Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни людей

Почему аппараты ИВЛ нужны во время коронавируса.

Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни людей

Число инфицированных коронавирусом растет с каждым днем. И как мы знаем из новостей, в больницах по всему миру не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. В результате пациенты, у которых развивается дыхательная недостаточность, могут остаться без помощи, необходимой им для дыхания.

 

Число пациентов с COVID-19, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких, все еще относительно невелико по сравнению с общим количеством инфицированных. По данным ВОЗ, только 1 случай из 6 – тяжелый, когда пациентам трудно дышать самостоятельно. Однако страны предпринимают превентивные меры и заранее просят производителей ускорить производство ИВЛ. По запросу правительства медицинское оборудование начали изготавливать компании с иной специализацией, например Dyson и Ford.

 

А группа из 26 физиков из разных стран в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия) разработала новый, более компактный механический аппарат ИВЛ – MVM. По задумке экспертов во главе с ученым из Принстонского университета США Криштиану Гальбиати, ИВЛ Milano можно дешево производить и быстро распространять по медицинским учреждениям. В отличие от более сложных аналогов, механический аппарат ИВЛ не может регулировать объем кислорода в легких человека, но, по словам Гальбиати, «даже такое устройство будет очень ценным».

 

В некоторых больницах создают самодельные аппараты из подводных масок, а в других медучреждениях пытаются понять, можно ли использовать один аппарат ИВЛ на нескольких пациентах одновременно. В общем, весь мир делает все возможное, чтобы сообща справиться с коронавирусной пандемией.

 

Так что же такое аппарат ИВЛ, и в каких случаях он необходим?

Чтобы поддерживать функционирование организма, здоровый человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ с нормальной скоростью. Но человек с больными или поврежденными легкими не может дышать достаточно быстро или достаточно сильно, чтобы удовлетворить потребности организма в кислороде. ИВЛ выполняет эту работу за них: создает давление, которое открывает легкие, доставляя кислород к органам дыхания через трубку и удаляя углекислый газ, который накапливается внутри.

 

Когда вы дышите, ваша диафрагма и другие мышцы в грудной клетке сокращаются, что расширяет грудь и создает отрицательное давление – так вы можете втянуть богатый кислородом воздух в легкие. Когда эти мышцы расслабляются, вы выдыхаете углекислый газ, и ваша грудь возвращается к нормальному размеру. Если ваше тело не может создать это отрицательное давление само по себе, необходимо использовать специальный прибор, чтобы создать положительное давление, которое будет выталкивать воздух.

 

Аппараты ИВЛ, которые используются в условиях интенсивной терапии, представляют собой громоздкие, сложные устройства, которые работают за счет электроэнергии и подключены к центральному источнику кислорода. Основная часть прибора представляет собой монитор с циферблатами, дисплеями и параметрами настройки, которые можно регулировать в соответствии с потребностями дыхания каждого пациента.

 

Внутри корпуса находится сильфон, который, подобно мешку Амбу (вы, возможно, видели его у медработников по телевизору), пропускает насыщенный кислородом воздух в легкие через ряд трубок. Прежде чем воздух достигнет пациента, он проходит через специальное устройство, которое его нагревает и увлажняет. Оттуда воздух, насыщенный кислородом, проталкивается через трубку, которая доставляет его в легкие и удаляет из них образующийся углекислый газ.

Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни людей

Пациенты с искусственной вентиляцией обычно интубированы – им вводят трубку через рот в дыхательные пути. После того как эндотрахеальная трубка установлена, ее конец раздувается – так дыхательные пути изолируются, чтобы предотвратить утечку газа или жидкости назад при попадании воздуха в легкие. Чаще всего пациентам с интубацией дают успокоительные во время этого процесса: когда трубка проталкивается в горло, помимо дискомфорта, им может показаться, будто они задыхаются или захлебываются.

 

Существуют и менее инвазивные виды помощи при сложностях с дыханием, к примеру кислородные маски. Но для пациента с COVID-19 дополнительного кислорода может быть недостаточно. «Коронавирус поражает дыхательную систему, поэтому люди с хроническими заболеваниями легких уже находятся в зоне риска», – отметил доктор Брайан Редмонд, анестезиолог из Джорджии. У курильщиков, пожилых людей и пациентов с другими респираторными заболеваниями более слабые легкие, поэтому они могут серьезно пострадать из-за проблем с дыханием, вызванных вирусом.

 

Почему аппаратов ИВЛ не хватает?

Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни людей

lhsc.on.ca

Пациенты на аппаратах ИВЛ есть и в условиях отсутствия глобальной пандемии. Но в этом случае многим из них прибор требуется всего на несколько часов (например, на время операции) или несколько дней, а затем устройство передается следующему пациенту. Люди с коронавирусом при дыхательной недостаточности часто нуждаются в искусственной вентиляции легких в течение недели или более, поэтому машины не освобождаются с прежней скоростью. По словам доктора Редмонда, причина нехватки в том, что «сегодня слишком много больных, которым требуется помощь довольно продолжительное время».

 

Плюс ко всему ИВЛ – это не то устройство, которое можно установить и забыть. Ему требуется постоянный мониторинг и регулировка, чтобы сбалансировать давление, объем, процентное содержание кислорода и частоту дыхания для каждого отдельного пациента. Это означает, что наличие большого количества людей на аппарате ИВЛ – это дополнительная ресурсозатратная задача для переполненных больниц и работающих без продыху медсестер и докторов.  

 

Еще одна проблема применения ИВЛ при коронавирусной инфекции –каждый раз, когда медицинский персонал взаимодействует с пациентом, он должен быть одет в средства индивидуальной защиты (халаты, маски, перчатки, защитные очки). «Это означает, что они не могут просто войти и повернуть ручку, чтобы настроить прибор, – объясняет Редмонд. – Ведь во время интубации также существует риск заражения».

 

Опасность есть и для пациентов, которые пребывают на ИВЛ довольно длительное время, но, по словам врачей, это не главная проблема коронавируса. «Самое важное в это непростое время – выжить», – подчеркивает доктор Редмонд.

 

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
2.04.20 (09:27)
561
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Сколько вы тратите на автомобиль в месяц (страховка, обслуживание, топливо, штрафы и т.д.)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник