Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

Стоит ли приобретать автомобиль с пробегом более 300 тыс. км?

Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

Машины с такими цифрами на одометре вызывают у специалистов опасения. Поэтому автомобили со столь внушительным пробегом тяжело продать. Реальная стоимость некоторых образцов не превышает цены топлива, находящегося в их бензобаке (утрированно, но смысл ясен и без дополнений).


Рассматривая такой вариант для покупки, стоит понимать, что чем новее автомобиль, тем выше вероятность возникновения проблем после прохождения отметки в 300 000 км пробега . Также нелишним будет просчитать приблизительную стоимость ремонта, необходимого для комфортной, безопасной езды на такой машине.

Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

Еще один важный момент – для подготовки к продаже автомобиля с большим пробегом не нужны капитальные вложения. Затраты ограничиваются покупкой кожаной обивки руля, краски для придания презентабельного вида потертому пластику, тщательной мойкой и чисткой салона. И вот сияющий автомобиль готов к продаже. А еще владелец может открутить пробег.

Результат такого приобретения – быстрое проявление проблемных моментов на кузове в салоне. Но хуже всего неисправности, которые могут опустошить кошелек владельца. И через несколько недель уже приходится ездить на изношенной машине непрезентабельного вида.

 

При большом пробеге все проблемные узлы, агрегаты, компоненты заменены минимум один раз. И не факт, что оригинальными образцами. А это создает риск, что неисправностей будет лавина.

Худшими являются поломки, которые невозможно устранить без помощи опытного механика . Еще одна проблема, которая трудно решается, – покупка запчастей. И она усугубляется по мере увеличения возраста автомобиля. Чтобы сократить риски, лучше покупать автомобиль с бензиновым двигателем.

 

Можно приобрести модели со старыми дизельными агрегатами, которые не оснащены сложным оборудованием, просты в ремонте и обслуживании. Тут наибольшей проблемой станет восстановление топливного насоса высокого давления или форсунок с электронным управлением.


Например, старый дизель VW 2.5 V6 до прохождения 300 000 км пробега практически не ломается. Golf 1.6 в базовой комплектации и после сотен тысяч километров остается надежным. К примеру, у старых Audi A6 Allroad есть серьезные проблемы с пневматической подвеской, поэтому они стоят очень дешево и их выгодно брать с некоторыми моторами разработки VW Group. Впрочем, сказать этого можно не о всех автомобилях Фольксваген.

Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

При выборе машины с большим пробегом не стоит опираться только на свою интуицию. Если на тестовом заезде из-под капота не доносятся сторонние шумы или отсутствуют скрипы подвески, это не означает, что автомобиль находится в исправном состоянии. Перед заключением сделки не нужно скупиться на диагностику у проверенных и опытных специалистов.

 

Какое масло лить в изношенные двигатели

Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

Чтобы сохранить ресурс мотора машины с большим пробегом, можно использовать некоторые хитрости. Например, двигателям без сложного дополнительного оборудования подходит высокотемпературное масло с высокой вязкостью. Допускается использование 10W-60 вместо 10W-40. Такая замена снизит уровень шума, сократит утечки, увеличит давление.

 

Важно! Использование загустителей – это риск. Тут невозможно предсказать, как изменятся характеристики смазочного материала.

 

Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

Замена масла образцом с более высокой вязкостью не означает, что нужно использовать минеральные смазочные материалы низшего качества вместо синтетических аналогов. Чем выше качество, тем лучше работает мотор, изношенный большим пробегом, тем больше машина проедет до очередной замены.

 

 

Масла с низкой вязкостью, такие как 0W-20, 5W-30, недостаточно хорошо защищают мотор с большим пробегом. Они образуют на поверхностях агрегата слишком тонкий слой, препятствующий их износу.


Важно! Появление густого выхлопа и перегрев – не всегда признаки необходимости замены моторного масла. Часто проблему решает замена уплотнений клапанов. Но лучше проконсультироваться с механиком, какую смазку использовать для мотора, прошедшего много километров.

Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

Если автомобиль укомплектован двигателем со сложным дополнительным оборудованием, недостаточно просто заменить проблемные компоненты. Они должны правильно устанавливаться, регулироваться, при необходимости программироваться.

 

Износ интерьера/экстерьера

Зачастую дефекты интерьера сложно устранить при небольших затратах – к ним лучше привыкнуть. Если лакокрасочное покрытие кузова все в царапинах и сколах, покраска также обойдется недешево.

 

Элементы кузова побиты коррозией. Но обращать пристальное внимание стоит на состояние порогов и рамы. Небольшие пятна ржавчины зачищаются и покрываются специальным составом. Затягивать с выполнением таких работ не стоит. А элементы обшивки кузова, например крылья, дешевле и проще заменить.

 

Ржавые болты станут проблемой при ремонте . А прогнивший глушитель можно подлатать или подогнать образец с другой модели. Так экономятся деньги на покупке нового.


Эксплуатация кондиционера обходится дешево, если вовремя выполнять обслуживание – менять фильтры, заправлять систему хладагентом. А вот устранение неисправностей, например осушителя, обойдется дорого. Поэтому следует проводить диагностику сразу после появления подозрительных шумов. Еще один вариант – не пользоваться кондиционером. Это сэкономит деньги.

 

Заключение

Автомобиль с пробегом 300 000 км – хлам или все еще транспортное средство?

Покупка машины с пробегом более 300 000 км только кажется выгодным делом. На самом деле владелец может за приведение автомобиля в порядок выложить круглую сумму, а затем систематически устранять неполадки, которые пойдут бесконечной чередой. Чтобы избежать дополнительных трат, нужно как можно более тщательно обследовать машину перед заключением сделки. Только так можно выявить все имеющиеся дефекты и не управлять грудой металлолома.

Обложка: auto-swiat.pl

фото:  auto-swiat.pl

Оцените новость:
20.03.20 (15:57)
2 140
Источник — © 1gai.ru
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник