10 навыков руководителя, которые помогут не превратиться в монстра на рабочем месте
Эмпатия мышления, эффективное общение и другие приемы, которые помогут стать хорошим руководителем
Прогресс беспощадно и неумолимо превращает людей в бездушных роботов. В условиях колоссальной конкуренции работодатели требуют от работников выполнения непосильных задач, запредельной эффективности и производительности.
С другой стороны, декларируются принципы человечности и лояльности. Но они, по большей части, остаются в текстовом формате. Вот несколько советов относительно того, как просто, без особых усилий повысить эффективность подчиненных и коллег. Для этого рекомендуется использовать такие инструменты:
1. Эмпатия мышления
фото: John Suler / flickr.com
Сочувствие дает возможность поставить себя на место других людей, чтобы оценить ситуацию с их точки зрения. После того как человеку задан вопрос, необходимо полностью его выслушать. Только так можно узнать, что думает подчиненный или коллега.
Признательность и благодарность дают людям понять, что их ценят. Самосознание дает возможность осознать собственные недостатки и минимизировать их влияние на строительство взаимоотношений в коллективе.
Когда люди обращаются за советом или делятся проблемой, они не хотят услышать критику. Желаемый результат такого общения – получение действенного руководства. Иногда простая беседа помогает обратившемуся сделать определенные выводы или принять решения.
Также эксперты рекомендуют периодически анализировать производственные процессы и то, как они связаны с реальной жизнью. Нужно помнить, что время – это наиболее ценный актив человека, поэтому его нужно использовать максимально эффективно.
2. Эмоциональный интеллект
фото: Kajtek / flickr.com
Это построение самосознания, самоуправления, социальной осведомленности и управления отношениями. В основе эмоционального интеллекта лежит знание о том, как поведение человека влияет на окружающих.
Тут следует проработать следующие вопросы: «Что раздражает?», «Как проявляется раздражение?», «Что делать, когда окружающие не слышат?», «Какие моменты провоцируют появление чувства обиды?», «Как это чувство отображается на других?».
3. Эффективное общение
фото: European Space Agency / flickr.com
Нужно начать с рассмотрения вопроса «Какие моменты мешают нормальному общению?». Это разочарование, недоверие, стресс и уход от проблем, что приводит к потере драгоценного времени. Решаются такие проблемы активным слушанием, которое основано на следующих принципах:
1. Понимание, что нужно сказать, и четкое представление о том, какой цели нужно достичь. Убедитесь, что используемые слова точно передают точку зрения, позицию по определенным вопросам. При этом нельзя давать волю чувствам.
2. Организация. Потратьте время на упорядочивание мыслей и то, как они будут изложены.
3. Мужество. Нужно иметь смелость говорить то, что думаете. Но тут важно понимать разницу между мыслями и чувствами. Когда эмоции преобладают над мыслями, это вызывает защитную реакцию у собеседников.
4. Понятное изложение мыслей. Проанализируйте, понимают ли люди то, что им сказали. Это может выявить потенциальную проблему.
Сочетание описанных выше пунктов позволит максимально понятно ставить задачу. Это сэкономит время на объяснении непонятных моментов и повысит эффективность работы.
4. Развитие мышления
фото:John Doe / flickr.com
Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек в рамках концепции новой психологии успеха советует «стать лучше, чем есть». Многое, что человек делает, обусловлено страхом. Это негативно отражается на производственных процессах и внедрении инновационных организационных приемов.
Решается проблема пересмотром отношения к неудачам. Нужно воспринимать их не как провал и негативный опыт, а как необходимую часть прогресса. Кэрол Двек утверждает, что активный поиск позитивных результатов, несмотря на проблемы, помогает выработать устойчивость к неудачам.
5. Любопытство и подстрекательство
фото:arclithe / flickr.com
Любопытство – это неотъемлемый элемент любого процесса. Подстрекательство бросает вызов проблемам, посредственности, провоцирует принятие нестандартных решений. Сочетание этих моментов дает возможность отказаться от стандартных идей, помогает придумывать и внедрять в производство инновационные решения. Для этого не нужно закрепощать мышление – откройте его для благоговения и удивления.
6. Стратегический анализ
фото: Isaac Smith / unsplash.com
Помогает выявлять сложные проблемы, определять их природу и взаимосвязь с производственными процессами. Он должен предшествовать непосредственному решению задач и позволяет избежать принятия эмоциональных решений.
Ошибочно возлагать стратегический анализ на одного человека. Наиболее эффективные способы решения проблем появляются в результате коллективной работы.
7. Комплексное решение проблем
фото: Nik Shuliahin / unsplash.com
Наиболее эффективно, когда члены команды смотрят на проект с точки зрения стратега. Под этим подразумевается определение реальных проблем. Следующий шаг – разработка способов и методов их решения.
8. Разрешение конфликтов
фото: trextron / flickr.com
В определенный момент конфликты неизбежно возникают в коллективе. Чаще всего это происходит, когда нечетко определены роли, не налажено общение, плохо выстроены рабочие процессы.
Еще один момент, который обязательно нужно учитывать: человек реагирует на раздражители и конфликты пассивно-агрессивным поведением. Это негативно отражается на решении тактических и стратегических задач. Для решения этой проблемы надо уметь слушать людей, быть посредником в решении конфликтных ситуаций. Всячески содействуйте налаживанию общения.
9. Переговоры и убеждение
фото: Headway / unsplash.com
Это не лозунг отдела продаж, а эффективные инструменты решения проблем. Но для их использования нужно понимать, какая цель достигается. Переговоры и убеждение могут использовать и фрилансеры, и топ-менеджеры крупных компаний.
10. Лидерство
фото: Quino Al / unsplash.com
Под этим подразумевается, что руководитель осознает силу прозрачности, инклюзивности и уважения. По сути, это опоры, которые помогут решать сложные задачи, достигать стратегических целей. Такой результат требует не только построения эффективной системы отношений в коллективе, но и его защиты от возникающих проблем.
Настоящий лидер не перекладывает ответственность, а берет ее на себя. Это повышает авторитет руководителя и вызывает уважение у подчиненных.
Подводя итог
Способность адаптироваться к изменениям, происходящим на современном рабочем месте, заключается в применении перечисленных навыков на практике как на индивидуальном, так и на организационном уровне. Требования к техническим навыкам могут меняться, но понимание того, как взаимодействовать и быть более человечным на рабочем месте, остается постоянным.