988 года наконец свет увидел Ан-225 «Мрия» с большей грузоподъемностью, и от 3М-Т быстро отказались. И всю программу «Энергия-Буран» вскоре ждала та же участь — МТКС «забуксовала» в последние дни существования Советского Союза.
Фото: АНАТОЛИЙ ЗАК, АЛЕКСАНДР МАРКИН / WIKIMEDIA COMMONS, ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗЬМИН
Поскольку многие российские аэрокосмические фирмы буквально боролись за выживание после постсоветского экономического упадка, создатели 3M-T пытались найти иностранных покупателей их воздушного судна, предлагая Европейскому космическому агентству использовать его в качестве носителя для мини-шаттла «Гермес». Но «встреча» самолетов так и не состоялась, и все другие идеи использовать 3M-T ни к чему не привели.
Перед тем как впервые представить воздушное судно публике в начале 1990-х, название 3M-T изменили на ВМ-Т «Атлант», где буквы ВМ обозначают инициалы авиаконструктора Владимира Мясищева.
В 2013 году один из трех существующих самолетов ВМ-Т впервые появился на взлетно-посадочной полосе в Раменском, недалеко от Жуковского, где проходил Московский международный авиакосмический салон. И все с трепетом и некоторой тоской рассматривали советские разработки, которые никогда не взлетят в воздух — передвигающийся «Атлант», везущий части ракеты «Энергия».