11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

Повседневные предметы, которые содержат больше всего бактерий.

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

Пандемия коронавируса заставила людей всего мира пересмотреть свое поведение в общественных местах. Теперь мы избегаем объятий и рукопожатий, боремся с устоявшейся привычкой трогать лицо на улице и сторонимся случайных прикосновений к чужим людям. Но не все наши ежедневные касания связаны с так называемым контактом «кожа к коже».

 

Некоторые из самых грязных вещей, с которыми мы можем случайно соприкоснуться, – это не немытые руки или чихающие незнакомцы. А всего-навсего привычные нам поверхности, которые могут скрывать неприятные патогены. Естественно, каждый из нас знает, что лучше лишний раз не трогать предметы в коридорах городских больниц и общественных местах с большой проходимостью. Но как насчет вещей, о которых мы даже не задумываемся?

Наша редакция составила список поверхностей, с которыми люди обычно соприкасаются в течение дня. Не забудьте тщательно вымыть руки!

 

 

Какие предметы – рассадники болезнетворных бактерий?

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 CDC / cdc.gov

Любая поверхность может содержать патогенные микроорганизмы. Но некоторые из них более неприятны и отвратительны, чем другие. И то, насколько тот или иной предмет более вреден для человеческого организма, зависит от нескольких факторов.

 

Наиболее очевидные причины связаны с тем, как часто с предметом контактируют люди и с какой периодичностью он чистится. Если с поверхностью контактирует большой поток людей и при этом она редко моется, она запросто может содержать бактерии коронавируса и других болезней. Есть и другие факторы. Например, вы можете подумать, что мягкие или пористые поверхности содержат больше патогенных микроорганизмов, чем твердые.

 

 

Но это не совсем так: коронавирус живет на нержавеющей стали и пластике до 72 часов, в то время как на картоне – только сутки. Некоторые исследования показывают, что вирусы дольше выживают на плоских твердых поверхностях, чем на мягких, шероховатых. Высокая температура, влажность и свет также влияют на то, как долго могут жить на поверхности патогенные микроорганизмы. К примеру, солнечный свет, как правило, уничтожает болезнетворные бактерии.

Короче говоря, поверхности, которых мы ежедневно касаемся, могут оказаться не совсем такими, как мы того ожидаем.

 

Поверхности, которые содержат большое количество бактерий

Итак, пришло время разобраться, какие поверхности, с которыми мы сталкиваемся каждый день, скрывают больше всего грязи. Возможно, о некоторых из них вы даже не задумывались.

 

1. Эскалаторные поручни

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Фото Рикардо Гомеса Ангела / Unsplash

Если вы поднимаетесь или спускаетесь по эскалатору, вы, вероятно, кладете руку на поручень, даже не задумываясь об этом. В следующий раз подумайте дважды: исследователи обнаружили, что эти поверхности содержат все – от бактерий кишечной палочки до следов крови.

 

2. Пистолет на заправке

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Фото Джонатана Борба / Unsplash

Заправочные станции явно не ассоциируются у нас с чистотой. А исследование 2015 года и вовсе показало, что рычаг топливозаправочного крана – самая грязная вещь из всех тех, которых вы ежедневно касаетесь. Поэтому довольно целесообразно держать в машине дезинфицирующий гель или салфетки для рук. А еще лучше – заправлять машину, предварительно надев перчатки.

 

3. Кнопки пешеходного перехода

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

  © Фото из открытых источников

Исследование, проведенное в Ирландии, обнаружило, что эти блестящие и чистые на вид кнопки для активации пешеходного перехода могут содержать целые колонии бактерий. Это неудивительно: только представьте, сколько людей ежедневно касается этой поверхности. По словам исследователей, некоторые бактерии выделяют липкое вещество, которое лучше всего закрепляется на нержавеющей стали.

 

Что делать? Возможно, лучше не нажимать кнопки голыми руками. Зеленый цвет светофора может загореться и без этой процедуры, либо кнопку нажмет кто-то другой. Но если без нажатия не обойтись, попытайтесь сделать это локтем или в перчатках.

 

 

4. Меню ресторана

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Фото Понта Олссона / Unsplash

Самая грязная поверхность в ресторане может не соответствовать вашим ожиданиям. Считается, что больше всего бактерий скапливается на меню (особенно с пластиковым покрытием), ведь их так часто касаются и в то же время так редко моют должным образом. Еще одни потенциально грязные поверхности в заведениях общепита – перечница, солонка и цедра цитрусовых на вашем гарнире или десерте. 

 

5. Тележки и дверцы холодильников в продуктовом магазине

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Фото Маркус СпишкеОлссона / Unsplash

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале «Insider», на тележках в гастрономах больше бактерий, чем на дверях в общественных туалетах. Возможно, еще больше вас удивит то, что дверцы и ручки холодильных камер в продуктовых магазинах тоже кишат болезнетворными бактериями.

Поэтому советуем продезинфицировать ручку тележки и надевать в магазин перчатки, стараясь не касаться кожей прилавков и стеллажей.

 

6. Дозаторы для мыла

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 https://www.tesa.com/

Допустим, вы уже вымыли руки в общественном туалете и даже закрыли кран и открыли дверь с помощью бумажного полотенца – можно сказать, сделали все, что могли. Но вы должны быть так же осторожны, касаясь диспенсера для мыла, неважно где – дома или в общественном туалете. Студенты колледжа в Каслноке (Дублин) обнаружили, что и эти поверхности, как правило, содержат много патогенных микроорганизмов. Разве кому-нибудь когда-нибудь приходило в голову чистить мыльный дозатор?

 

Но это еще не все: исследование ученых из Огайо за 2011 год показало, что и мыло в общественных местах может быть грязным.

Мыть руки, конечно, важно. Но после этой процедуры капля дезинфицирующего средства точно не будет лишней.

 

7. Наличные деньги

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Wikipedia

Думаем, вас не удивит, что деньги – предмет довольно грязный. Но насколько сильно? Пожалуй, очень: исследования показывают, что на бумажных деньгах больше микробов, чем на домашнем унитазе. Держать дома стопку наличных на черный день неплохо. Но не забывайте тщательно мыть руки после контакта с бумажными деньгами и монетами.

 

В условиях распространения пандемии медицинские работники рекомендуют воздержаться от использования налички и переключиться на карты и бесконтактную оплату с помощью смартфона.

 

8. Ваш телефон и ноутбук

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Фото Деннис Брендель Олссона / Unsplash

На минуту задумайтесь: сколько раз вы касаетесь сенсорного экрана или клавиатуры в течение дня? Причем не только дома, а еще на улице и в общественных местах. Сделать экраны устройств грязнее сиденья унитаза не составит труда. Конечно, в период карантина и самоизоляции мы стали осторожнее обращаться с телефонами и ноутбуками. Но все же дадим несколько рекомендаций по их очистке.

 

Чтобы избавить экраны от вредных микроорганизмов и обезопасить себя и своих близких, тщательно чистите устройства каждый день. Желательно даже несколько раз. Для более эффективной очистки пройдитесь по экрану тряпкой из микрофибры с использованием средства, содержащего изопропиловый спирт. И не забудьте про внешний корпус и чехол.

 

9. Кошелек

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Фото STIL / Unsplash

По информации научной лаборатории журнала «Домашний очаг» («Good Housekeeping»), кошелек – еще один повседневный предмет, который с точки зрения количества бактерий может быть грязнее унитаза. Чтобы он был намного чище, старайтесь не класть его на стол в общественном месте, и уж тем более на пол. Ну и, конечно, не забывайте время от времени чистить.

 

10. Кухонное полотенце

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 Фото Джим ДиГриц / Unsplash

Казалось бы, что может быть не так с кухонным полотенцем, которым мы вытираем посуду и руки? Однако в результате перекрестного загрязнения на кухне, чистая на первый взгляд ткань может стать грязной. Кухонные полотенца собирают все бактерии, которые живут и размножаются во влажной среде.

 

Чтобы сократить уровень загрязнения, регулярно стирайте полотенца и протирайте кухонные поверхности. Запаситесь набором хлопковых полотенец, чтобы вы могли их менять как можно чаще.

 

11. Стакан или держатель для зубной щетки

11 самых грязных поверхностей, к которым мы прикасаемся каждый день

 amazon.in

Как думаете, какая поверхность в ванной комнате самая грязная? Нет, это вовсе не унитаз, а стакан для зубных щеток!

Исследование Национального фонда санитарии США показало, что держатели зубных щеток – это третье благоприятное для зарождения бактерий место в доме (после губок для мытья посуды и кухонных моек). Но вы можете исправить ситуацию, регулярно очищая и дезинфицируя стакан или держатель. Как и другие поверхности в вашем доме.  

 

Как бы мы ни старались, мы не можем полностью избежать контакта с бактериями и вирусами. Но знание того, какие из поверхностей содержат больше болезнетворных организмов, и своевременная дезинфекция могут помочь избежать многих недугов. Не думайте, что дома вы находитесь в полной безопасности – не забывайте про регулярную уборку, которая имеет важное значение для вашего здоровья.

 

Обложка: sippakorn yamkasikorn / Unsplash

Оцените новость:
30.03.20 (10:57)
688
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник