Как стать хорошим игроком в покер

Покер: руководство по концентрации, уверенности и самоконтролю

Как стать хорошим игроком в покер Фото Михаила Парзуховского / Unsplash

Вечерняя встреча с друзьями, игра в покер. И вы проигрываете, опять и опять. Все уже в шутку называют вас филантропом, ведь все ваши деньги гарантированно уходят в карман приятелей. Вы будете винить себя в невезении, ведь ваши карты всегда ужасны. Но пока вы будете это делать, ваши карты не станут лучше. Ключ к решению кроется в отношении к игре и стратегиях поведения. Немного практики – и будьте уверены: вы перестанете выходить из игры с пустыми карманами.

 

В этой статье мы расскажем, как прокачать свой уровень игры, а также проработать умственные навыки, необходимые для успеха в любом другом деле.

 

Внимание: материал рассчитан на то, что вы уже знакомы с правилами и терминологией покера.

 

С чего начать?

Как стать хорошим игроком в покер

 фото: Chris Liverani/unsplash.com

Заядлые покеристы отмечают, что хороших игроков от плохих отделяет всего три вещи: сосредоточенность, уверенность и дисциплина.

 

Сосредоточьтесь

Чтобы преуспевать в покере, научитесь обращать внимание на свое окружение. Вы сидите за столом с несколькими людьми, и каждый из них в любой момент может вас надуть. Будьте бдительны.

 

Не употребляйте алкоголь

Как стать хорошим игроком в покер фото: reactiongifs.com

Возможно, для кого-то это очевидно, но все же отметим, что покер – социальная игра. И вполне нормально, что вы будете весело проводить время с друзьями, сидя за покерным столом с бокалом пива или вина. Не совсем верная тактика, если вы не профи и хотите выиграть. Алкоголь расслабит вас и успокоит нервы, сделает вас менее застенчивым и более готовым к риску. Кажется, не так уж и плохо.

 

Самое неприятное в этой ситуации – потеря денег. Став менее внимательным и начав упускать моменты, когда нужно вскрывать или сбрасывать карты, вы увеличите вероятность того, что весь банк уйдет в карман к приятелю. Еще хуже, если вы начнете засыпать – тут уж вовсе не до игры. Будучи подшофе, вы можете принимать решения, о которых будете жалеть.

 

 

Сделаете колл, когда ваш проигрыш очевиден, только потому, что вам показалось, будто оппоненты блефуют. Не сбросите плохие карты, потому что не захотите ждать следующей раздачи. В конце концов, провороните очевидные сигналы от других игроков, которые могли бы вам помочь сделать лучший выбор.

 

Не принимайте алкоголь, если хотите принимать правильные решения. Это относится и к любым другим ситуациям. Но если все-таки вы решите опрокинуть пару бокалов, помните, что главное – мера. Если вы знаете, что контролировать количество выпитого – не про вас, не пейте вовсе. Покер – это та игра, которая требует от вас всегда быть начеку.

 

Что же пить, играя в покер?

Отдавайте предпочтение кофе или воде. Так как игра может длиться часами, вам необходимо оставаться бодрым. Поддерживая водный баланс и употребляя энергетический напиток, вы останетесь сосредоточенным на протяжении всех раундов.

 

Не позволяйте себе уставать и расслабляться. Вы можете оставаться бдительными 99% времени, но требуется всего лишь 1% халатности, чтобы потерять все.

 

Всегда наблюдайте за другими игроками

Это не значит, что вы должны наблюдать за игроками, которые играют в одном раунде с вами. Вы должны наблюдать за ними все время, даже когда вы сбросили карты, и никакие действия оппонентов не повлияют на вас напрямую. Подмечайте невербальные жесты игроков, обращайте внимание на их стратегии. Кто-то играет довольно спокойно и колирует лишь при хороших картах? Не забывайте об этом, когда он сделает колл в раунде с вами.

 

Может быть, кто-то делает рейз, страдл и в целом играет очень агрессивно? Используйте и это. Если кто-то все время болтает и шутит, обращайте внимание, в какие моменты он затихает. А также обращайте внимание на то, как часто оппоненты перепроверяют свои карты и когда они это делают. Каждый раз, когда вы замечаете изменение в чьем-то поведении, мысленно делайте заметку. Всегда старайтесь понять, почему соперники ведут себя подобным образом в тот или иной момент.

Как стать хорошим игроком в покер

 фото: Mark Girouard/flickr.com

Не забывайте следить за тем, кто как играет и сколько фишек ставит по сравнению с вами. Считайте это отслеживанием баланса сил, который имеет жизненно важное значение, когда вы принимаете решение о том, чтобы сделать колл, рейз или фолд.

 

Отсутствие концентрации – основная проблема, которая преследует нас во всех сферах жизни. Сколько раз вы ругались с кем-то, потому что один из вас не уделял должного внимания другому? Сколько вы видели несчастных случаев из-за того, что кто-то не обратил внимания на окружающую обстановку? Простая возможность замечать очевидные физические сигналы – половина того, что вам нужно, чтобы выжить в этом мире.

 

А за покерным столом это ценится втройне.

 

Не пытайтесь быть Шерлоком Холмсом

Как бы вы ни старались, вы не сможете предугадать действия и определить намерения хорошего игрока, наблюдая за всеми микро-выражениями его лица. Особенно если перед вами незнакомый человек. Сдержанное возбуждение и сдержанная тревога внешне очень похожи. Поэтому будьте реалистами и не льстите себе, думая, что вы сможете уловить разницу.

 

Если вы не можете прочитать игрока, еще раз просмотрите свои карты. Спросите себя, какие комбинации могли бы побить ваши. Подумайте, у кого они могут быть. Вспомните, как они играли до флопа, после флопа, после терна и так далее. Походят ли они своими действиями на тех, у кого хорошие карты? Хорошо подумайте.

 

Будьте уверенными

Как стать хорошим игроком в покер

фото: Keenan Constance/unsplash.com

Не позволяйте возможностям пройти мимо вас. Многие новички играют слишком осторожно, и эта осторожность в итоге их подводит.

 

Не сидите с хорошей стартовой рукой

Скажем, вы получили карманные тузы. Разве это не прекрасное чувство? Но вы же не хотите привлечь к себе внимание, поэтому не поднимайте ставку перед флопом.

 

Наступает флоп – на столе валет и две восьмерки. Ваша рука все еще сильна, но если у кого-то есть восьмерка – вы проиграли. И поскольку никто не сделал рейз до флопа, шансы на то, что кто-то с восьмеркой все еще в игре, гораздо выше.

 

До того как прошел флоп, у вас были лучшие шансы из всех за столом. Но теперь, когда флоп наступил, ваши шансы сильно упали. Чем дольше будет продолжаться раздача без туза, тем меньше вероятность вашего выигрыша. Вот почему так важно вытеснить из игры как можно больше людей за короткое время.

 

Не бойтесь блефовать

Как стать хорошим игроком в покер

 фото: Chris Liverani/unsplash.com

Очевидно, что здесь есть некоторые предостережения. Например, всегда имейте в виду, что хорошие блефовщики чаще работают с опытными игроками, чем с новичками. Новый игрок обычно рискует большими деньгами с плохими картами, потому что просто не может оценить свои шансы. Если вы играете с новеньким, за которым прослеживаются рискованные рейзы, даже не пытайтесь блефовать.

 

Кроме того, не начинайте каждую раздачу с конкретным намерением блефа. Это не очень хорошая стратегия. Но когда представится такая возможность (а она обязательно появится), вам нужно собрать все силы в кулак, чтобы пойти на умный, просчитанный риск.

 

 

В конце концов, в те дни, когда вы не получаете ничего, кроме ужасных карт, вам либо нужно играть агрессивно, либо вы будете наблюдать, как ваши фишки медленно исчезают, делая блайнд или ант раз за разом, пока вам не придется идти ва-банк и надеяться на лучшее. Никогда нельзя полностью полагаться на удачу.

 

Учитывайте вашу позицию

Если вы первый человек, который должен сделать фолд, колл или рейз, сейчас не лучшее время для блефа. Ведь у вас совсем не было времени, чтобы понаблюдать за игрой остальных. Подходящий момент, чтобы сблефовать – ближе к концу круга, когда вы играете в позиции кат-оффа, баттона (дилера) или малого блайнда. К этому времени вы уже увидели, как поступили другие игроки. Кто-нибудь сбросил карты? Тогда самое время сделать рейз. Кто-то поднял ставку? Это повод повременить с блефом.\

 

Не забывайте о полублефах

Это когда у вас есть карты, которые, вроде бы, хороши, но это далеко не лучшая раскладка. Например, когда у вас есть стрит или флеш на момент флопа, вероятно, вы потеряете эти карты, если сделаете колл. Но все же есть 30% вероятность, что такой ход сработает.

 

Это менее рискованно, чем полублеф, потому что ваши шансы спастись в терне или ривере гораздо выше. Но имейте в виду, что цель полублефа по-прежнему заключается в том, чтобы заставить других игроков сбросить карты, а не выиграть благодаря удаче.

 

Будьте внимательны со ставками

Распространенная ошибка неопытных игроков заключается в том, что они начинают с большого рейза, а затем, когда на флопе или терне не происходит ничего хорошего, они играют с меньшей ставкой. Это может быть умно, если на флопе вам улыбнулась удача и вы уверены, что у вас  лучшая рука. Но в противном, более реальном случае это лишь демонстрирует вашу слабость. И дальше вас вряд ли будут воспринимать как реальную угрозу.

 

Сколькими фишками вы бы ни блефовали в первый раз, будьте готовы рискнуть хотя бы тем же количеством фишек во второй и в третий. Непоколебимое усиленное давление – как раз то, что позволяет блефу работать. В тот момент, когда вы ослабляете хватку, вы выдаете себя.

 

Это может быть страшно. Ведь вы не хотите ставить на кон столько фишек. Но всякий раз, когда вы готовы блефовать или полублефовать, вам нужна уверенность, чтобы не прогадать с удачными моментами.

 

Будьте дисциплинированными

Если набраться храбрости для блефа не основная проблема, причина, по которой вы не очень хорошо играете в покер, может сводиться к другому: вы не контролируете себя. Возможно, из-за некоторой жадности, нетерпения или любопытства вы идете на риск, который того не стоит.

 

Учитесь принимать потери

Как стать хорошим игроком в покер фото: reactiongifs.com

Ошибка невозвратных затрат – это убийца в покере. Мы все испытывали это неприятное чувство: нас обыграли, но мы уже вложили столько денег, что не можем избавиться от мысли: может быть, кто-то блефует? И единственный, но далеко не верный способ узнать это – повысить ставку.

 

Чтобы избежать больших потерь, имейте силы и мужество вовремя остановиться. Примите реальность: они не блефуют.

 

Важная оговорка к приведенной выше информации про блеф: часто наступают моменты, когда вы понимаете, что было не самое подходящее время для обманного маневра. Вы знаете, что у оппонента хорошая рука, быть может, даже лучшая из возможных, и никакой, даже самый высокий рейз не заставит их сбросить карты. Это очень заманчиво – цепляться за фишки, которые вы положили в общий банк, но это того не стоит. Вы уже потеряли их. Примите это как факт. Если вы потеряете еще больше, это точно вам не поможет.

 

Не делайте колл с каждой рукой

Когда вы играете за столом из шести, семи, восьми, девяти и более человек, вы должны сразу же сбрасывать большую часть карт. К примеру, перед флопом лучше сбросить примерно пятую часть комбинации. В более ранней позиции вы должны быть более избирательным.

 

Перед вами удобная схема-руководство.

Как стать хорошим игроком в покер

Имейте в виду, что по мере того, как количество игроков начнет уменьшаться, вы с большей вероятностью выйдете из игры без больших потерь. Но в самом начале ваши шансы на то, что ваша рука будет лучшей, равны примерно 1: 9. Поэтому играйте по-умному: не рискуйте, если у вас нет сильных карт или вы находитесь в поздней позиции, но никто еще не поднял ставки.

 

Не пытайтесь обманывать несколько игроков одновременно

Если на пре-флопе вы сделали рейз, а два или больше игрока – колл, шансы на то, что один из них хорошо сыграет на флопе, довольно высоки. В этой ситуации вполне может сработать полублеф. Но если все пойдет не так, как вы предполагали? Неоправданный риск. В этом случае будьте готовы сделать чек или фолд.

 

Не блефуйте, когда мало фишек

Весь смысл блефа заключается в том, чтобы запугать других игроков и заставить их сделать фолд. Поверьте, никого не напугает малое количество фишек. Если ваших фишек не хватает, чтобы покрыть примерно 10 больших блайндов, вам лучше подождать, пока у вас на руках не окажется действительно хорошая комбинация.

 

Будьте терпеливыми

Когда вы то и дело получаете плохие карты или вынуждены сбрасывать снова и снова, это не может не расстраивать. Научитесь игнорировать это разочарование . Это ключ к тому, чтобы избежать расточительных, безрассудных ставок.

 

Не злитесь, если фолд окажется неправильным решением

Вы получаете разномастные двойку и семерку и ловко делаете фолд. А на флопе выходит что-то нелепое, вроде «семь-семь-семь». У вас была бы четверка, и никто бы этого не заметил. Становится обидно.

 

Помните: вы все равно приняли правильное решение. Возможно, не в этот момент, но, в конце концов, вы же не могли знать наверняка, что это случится.

 

Наиболее реальный сценарий развития событий – вы бы плохо сыграли в флопе. Либо получили бы единственную пару, но шансы того, что у кого-то оказалась бы пара гораздо лучше вашей, гораздо высоки.

 

Делать колл с плохими картами тоже неразумно, ведь вас смогут одурачить. Даже если вы что-то получите, вы все равно окажетесь в невыгодном положении: людям, которые присоединятся к банку с более сильной рукой, нужно гораздо меньше удачи для победы, чем вам.

 

Не выдавайте себя!

Как стать хорошим игроком в покер

 фото: flickr.com

Вспомните рекомендации из раздела «концентрация». Если ваши оппоненты – достойные противники, они будут пристально следить и за вами. Поэтому важно избегать тех моментов, которые мы описывали выше. В частности, не забывайте:

  • Запоминать ваши карты (руки). Таким образом, когда придет черед вашего хода, вам не придется перепроверять свои карты. Оппоненты могут многое понять, исходя из такого действия.
  • Если вы консервативный игрок, не начинайте внезапно играть агрессивно тогда, когда получаете хорошую руку. Конечно же, соперникам не понадобится много времени, чтобы догадаться, какие у вас карты. Играйте, как вы привыкли: подождите, пока игрок сделает рейз, и выполните привычный колл. И только после ривера вложите столько денег, сколько, по вашему мнению, захотят вложить остальные.
  • Не болтайте. По крайней мере, пока вы еще в раунде. Чем больше вы говорите, тем больше информации вы отдаете соперникам, сознательно или нет.

 

И напоследок…

Если вы провалили игру, смиритесь и двигайтесь дальше

 

Вы человек, и, естественно, вы не сможете следовать некоторым из этих советов все время. И даже если вы беспрекословно будете соблюдать все рекомендации, время от времени вы будете проигрывать. Так уж сложилось: покер дает – покер забирает. И порой даже самых продвинутых навыков и продолжительной практики недостаточно: в одно мгновенье неплохая денежная сумма может уйти в другие руки.

 

Эмоциональная дисциплина – важный фактор. Независимо от того, сколько фишек вы потеряли, независимо от того, насколько неудачным был этот раунд, не позволяйте себе сердиться, отчаиваться и становиться озлобленным.

 

Оставайтесь сосредоточенными, уверенными и дисциплинированными. Умейте находить в себе силы начинать каждую раздачу с чистого листа.

обложка: Фото Михаила Парзуховского / Unsplash

Оцените новость:
20.03.20 (11:27)
884
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник